Шаг 14. Парковка

Материал из книги ТРИЗ: практическое руководство для бизнеса в схемах.

Когда вы ставите машину на парковку, нужно следить за соблюдением разметки. Если этого не делать, возникнет беспорядок и, как следствие, парковка будет использоваться неэффективно. На парковке идей тоже есть свои правила классификации информации и существует своя разметка, заданная структурой интеллект-карты.

Изображение Freepik.com

Наконец-то, преодолев все перипетии работы с задачей, вы можете наслаждаться плодами своего труда. Парковка – конечная цель. Здесь собраны все основные идеи, которые родились у вас в процессе работы над задачей (начиная с шага 3 и заканчивая шагом 13, на котором разрешались самые стойкие противоречия).

На этом шаге требуется сгруппировать идеи на парковке таким образом, чтобы с ними было удобно работать. Опыт показывает, что лучше всего для этих целей подходит организация информации в виде интеллект-карты. Облачных сервисов, в которых можно создать интеллект-карту, создано много. Вот некоторые из них: mind2, mind42, Freemind, Mindmeister, MindManager.

Структура интеллект-карты парковки приблизительно следующая (схема подготовлена с помощью сервиса Mind2): схема 14.1.

Схема 14.1

Идеи решения организационно-управленческих задач удобно классифицировать как:

  • Стратегические преобразования. Здесь обозначаются основные траектории решения задачи. Для обозначения этой категории нет смысла использовать понятие «идея», так как стратегическое преобразование – это именно траектория, которая может быть реализована исключительно на уровне компании.
  • Стратегические преобразования возможны, если воплотить в жизнь ряд технологических идей. Здесь уже уместно говорить об идеях, но эти идеи – довольно трудоемкие в реализации, реализовать их можно силами департамента или отдела компании (в зависимости от размера организации).
  • Наконец, инструментальные идеи – это точечные преобразования, реализацию которых можно поручить одному сотруднику или небольшой группе специалистов. Именно внедрение большого количества инструментальных идей обеспечивает прирост эффективности.

Из схемы 14.1 следует, что каждое стратегическое направление должно быть представлено несколькими технологическими идеями, а каждая технологическая идея – целым рядом инструментальных идей. Если инструментальных идей мало, то говорят о низком качестве проработки проекта. В таком проекте мало конкретики, и его нужно дорабатывать! Если же в проекте присутствуют исключительно стратегические преобразования, то это не проект, а сплошное бла-бла. Толку в таком проекте немного.

Схема распределения идей по типу преобразований (стратегические – технологические – инструментальные) оказалась очень наглядной и удобной для оценки полученных идей и дальнейшего планирования. Так, после завершения проекта в крупной страховой компании руководство утвердило данную практику и для проектов, в которых не применяется ТРИЗ.

Пример: фрагмент парковки в проекте страховой компании (схема 14.2).

Схема 14.2

В качестве примера приведен лишь небольшой фрагмент проекта. Видно, что парковка в данном проекте включает пять стратегических преобразований (вверху слева направо). Взятая в качестве примера траектория «Развитие продуктовой линейки + дополнительные сервисы» представлена восемью технологическими идеями (на схеме 14.2 представлены технологические идеи 5–8), технологические идеи 5 и 6 представлены рядом инструментальных идей. Удовлетворены ли вы количеством инструментальных идей? Нужно проверять, возможно, что да. А может, и нет. А может быть и такой ответ: «Для начала достаточно. После внедрения станет ясно, возможно, будем дорабатывать». Это самый распространенный ответ в подобных случаях. Нормальный ответ для практика… В любом случае на шаге 15 будем разбираться с этим вопросом.

Да, чуть не забыли. В приведенном примере технологические идеи 7 и 8 не доведены до инструментального уровня, поэтому должны дорабатываться отдельно. Интеллект-карта – удобная форма для классификации идей и их последующего анализа перед началом планирования.

Достаточно про парковку. Чтобы ничего не забыть, небольшая сборочная схема в помощь: схема 14.3.

Схема 14.3

© Антон Кожемяко.

Подробнее ознакомиться с бизнес-ТРИЗ вы можете, пройдя онлайн-курс Бизнес-ТРИЗ с возможностью прохождения международной сертификации по стандартам IBTA (international business TRIZ association).