Интервью Антона Кожемяко для бизнес-инкубатора Южного института менеджмента г. Краснодар.

Интервью Антона Кожемяко для бизнес-инкубатора Южного института менеджмента г. Краснодар.

Недавно Людмила Хмелевская, директор инновационного бизнес-инкубатора Южного института менеджмента г. Краснодар, обратилась к нам с целым рядом интересных вопросов. Вот что из этого получилось.

Уважаемый Антон Петрович! Вы уже сотрудничали с Южным институтом менеджмента. В нашем журнале «Вестник инкубатора наших талантов» №2 (2017) было опубликовано Ваше интервью, связанное с применением ТРИЗ в задачах управленческого проектирования. Совсем недавно произошло событие – Вы издали в институте менеджмента «Синергия» в издательстве «Университет Синергия» книгу: «ТРИЗ. Решение бизнес задач». Книга посвящена тому, как применять теорию решения изобретательских задач для данного контекста. В этой связи у нас появились некоторые вопросы, на которые просьба, пожалуйста, ответить для наших студентов и коллектива преподавателей.

  1. На наш взгляд Ваша книга отличается высоким уровнем новизны. А как Вы сами оцениваете ее?

Спасибо большое что высоко отозвались о моей работе. Мы действительно старались. Хотя, это моя пятая книга по счету, она далась мне непросто. И, надеюсь, что она получилось интересной, любопытной для делового сообщества, а главное, что тема еще только начала раскрываться.

Такую тему как применение ТРИЗ для управленческих задач исчерпать одной книгой невозможно, надо десятки книг писать и наработать большое количество материала. До публикации этой книги, конечно, работы по применению ТРИЗ в бизнесе существовали и существуют сейчас. С целым рядом я познакомился. Надеюсь, что эта книга также привнесла определенное видение в то, как можно Теорию решения изобретательских задач, наше наследие, применять для управленческих задач, для бизнеса.

Спасибо то оценили книгу как новаторскую работу. Это мне приятно слышать. Но есть вопрос такой, как я сам ее оцениваю. Я стараюсь, конечно, смотреть критически. Понятно, что, наверно что-то удалось, например, я слышал такие отзывы, что получилось достаточно деликатно вписать теорию решения изобретательских задач в такую область как организационно-управленческие задачи.

Действительно, я постарался применение ТРИЗ описывать на примерах. В книге большое количество примеров из управленческой практики. Я давал большое количество схем. И нельзя сказать, что книга написана как пошаговая инструкция, нет, читателю придется рассуждать и самостоятельно. Хотя некоторая методология применения инструментов ТРИЗ для задач бизнеса вырисовывается и, вроде бы, довольно отчетливо. Поэтому, определенная удовлетворенность работой у меня появилась. Хотя, я понимаю, что достаточно широкий пласт работы придется еще прорабатывать.

Конечно, каждый инструмент надо оттачивать на очень большом количестве кейсов. В принципе, за нашу практику мы уже выполнили не один десяток кейсов совместно с командами заказчиков. Но это все-таки недостаточная выборка для того, чтобы точно выверить инструменты. Хотя многое действительно работает. И у нас есть примеры, когда люди не просто какие-то элементы ТРИЗ использовали, а брали управленческие задачи, достаточно сложные, и прорабатывали их от А до Я, то есть проходили путь от формализации задачи до выделения ключевых нежелательных эффектов и впоследствии, до выхода на основные ключевые противоречия, которые потом средствами ТРИЗ были успешно разрешены. Но пока что фонд таких кейсов набран недостаточно большой. Хотя, сегодня, как я уже сказал, довольно много специалистов по ТРИЗ работает в этом направлении.

Сейчас я начал работать над следующей книгой, причем подготовительный этап уже завершен. Это «ТРИЗ практическое руководство». Дело в том, что ТРИЗ достаточно серьезный инструментарий и нужно затратить большое количество времени для того, чтобы ее изучить и, главное, научиться ее достаточно ровно, понимаете, вот так вот плавно применять, без рывков. На это требуется время, достаточно приличный кусок своей деловой жизни надо выделить на это. Тем не менее хочется сделать какую-то краткую «инструкцию», которая поможет людям, уже знакомым с ТРИЗ, лучше применять ее в управленческих задачах. То есть, если в этой книге я описал концепцию и разобрал ее на примерах и на схемах, то в следующей книге хотелось бы дать минимум текста, а больше какого-то графического материала, который просто подсказывает на какие достаточно короткие, понятные шаги можно разбить работу с управленческой задачей. Да, конечно, меня справедливо упрекнут коллеги, скажут, если настолько вы упростите, дадите подробную инструкцию, а будет ли готово мышление решателя к тому, чтобы этим инструментом воспользоваться? Конечно же не факт. Книга на этот вопрос не ответит, здесь уже вопрос тренировок, вопрос рефлексии, вопрос опыта применения ТРИЗ. Но, дать простые достаточно инструкции, я думаю, получится. А дальше все зависит от подготовки читателя…

  1. Есть ли аналоги Вашей книги в России и за рубежом?

Есть, конечно, книги, которые издаются про ТРИЗ в бизнесе. Не так давно мы разговаривали с Валерием Сушковым. Он сейчас мой научный руководитель в соискании степени мастера ТРИЗ. Мы с ним предметно и достаточно обстоятельно поговорили на эту тему. У него есть замечательная статья «ТРИЗ в мире: история, современность, проблемы» и, в том числе, есть блок, посвященный применению ТРИЗ для задач организационно-управленческих.

На Западе издано несколько книг по этой теме, но к сожалению, большинство из этих книг скорее являются интерпретацией технической ТРИЗ. Кто знаком с ТРИЗ, тот знает, что не все просто с переносом технологий между этими областями. Слепой перенос из инженерной ТРИЗ в ТРИЗ для решения организационно-управленческих задач вряд ли возможен. Почему? Потому что, все управленческие задачи очень плохо формализованы на входе и если взять стандартные средства ТРИЗ для ее дальнейшей обработки, то вряд ли получится. Мы же активно прибегаем к схематизации, к наработкам Георгия Петровича Щедровицкого для того, чтобы формализовать задачу. Да, в принципе, нам отлично подходит и сравнительный анализ, и анализ потоков и, конечно, причинно-следственный анализ. Даже функциональный анализ — он отлично себя зарекомендовал в подобных задачах, но только тогда, когда задача прошла процедуру формализации.

Налицо своя специфика работы с такими задачами. Например, функциональный анализ проще делать в виде схем, визуализирующих структуру. Еще момент, который встречается и на который надо обращать внимание – это оперативная зона. Ведь оперативная зона – это область возникновения конфликта. И, если в технической задаче вы оперативную зону достаточно четко видите, то оперативная зона в задачах управленческих может располагаться на нескольких слоях: в пространстве организации, в пространстве между отделами, в процессах каких-то стыкующихся, в межличностном пространстве и даже во внутриличностной плоскости. Как-то с этим надо работать и вот какой слой взять за эталон, в котором решается задача? Это отдельный вопрос, который нужно прорабатывать при решении управленческих задач. В своей книге я предлагаю метод выделения оперативной зоны из модели технического противоречия. Подобное выделение в технике спорно, а в управленческих задачах оно себя вполне зарекомендовало.

Отдельная история работа с ресурсами. То есть что такое ресурсы оперативной зоны с точки зрения управленческой задачи – это целый пласт, над которым еще работать и работать.

Очень тяжело ТРИЗ работает на уровне внутриличностном, особенно если задача касается вопросов мотивации: начинается куча разговоров, но взять и задачу четко формализовать на мой взгляд пока что не получается. Проблем тут достаточно много и надо их еще длительное время расшивать. Некоторые вещи в моей книге предложены, но, я еще раз говорю, это начало пути.

Да, чуть не забыл. Щедровицкий, в свое время, четко определил понятие места и материала, но вот мы, когда с ТРИЗовцами начали спорить, не сразу договорились. Меня спросили: зачем вводить понятия, которые ввел Щедровицкий, не лучше ли использовать традиционно ТРИЗовские понятия, такие как подсистема, надсистема? Я говорю нет, не лучше. Потому что то, что находится внутри изучаемой системы, подсистемы, они могут быть как в области некоторых мест, то есть, условно говоря, должностных позиций, так и находится в области материала, то есть людей, которые занимают должностные позиции или это может быть компьютерная программа, которая сместила некоторые должности, автоматизировав процесс, она тоже может являться материалом. И вот на каком слое решать задачу, на слое места или на слое материала? Совершенно понятно, что сначала нужно на слое места порешать. Но это же аналитическая обработка задачи и она нужна для того, чтобы все это выделить, объяснить и рассказать решателю. В «классической» ТРИЗ, конечно, такие моменты не расшиты. Пришлось ими заниматься. Но я еще раз подчеркиваю, что мы в начале пути. Потому что здесь методологических вопросов очень, очень много. И по сути, моя книга хоть и дает определенную технологию решения таких задач, но все-таки оставляет больше вопросов, чем ответов.

  1. На какую аудиторию рассчитана книга и в чем ее миссия?

Знаете, я, конечно, совершил определенное хулиганство, но, когда я писал книгу, я не сильно думал о целевой аудитории. Я поставил задачу проработать, насколько это возможно, особенности применения ТРИЗ для решения бизнес-задач и понял, что это надо делать простым языком и на примерах. Поэтому, когда я посмотрел, что получилось и посмотрел, кто эту книгу покупает, получилась такая картина: большой интерес вызвала книга у управленцев, управленцев среднего звена, у владельцев компаний, у топ-менеджмента предприятий, то есть получилось так, что это и есть целевая аудитория. Ну и я, честно говоря, не ожидал такой всплеск интереса ТРИЗовского сообщества к данной книге, но он произошел. Люди, применяющие ТРИЗ для решения технических задач и имеющие потребность в получении инструментов для решения задач бизнеса скорее всего эту книгу прочтут с большим интересом – и и, несомненно, зададут мне много вопросов, сделают немало замечаний, и это здорово!

Вы спрашиваете о миссии книги. Я думаю, миссия книги такова: спровоцировать дискуссию и подтолкнуть ТРИЗовское сообщество в направлении поиска специфических инструментов, позволяющих наиболее гладко, деликатно применять ТРИЗ именно для решения задач управленческих. Это вот одна сторона миссии книги.

Что касается руководящего состава, то здесь, конечно, миссия книги в том, чтобы сместить вектор мышления современных руководителей, потому что в ТРИЗ говорится о мышлении парадоксами, говорится о разрешении противоречий и так далее. Вторая сторона миссии книги, действительно, состоит в том, чтобы показать, что ТРИЗ – это абсолютно нормальный рабочий инструмент, рабочая технология точнее, позволяющая решать наиболее сложные задачи в управлении предприятием. Но, что значит решать сложные задачи? Конечно, область ТРИЗ — нахождение концептуальных решений, ТРИЗ создана именно для этого.

  1. Чем объяснить такой странный, на наш взгляд, факт, что на портале Викентьева, хорошо известном не только в Европе, но и во всем мире, все еще нет никаких комментариев и оценок Вашей книги — по сути пионерской?

Не знаю. Я думаю, что это мнение Викентьева. Может быть он еще не познакомился с этой книгой, а может быть познакомился, но не счел нужным о ней как-то сообщить. Я здесь сказать ничего не могу. Это дело Викентьева.

  1. Можно ли получить примеры решения бизнес-задач на основе ТРИЗ, которые описаны в книге?

Конечно же да. Действительно, в книге дано много примеров и эти примеры взяты из реальной жизни, из реальных кейсов. Там нет ни одного вымышленного примера. Да, конечно, оттуда вынуты некоторые подробности и убраны имена, компании там тоже не названы. Это понятно, потому что никто бы не позволил разместить свою задачу с указанием всех действующих лиц, компании и прочего. Но, это абсолютно реальные примеры.

И, если вы хотите с ними ознакомиться и хотите ознакомиться с результатами, то на сайте bmtriz.ru, а также на сайте batriz.ru (оба этих сайта поддерживаются Бизнес-ассоциацией ТРИЗ), на них есть раздел «кейсы» куда можно зайти и ознакомиться с кейсами. Порядка двадцати кейсов там точно выложено в свободном доступе.

  1. Предлагается на основе книги подготовить соответствующую программу обучения с вовлечением широкой аудитории слушателей? Планируете ли Вы такую работу?

Такая работа уже выполнена. У нас на сайте выложен онлайн-практикум ТРИЗ, это обучение, которое проводится в течение трех месяцев. Мы в процессе обучения объясняем в чем особенность применения ТРИЗ для нетехнических задач, с инженерами мы тоже работаем. Так что рассматриваем ТРИЗ под разными углами зрения.

Мы обучили в открытом формате уже больше десятка групп и постоянно проводим обучение в корпоративном формате. В общем-то, это востребованный курс.

  1. Предлагаете ли Вы для развития такой программы привлечь ресурс региональных торгово-промышленных палат?

Интересный момент. Мы, честно говоря, его не прорабатывали. Но если торгово-промышленная палата заинтересована в распространении ТРИЗ, имея свой ресурс для этого, то почему бы не объединить наши усилия? Это пока открытый вопрос, который мы на сегодняшний момент не прорабатывали.

  1. Планируется ли издать книгу за рубежом, в первую очередь в США, Японии, Китае?

Контракт с издательством «Университет Синергия» предполагает издание этой книги в 2019 году на английском языке. Поэтому, безусловно, планируется. Скоро эта книга будет доступна мировому сообществу.

Планируется ли издать ее в Японии и Китае на соответствующих языках? Хотелось бы, хотя пока твердых планов нет. Правда, учитывая, что в Японии создана своя ассоциация ТРИЗ, в Китае ТРИЗ сегодня развивается уже семимильными шагами, конечно, да, хотелось бы эту книгу и там издать. Я думаю, такая книга была бы востребована.

Что ж, я надеюсь, на вопросы ответил. Большое спасибо за интерес к нашей работе, за оценку нашей книги как такого вот пионерского издания, имеющего большое количество новизны. Это, конечно, очень приятно слышать. Также был разговор о том, что интересно в вашем институте на кафедре менеджмента провести дискуссию по моей книге. Было бы интересно принять участие в такой дискуссии. Так что еще раз спасибо и успехов Вам в вашем нелегком, но очень интересном деле. Всего доброго!

Ознакомиться с видеоинтервью можно на нашем YouTube-канале.

© Людмила Хмелевская, Антон Кожемяко.