ТРИЗ и проект по энергосбережению

Олег Быстров, эксперт бизнес-процессов и IT, управленец, г. Екатеринбург

 

Как Вы узнали про курс ТРИЗ Бизнес-ассоциации ТРИЗ?

Непосредственно от БА ТРИЗ, мы пересекались по ряду проектов.

Какую задачу Вы решали в ходе обучения?

У меня было несколько задач – управленческая и производственная. В первом случае задача звучала так: «Как разрешить внутренние противоречия в коллективе». В этом проекте я попал в ситуацию, когда две власти в коллективе (власть самого коллектива и власть собственника) противоречили друг другу, причем собственники считали, что все делалось, как они говорят, на самом же деле коллектив только делал вид, что слушает собственников. Во втором случае нужно было решить возникающее противоречие в проекте по энергосбережению, но эта разработка еще не завершена.

Какие инструменты ТРИЗ использовали в процессе решения задачи?

Сначала изучил опыт других компаний и провел сравнение по критериям (бенч-маркинг). Второй путь – это метод пересекающихся тенденций, а  также использовал разнообразные решительные механизмы из арсенала ТРИЗ.

Какой экономический эффект был получен в результате внедрения, лучше в измеримых показателях?

Техническая задача была решена — мы сэкономили много времени. Посчитать точно пока не удается, потому что это стартап — внедрение покажет. Решение этой задачи натолкнуло на определенные мысли, дало новый вектор движения – один из инструментов, который мы подсмотрели у конкурентов – и постарались выйти за рамки системы. Что касается управленческой задачи – «час икс» наступил раньше, чем я нашел решение, то есть управленческую задачу я позже решил, когда уже вышел из проекта.

Что для себя усвоили после прохождения обучения?

Методик есть много, в случае необходимости не надо думать, что такие задачи никто не решал, надо просто правильно подобрать корректный инструмент, и этим инструментом воспользоваться.

Что Вам понравилось, что хотели бы отметить в нашей работе?

Мне все понравилось. Понял для себя, что к этому проекту надо было изначально идти более серьезно. Кейсы появились у меня уже в процессе, сначала один кейс, потому другой, при этом в начале надо четко понимать с чем заходишь и удерживать эту линию на протяжении всего обучения, чтобы прямо с каждым этот кейс по-немногу разгребать. Когда это дело только-только началось, не все отнеслись к этому серьезно, и я в том числе. Потом догонять было тяжелее, когда понимаешь, что кейс взял однобокий, то не все инструменты на него ложатся. Это вызвало внутреннюю негативную реакцию, потому что выбирали разные ситуации и ты по-разному эти инструменты оцениваешь. На начальном этапе нужно делать четкий акцент – это нужно не просто для защиты, а это методика, которую вам же самим будет проще понять, потому что вы внутри его перевариваете, он вам близок и вы из этих же противоречий сможете вылезти. Серьезность начинаешь понимать к середине курса, а время уже частично упущено.

Что посоветуете нам улучшить в нашей работе?

Много говорится, есть теория, но хотелось бы больше практики, хотя это вопрос больше к самим слушателям, чтобы не боялись, а больше работали с кейсами и решали задачи на занятии.

Хотели бы сотрудничать в дальнейшем?

Да, я продолжаю сотрудничать – посещаю интенсивы по ТРИЗ, организованные БА ТРИЗ в Екатеринбурге.

 

© Олег Быстров, Диана Баркеева, Антон Кожемяко

 

Зарегистрироваться на онлайн-практикум или очный курс ТРИЗ Бизнес-ассоциации ТРИЗ.