Почему сегодня тренинги личностного роста должны создавать не СТОЛЬКО психологи и «проводники», СКОЛЬКО «системщики»? 

Автор рассказывает о развитии тренингов в России и объясняет, почему для разработки тренингов личностного роста необходимо обладать не только предметными знаниями, но и навыками системного проектирования.

Тренинги в России – как все развивалось.

Тренинги личностного роста переживают сегодня вторую волну популярности.  Отчетливо помню, насколько были популярны подобные тренинги в начале и середине 90-х! В середине 90-х, когда тренинги  были новым явлением в деловой практике, эту «поляну» быстро заняли психологи. Причина проста: в психологической практике тренинг – это обычная форма взаимодействия с аудиторией.

Получилась интересная вещь: люди, имеющие практику в бизнесе, недостаточно владели тренинговой формой работы с аудиторией, а психологи, хорошо владеющие подобными формами взаимодействия, недостаточно разбирались в бизнесе. Именно поэтому примерно до начала «нулевых» подавляющая часть бизнес-тренеров являлась психологами, что конечно, не соответствовало целям бизнес-тренингов. Однако тогда, в условиях еще «дикого», но быстрорастущего рынка, даже такие тренинги были глотком свежего воздуха в джунглях делового мира того времени.

Однако «свято место пусто не бывает». Рынок не может расти бесконечно, и компаниям все жестче приходилось отвоевывать себе место под солнцем, правила игры усложнялись – понадобилось осваивать передовой опыт и технологии. Настало время бизнес-тренингов, с которыми психологи уже не справлялись в силу отсутствия компетенций. Так на сцену вышли эксперты, понимающие в финансах, продажах на рынке в2в, маркетинге, управлении качеством, менеджменте организации… Но куда делись психологи? Ушли со сцены? Никак нет.

Во-первых, новоявленные бизнес-тренеры, владеющие экспертной позицией, не слишком хорошо разбирались в так называемых тренерских технологиях (термин позаимствован у Е.В. Сидоренко), поэтому им неплохо удавались семинары, чего не скажешь о тренингах. Именно поэтому, программы под общим названием «тренинг для тренеров» наводнили рынок именно в это время. Я сам прошел две такие программы – программы Е.В. Сидоренко, которую считаю своим наставником в данной области и курс для бизнес-тренеров бюро «Akzent» в Москве. То же самое делали и другие бизнес-тренеры. В это время заказчикам было важно, чьим учеником является бизнес-тренер. Так вот, одно из направлений, куда успешно встроились психологи, было направление «тренинг для тренеров».

Второе направление, которое психологам неплохо удавалось, это психологическая сторона переговорного процесса. Упрощенно такие тренинги назывались «тренинги по продажам», хотя это, конечно, очень грубое упрощение. Но это уже тема для отдельной статьи.

И третье направление, в котором психологи традиционно уверенно себя чувствовали – так называемые тренинги личностного роста.

Итак, примерно к середине нулевых, рынок тренингов включал в себя следующие направления:

  1. Тренинги, требующие наличия экспертной позиции (продажи на b2b-рынке, ТРИЗ, системная работа, стратегический и регулярный менеджмент, маркетинг и т.д.), проводимые обученными бизнес-тренерами и имеющими опыт в данных сферах.
  2. «Тренинги продаж» и любые другие коммуникационные тренинги (коучинг, эмпатическое слушание, эффективные коммуникации и др.), проводимые специалистами по психологии.
  3. «Тренинги для тренеров», которые проводили психологи, имеющие опыт тренинговой деятельности и хорошо разбирающиеся в принципах групповой динамики.
  4. Тренинги личностного роста, исконно проводимые психологами.

 

Что происходит сегодня на рынке тренингов?

Сегодня картина снова меняется, появляются новые вызовы и потребности. Сегодня предпринимателям, чтобы начать успешный бизнес и удержать существующий, приходится встраиваться в сложившийся рынок, на котором с распростертыми объятьями никого не ждут. Развитие бизнеса сегодня – постоянное решение задач и трудная повседневная работа – интересная, но подчас нудная, а иногда – просто изматывающая. Стоит остановиться, немного расслабиться – и вот тебя уже конкурент «объехал на кривой».

В таких условиях руководителю необходимо постоянно упражняться самому и развивать свой персонал, при этом удерживать лидерство. Это отнимает уйму физических и эмоциональных сил, запас силы воли истощается, у лидера то возникает ощущение потери смысла «борьбы с ветряными мельницами», то ощущение, будто идем не туда, то банальная усталость от многозадачности и латания дыр, моральная усталость от борьбы с конкурентами и с собственными партнерами… Словом жесть! Что ж, господа бизнесмены, добро пожаловать на 3-ю стадию развития рынка (подробнее о текущем положении рынка на S-кривой и тенденциях, действующих на этой стадии, читайте в книге Антона Кожемяко «Эра умных продаж – стратегии и управление»).

Если проанализировать ту «жесть», с которой столкнулся сегодня бизнес, то становится ясно – предложения из обозначенных выше четырех пунктов сегодняшним заказчикам явно недостаточно. Помимо бизнес-тренингов, им нужна специальная программа внедрения преобразований до получения результата, которая длится от несколько месяцев до года. Наша команда разработала такие программы и успешно внедряет их на рынке, но и эта тема выходит за рамки данной статьи, о программе системного внедрения изменений поговорим отдельно. Но, как и на заре становления тренингового бизнеса, важную роль продолжают играть тренинги личностного роста – ведь, как и раньше, цель задает капитан, а пословица, что «рыба гниет с головы», похоже, никогда не потеряет актуальности. А рыба гниет с головы как и много лет назад, по двум причинам:

- руководитель не имеет достаточно компетенций;

- руководитель теряет запас силы воли, «выгорает», теряет чувство смысла…

Что же получается? А получается интересная вещь – ничего не меняется в нашем мире подлунном по форме, но меняется по содержанию. Философы говорят о развитии мира по спирали, а бизнесмены вынуждены жить и развивать свой бизнес в этой среде… Я хочу сказать, что точно так же как и раньше, руководителям необходимо совершенствовать как профессиональные, так и личностные навыки, но делать это нужно уже по-другому. Бизнес-тренинги – это уже не самостоятельные программы, как раньше, а лишь часть программы внедрения изменений, а тренинги личностного роста – лишь часть программы личностного развития.

Тренинги личностного роста – ощущение дежа-вю.

Итак, бизнесмены, уставшие от борьбы с ветряными мельницами, интуитивно понимают, что нужны не отдельные навыки, нужна длительная программа развития, нужен Путь. Но длительная программа – это вам не хитрые приемчики и «волшебные таблетки», которыми любили кормить нашего брата шоумены-тренеры 90-х и нулевых. Путь требует постановки цели. Если ты не знаешь, к какой гавани направляешься, любой ветер будет для тебя попутным, говорит Сенека.  Но блуждать по волнам в условиях современного жесткого бизнеса – совсем не то, что ждут современные руководители. Им нужно четко разобраться, где пролегает тот самый путь. И вот – под барабанную дробь на сцену выходят новые игроки, назовем их «проводники». Испокон веков проводниками были те, кто хорошо знает дорогу и может показать, как выйти к цели. Психологи с этой задачей справиться не смогли – это не задача психологии. И люди стали искать тех, кто «был там» и может объяснить им, как добиться заветной цели. Понадобились истории  успеха!

На этой волне мы увидели новое рождение тренингов личностного роста – тренинги, которые ведут «проводники». «Проводники» – это не психологи. И не профессиональные бизнес-тренеры. Это те, кто имеет опыт личностного роста и приглашает остальных присоединиться и повторить. «Проводники» создают сообщества, вроде «Спарты» и вдохновляют других на прохождение пути, который когда-то прошли сами. Что увлекает руководителей следовать за проводниками? Ясность цели и личный пример людей, которые смогли добиться определенного прогресса в бизнесе, в личной жизни, в становлении  своего характера. Подобные тренинги набирают сегодня большую популярность. «Стань тем, кем ты хочешь стать» - притягательный лозунг.

Так, на фоне жесткого, быстроизменяющегося рынка и того безумного ритма, в котором оказался бизнес,  тренинги личностного роста обрели новый виток популярности. 

Выбор из двух альтернатив.

Теперь у руководителя, который хотел бы прибегнуть к услугам тренера, который должен помочь ему вырасти лично, есть выбор:

- можно пойти на тренинг личностного роста, проводимый психологами, которые постараются объяснить, как испытывать радость от жизни, помогут поделиться переживаниями в узком кругу людей, которые поймут и поддержат и расскажут, как бороться со своими страхами. Тренинги, проводимые психологами, хороши для бизнесменов с точки зрения процесса, но сомнительны с точки зрения целей. Психолог для руководителя – это врач, но не коллега. «Он из другого теста и ему до конца не понять моих проблем» - примерно так думает руководитель подсознательно, поэтому не может принять всех советов психолога.

- можно пойти на тренинг, проводимый «проводниками» и постараться пройти тем же путем. «Он такой же как я, я хочу пройти его путем и у меня получится», полагает заказчик такого тренинга. Но… то что хорошо для одного, для другого – не очень. И действительно, завсегдатаи подобного общества – люди с ценностями, схожими с ценностями «проводника». Другие чувствуют себя не совсем в своей тарелке и, ощутив различие своих личных целей с целями «проводника», выходят из игры. 

Что делать?

Вариантов два:

- методом проб и ошибок нащупать собственный путь личностного развития.

- выбрать такой тренинг личностного роста, в котором пример из «своей» среды сочетается с системным подходом к развитию.

Выдающиеся личности всегда выбирают свой путь. Он труден и тернист, он ведет к победе ценой неимоверных усилий и потерь. И если у вас хватит сил пройти этот путь, то результата вы непременно добьетесь. Минус у этого пути один – горечь потерь, которые невосполнимы. Ведь жизнь – это не просто дорожка к цели. Надо научиться жить и наслаждаться текущим моментом, из множества текущих моментов слагается тот бесценный дар, который мы называем жизнью…

Но если вы твердо решили расти как личность и при этом не готовы так много приносить в жертву, остается уповать на системность. Лишь системность позволяет и выбрать цели, соответствующие индивидуальным ценностям, и уделить внимание процессу, и сохранить баланс.

Что же такое системность и системный подход? Системный подход предполагает понимание причинно-следственных связей в системе. Интересную мысль развивает О’Коннор в своей книге «Искусство системного мышления»: «Мы настолько привыкли решать проблемы «по частям», что такой подход кажется нам безусловным благом, необходимым признаком научного подхода… Проблема в том, что в результате «расчленяющего» подхода приходится иметь дело с разрозненным, фрагментарным видением интересующего нас явления… Чтобы представить себе характер возникающей при этом проблемы, вообразим, что нам нужно сложить большую мозаику, вынимая из коробки отдельные кусочки и при этом не имея в голове образа того целого, которое должно получиться». То есть, системный подход состоит в видении целого, того, что в результате «должно быть собрано». С другой стороны, системный подход предполагает не только «видение всей картинки целиком», но и умение смотреть «вглубь» системы, умение работать на различных ее уровнях. Об этом аспекте, к сожалению, говорят не так часто, но именно эти инструменты системного подхода позволяют получить максимально эффективные решения и устранить препятствия при движении к цели с использованием минимальных ресурсов.

Вот как нужно подходить к развитию личности – системно, аккуратно срезая один слой за другим. И только так, в видении целого и понимании связи между явлениями, можно помочь человеку поставить цели и выбрать оптимальный путь движения к ним, максимально полно используя бесценный дар, называемый жизнь…

Но все это так сложно… Кто может быть тренером? Супермэн? Нет. Такие тренинги способна проводить только команда, состоящая из успешных бизнесменов, которые могут увлечь собственным примером и предостеречь от ошибок, экспертов, обладающих системным мышлением и понимающих связи между работой сознания и подсознания и влиянием жесткой среды, в которой работают современные руководители, а также специалисты, способные задать ритм движения к выбранным целям. Но – недостаточно просто собрать команду и разработать программу тренинга личностного роста. Нужно понимать логические связи между изменениями и различными аспектами жизни и работы руководителя - участника курса личностного роста, их влияние на продвижение к выбранным целям и способностью жить здесь и сейчас, наслаждаясь текущим моментом… 

Да, вы верно подметили – понятие «тренинг личностного роста» как-то незаметно превратился в «курс личностного роста». Системные вещи – всегда более длительные, чем «кусочные». И программы эти не могут вести психологи, не имеющие личного опыта в среднем и крупном бизнесе. «Проводники» здесь также забуксуют. Нужны новые идеологи, «системщики». Ведь вписать в систему современные достижения психологии и опыт в бизнесе – непростая задача. Задача эта требует технологии разложения на компоненты, установления связей между ними с последующим использованием опыта в бизнесе и достижений современной психологии  в качестве ресурсов, позволяющих решить индивидуальные задачи личностного развития для каждого участника курса личностного роста. Такие задачи способна решать лишь команда, не просто обладающая компетенциями в перечисленных областях, но и владеющая технологиями их увязки в систему. Что ж, новые вызовы требуют новых подходов. В интересное время мы с вами живем, господа бизнесмены! :-)


Комментарии

Читайте также

Показать больше записей