ТРИЗ на производстве по переработке отходов металлургического производства

Николай Пархомчук, генеральный директор ООО «Мечел-Материалы», г. Челябинск.

Как вы узнали про курс ТРИЗ «Бизнес-ассоциации ТРИЗ»?

Мне посоветовал друг и я рад, что обучился на этом курсе.

Какую задачу вы решали в ходе обучения?

Найти альтернативные продукты производства для существующего оборудования по переработке отходов. Нам нужно было загрузить дорогостоящее простаивающее оборудование.

У нас высокопроизводительное оборудование, на нем делается низкодоходный продукт, и рынок не в состоянии поглотить мощности данного продукта. Нет объема рынка. Мы искали альтернативу производства, чтобы все вложения окупились.

Была ли решена задача? Какой экономический эффект был получен в результате внедрения?

Мы в процессе. Мы этот год не теряли — проводили технические тренинги, постоянно искали, а сейчас мы в процессе испытаний. Процесс перенастройки оборудования небыстрый — это сложный технологический процесс. Мы постоянно пользуемся инструментами ТРИЗ, какие-то варианты находим и постепенно их внедряем. В данный момент испытываем новые продукты и ищем оптимальные варианты. 

У нас был один продукт и дополнительно два продукта мы сейчас испытываем. Мы мололи отходы доменного производства, а сейчас у нас принципиально меняется подход. Мы рассматриваем возможность помола отходов конвертерного производства с извлечением металлосодержащего продукта и сталеплавильного производства без модернизации производства. Пандемия помешала нам реализовать все вовремя, но процесс решения задачи у нас не остановился.

Конкретно говорить про продукт и цифры я не могу — эта информация для внутреннего пользования. Нужно все испытать до конца и, когда закончатся испытания, и мы выйдем на рынок, то обозначим эти продукты.

Какие инструменты ТРИЗ вы использовали в процессе решения задачи и после прохождения курса?

Мозговой штурм, выделение оперативной зоны и метод маленьких человечков, анализ потоков. Что визуально помним, то и применяем.

Что для себя усвоили после прохождения обучения?

Что надо развиваться и не останавливаться на достигнутом — нерешаемых задач не существует.

Что посоветуете нам улучшить в нашей работе?

Чаще работать в группах. Была некая разобщенность, потому что задачи у всех разные. Если бы нас объединили в группы по общему признаку, было бы эффективней.

Что вам понравилось, что хотели бы отметить в обучении?

Профессионализм Антона. Он не оторван от жизни. Все, что он говорит, можно применять на практике, на производстве, и это все работает. Особенно мне запомнилась экскурсия в Челябинскую областную универсальную научную библиотеку в фонд ТРИЗ к Любови Анатольевне Кожевниковой. Фантастическая была экскурсия и лекция.

Хотели бы сотрудничать в дальнейшем?

Мы продолжаем сотрудничать. Мои коллеги прошли курс, мы поддерживаем общение с Антоном и Евгением.

© Николай Пархомчук, Диана Баркеева, Антон Кожемяко.

Подробнее ознакомиться с бизнес-ТРИЗ вы можете, пройдя онлайн-курс курс Бизнес-ТРИЗ с возможностью прохождения международной сертификации по стандартам IBTA (international business TRIZ association).