ТРИЗ: практическое руководство для бизнеса в схемах. Антон Кожемяко

Вы столкнулись с проблемой в бизнесе и не знаете, как ее решить?

Выход есть. Это одна из немногих книг, в которой доступным языком описано, как применять ТРИЗ для решения организационно-управленческих задач. Удобная графическая навигация объяснит, когда и какие инструменты необходимы для применения в конкретной ситуации.

В книге много схем (автор приводит в книге 40 схем), которые помогут понять, как работают инструменты ТРИЗ. Схема намного понятнее объясняет применение инструмента, чем многие страницы текста. Вообще текста в книге, как раз, немного.

Практические кейсы пояснят работу инструментов ТРИЗ и их связок. Эта книга словно инструкция, в которую читатель сможет подставить данные из своей практики и успешно решить свою собственную задачу.

Книга ориентирована на предпринимателей и управленцев, которым нужен прогнозируемый результат в условиях катастрофической нехватки времени.

Книга вышла в альбомном формате 70×100/16. Книга выполнена в нестандартном формате на хорошей бумаге и будет отличным подарком Вам и Вашим деловым партнерам!

Примерно так решается бизнес-задача с применением ТРИЗ:

Общая навигационная схема применения инструментов ТРИЗ к бизнес-задаче, схема из книги.

В книге подробно расписано, в какой последовательности и в каких случаях делается тот или иной шаг, отмеченный цифрами на данной навигационной схеме. Вы и сами можете предложить свои варианты движения по задаче, благо инструментов в ТРИЗ разработано с лихвой, в том числе и в бизнес-ТРИЗ.

Зачем читать книгу?

ТРИЗ дает выигрыш по времени. Огромный выигрыш. Несмотря на то, что задача требует времени на анализ, если Вы используете ТРИЗ, выигрыш просто огромен. Конечно, не все задачи, с которыми Вы сталкиваетесь в бизнесе, нужно решать с помощью ТРИЗ, а только процентов 5…10, не более. Но это не простые задачи, а задачи, которые не решаются месяцами, годами. Задачи, которые сдерживают развитие проекта, отдела, компании…

В книге немного текста и много схем, поэтому знакомство с инструментами ТРИЗ будет максимально наглядным. Все примеры и кейсы относятся исключительно к организационно-управленческим задачам, никакого железа. Эта книга – только про улучшение бизнес-систем! Так что, если у Вас нет инженерной подготовки – ничего страшного. А вот системное мышление, конечно, необходимо. Без него освоить ТРИЗ невозможно. Но и здесь есть хорошая новость: изучая ТРИЗ и последовательно применяя наши рекомендации, Вы сможете развить и системное мышление, ведь ТРИЗ – это разновидность системного анализа. Так что, если у Вас стоит цель не только усилить себя инструментально, но и прокачать системное мышление – смело беритесь за книгу!

Примерное распределение задач по сложности и отбор «кандидатов» на применение ТРИЗ. Схема из книги.

Читайте книгу и учитесь на практике!

Мы также позаботились и о том, чтобы Вы имели возможность закрепить изучаемые инструменты на практике. В конце каждой главы мы предлагаем Вам выполнить практическое задание. И если Вы очень мотивированный человек, в чем мы совершенно не сомневаемся, то заведите себе тетрадку или файл в компьютере и по ходу чтения книги решайте собственную задачу предложенными инструментами! Представьте: у вас есть уникальная возможность пройти обзорный учебный курс по бизнес-ТРИЗ по цене книги в магазине! Мне вот, когда я осваивал эту методику, подобной возможности не выпадало, а у Вас она есть. Пользуйтесь и осваивайте методику, по которой сегодня работают десятки крупных компаний мира!

Пример практического задания:

Вернитесь к вашей схеме, на которой изображена МФС по задаче. Скорректируйте схему, распределив элементы МФС по слоям. Проверьте все связи между элементами. Все ли вы учли? А может быть, наоборот, добавили лишние элементы, несущественные с точки зрения решаемой задачи? Проанализируйте все связи между элементами на схеме и поставьте частные задачи.

Кому стоит читать эту книгу?

Руководителям среднего звена крупных компаний, директорам и Топ-менеджменту средних и малых предприятий, консультантам по управлению. Книга в первую очередь ориентирована на управленцев, которые желают усилить свои возможности с помощью изучения новых методов и инструментов.

Книга будет интересна специалистам по ТРИЗ, применяющим ТРИЗ для нетехнической сферы.

Книга ориентирована на управленцев, которые понимают, что системное мышление – это часть необходимых навыков для современного менеджера.

Итак, Вам стоит прочитать эту книгу, чтобы:

  • Больше не откладывать решение сложных, запутанных проблем;
  • Обнаружить и устранить проблемные места вашего бизнеса, которые при беглом рассмотрении не видны;
  • Оптимизировать бизнес-процессы там, где раньше это казалось невозможным;
  • Найти скрытые ресурсы для решения самых сложных задач;
  • Идти дальше там, где конкуренты зашли в тупик.

Кому не стоит читать эту книгу?

Всем, кто считает, что инструментальный подход в менеджменте – это зло. Не читайте ни в коем случае, сильно расстроитесь. Поклонникам исключительно реактивного подхода в управлении, когда лишь «война план покажет».

Всем, кто не любит думать. Открою маленький секрет: все мы не любим думать, наш мозг вообще не любит думать. Поэтому, немного перефразирую: всем, кто предпочитает интуицию любым проявлениям системного мышления и не хочет себя утруждать излишним мыслительным процессом, книга нанесет непоправимый вред. Отмахнуться от системного мышления Вы уже не сможете, но, и чтобы научиться думать, одной книги ничтожно мало. В общем, сплошное расстройство получится.

Любителям «волшебных палочек», всем, кто уже нашел «Святого Грааля» в управленческом искусстве и всем, верящим во всякие чудодейственные техники, чтение этой книги категорически противопоказано. Ищите «единственное верное решение» в другом месте, здесь его нет. «Будьте там, где ищут истину, и бегите оттуда, где ее нашли». Мы ее, безусловно, ищем, но пока еще, как-то вот, не нашли.

Развивайте бизнес вместе с ТРИЗ и достигайте успехов, не оставляя конкурентам ни единого шанса!

Развитие системы в концепции S-образной кривой, схема из книги.

Хотите ознакомиться с аналитическим инструментом, позволяющим моделировать требования стейкхолдеров и находить противоречия, сдерживающие развитие системы, которую Вам требуется улучшить?

Перейти на сайт издательства.

Успехов в применении ТРИЗ для решения бизнес-задач!

Исключительное право на публикацию данной книги принадлежит Издательскому Дому «Институт «Синергия». Электронную версию книги можно приобрести в интернет-магазинах России и стран СНГ.