ТРИЗ и распределение собственности между инвесторами

Ренат Бикбулатов, генеральный директор «Капитоль Кредит», г.Тюмень, участник онлайн-курса

 

Как Вы узнали про курс ТРИЗ Бизнес-ассоциации ТРИЗ?

Мне был интересен сам ТРИЗ. Я забил в поисковике, и вышла ссылка.

Какую задачу Вы решали в ходе обучения?

Мне интересно было понять, как ТРИЗ применить в бизнес-задачах. Я пытался решать несколько задач, но гениальное решение нашли только в одной после прохождения курса — практически без затрат времени и денег. Был объект собственности, который нужно разделить между участниками инвестирования, чтобы затраты по времени, деньгам, работе других специалистов и налогам были минимальные. Мы поставили задачу, определили элементы системы, через которые мы могли бы решить ее, определили экстремальные значения.

Какие инструменты ТРИЗ использовали в процессе решения задачи? Названия сейчас не скажу, объясню принципы: например, решение находится уже в самой системе, не нужно добавлять дополнительные элементы, а попытаться найти внутри. Что и получилось — один элемент оказался внутри системы, так сказать, бесплатно решили эту задачу.

Какой экономический эффект был получен в результате внедрения, лучше в измеримых показателях?

В измеримых показателях дать не смогу, потому что это коммерческая информация, однако решение мы получили, оно появилось у нас после анализа ресурсов. Результат – распределение собственности между инвесторами был получен без затрат по оформлению, работе других специалистов и временных издержек.

Что для себя усвоили после прохождения обучения?

Я понял, что внутри системы нередко можно найти необходимые ресурсы. Просто нужно понять, где они находятся, то есть не нужно вносить дополнительные элементы.

Что Вам понравилось, что хотели бы отметить в нашей работе?

Мне понравился разбор кейсов, когда можно было свою задачу «тащить» через обучение и потихоньку выкристаллизовывать решение. К тому же мне всегда нравится, когда преподаватель строг со студентами, когда необходимо выполнить все домашние задания, чтобы прийти к результату, это мотивирует заниматься. У преподавателя это и было. Когда произошла выдача сертификата, Антон сказал, что нужно решить все задания, только после этого будем говорить о сертификате. И я, как отличник, сидел и решал.

Хотели бы сотрудничать в дальнейшем?

Да, если у нас будут возникать какие-то бизнес-задачи, мы обратимся к «Бизнес-ассоциации ТРИЗ», чтобы пропустить их через ТРИЗ.

 

© Ренат Бикбулатов, Диана Баркеева, Антон Кожемяко

 

Зарегистрироваться на онлайн-практикум или очный курс ТРИЗ Бизнес-ассоциации ТРИЗ.