Антон Кожемяко. ТРИЗ решение бизнес-задач.

ТРИЗ – настоящее русское чудо. Она прекрасно сложена, нужно только внимательно присмотреться. ТРИЗ открывает свою красоту не сразу, она ценит проницательный взгляд. Для непосвященного ТРИЗ предстает скорее как нагромождение бесполезных терминов, ломающих привычное мышление. И зачем? Воскликнут многие. Лишь некоторые улыбнутся. Они то знают, что самая короткая дорога – не всегда прямая. Мне кажется, самая большая заслуга ТРИЗ в том, что она умеет организовывать мышление на длинной дистанции, она учитывает вариативность нашего мышления, учитывает многогранность творчества… Автор ТРИЗ – гениальный советский изобретатель Г.С. Альтшуллер и его последователи.

Изначально ТРИЗ создавалась для решения технических задач, но сегодня очевидно – ее возможности куда шире. И чем раньше их открыть российскому бизнесу, тем лучше! В Samsung, например, ТРИЗ более 20 лет практикуется на самых разных уровнях компании. И является одним из ключевых инструментов ее конкурентоспособности. А в России, на родине ТРИЗ, ее используют чрезвычайно мало. Но мы хотим видеть российский бизнес в числе мировых лидеров, и точка. И ТРИЗ здесь – далеко не последний аргумент в конкурентном споре.

Зачем читать книгу?

О ТРИЗ в бизнесе говорят без малого лет тридцать, вот только книг по ее применению для задач бизнеса - единицы. Вот я и попытался заполнить этот пробел, благо опыт накоплен немалый. В книге рассматриваю последовательность применения инструментов ТРИЗ для задач организационно-управленческого проектирования. Все объясняю на кейсах и примерах. Ни один инструмент не «повис в воздухе», все заземляется на практику. В этом ценность книги. Очень надеюсь, что читатель со мной согласится! По крайней мере, я старался создать руководство по применению метода в целом и разобрать отдельные инструменты на реальных задачах, и кое-что поведать из опыта. У любого практика есть свои «фишки». Эти «фишки» я также включил в книгу, они помогут вам избежать многих ошибок.

Путь, длинною в жизнь.

Из заключения к книге: обычно я не сижу перед чистым листом бумаги. Строки ложатся быстро. Мне не все нравится, многое я правлю, но работа не стоит. А сейчас вот сноровка подвела. Смотрю на пустой лист с заголовком «заключение» и не знаю, о чем писать. Ведь эта книга для меня - лишь начало. Ничего лучше я не нашел, как закончить книгу словами Ямаоки Тэссю, японского мастера кендо:

Не думайте, что это все, что вы могли постичь.

Впереди все больше и больше удивительного знания.

Ведь меч непостижим.

В слове ТРИЗ первая буква означает «теория». Многих это отпугивает, «теория» звучит как нечто нудное и очень сложное, но самое главное – лежащее отдельно от практики. Мыслить в духе ТРИЗ – не самое простое занятие, это верно. Но ТРИЗ невероятно практична. Поэтому ее стоит понимать именно как «технологию» решения задач. Это ближе к истине. ТРИЗ можно освоить только на практике!

В книге много поясняющих схем, составленных автором.

Одна схема заменяет тысячу слов. И автор это прекрасно понимает. Поэтому в книге много схем. Поясняющие схемы, сборочные схемы, структурные схемы… Схемы отлично структурируют понимание текста книги, отсекают лишнее, позволяют посмотреть с высоты вертолетчика. Уверен, схемы помогут вам отлично разобраться в материале и ускорят внедрение. Да, после прочтения книги вы многое сможете внедрить, изменить ваш подход не только к решению «нерешаемых» задач, но и к их восприятию. Ох уж этот удивительный мир ТРИЗ!

Как работает ТРИЗ:

Как организовать работу команды при решении задач с применением ТРИЗ:

Схемы, поясняющие работу отдельных инструментов:

- бенч-маркинг (не удивляйтесь, современная ТРИЗ включает в себя множество самых разных инструментов, часть из которых известна, например, в маркетинге):

- функциональный анализ:

- алгоритм решения изобретательской задачи, упрощенная версия (АРИЗ):

Отзывы специалистов, ознакомившихся с рукописью книги:

Работа проделана грандиозная и совершенно ясно, что за каждой фразой у Вас стоит огромная практика. Это замечательно отличает Вас от большого числа тех, кто прочитав 2-3 книжки назначает себя гуру со всеми вытекающими последствиями… Есть и другая публика, которая продолжает топтаться на уровне 50-летней давности эпохи «разливки и транспортировки чугуна», объявляя всё, что отсутствует в классических (то есть – священных!) текстах по ТРИЗ – ересью… В Вашей книге этого, слава Богу, нет. Думаю, что такая книга-инструкция будет нужна и важна для практиков. Так что тон, стиль, лексикон, который Вы выбрали – вполне оправдан.
На меня произвело впечатление насколько глубоко и подробно Вы адаптировали ТРИЗ к бизнесу - буквально инструкции...

Николай Богатырев, кандидат биологических наук, директор Bio-TRIZ ltd., Лондон.

 

У меня есть огромное желание переписать в своём отзыве всю книгу, поделиться полученными знаниями, но остановлюсь, и пусть читатели сами оценят силу этой книги. Я благодарю автора за  проделанную работу, за труд над сложнейшей темой по адаптации теории изобретательства к задачам бизнеса. Надеюсь, и другие читатели меня поддержат в  восхищении этой книгой.

А. Щинников, генеральный директор ООО "ТРИЗ центр "Решатель", г. Саратов, июль 2017.

Книг по ТРИЗ в последнее время появилось немало. Навряд ли бы я стала читать эту книгу.  К тому же чужая предметная область явно не способствовала желанию сделать это. Конечно, я все новые книги по ТРИЗ просматриваю очень внимательно, чтобы составить себе представление: о чем они и как написаны. Но, когда книгу дарит автор, то не прочитать ее – это уж совсем неблагородно.

Первая неожиданность. Читать оказалось интересно и понятно. И это при полном отсутствии интереса к проблемам продаж и всего остального.

Вторая неожиданность,  тоже приятная – ТРИЗ встраивалась в новую предметную область по ходу книги очень изящно. Я долго думала: какой термин подобрать? «Грамотно»? Но неграмотный в какой-то области человек не возьмется писать книгу. «Корректно» (что значит – правильно и точно)?  А кто знает и может объяснить: как правильно? Это с какой точки зрения посмотреть.

Термин «изящный» тоже не совсем подходит, поскольку все же больше связан  с художественной стороной мира. Но, если убрать из определения слово «художественный (тонкая, строгая художественная соразмерность), то это то, что нужно.  Тонкая и строгая соразмерность.

Нет того напора и давления, которые были присущи первым попыткам перенести методологию ТРИЗ в другие области. Четкое деление задач на бизнес-задачи и задачи технические сразу показывает невозможность прямого и полного переноса. Задачи разные, потому что системы разные. Показано, как гармоничное сочетаются при формализации задачи  разные варианты системного анализа ТРИЗ, ТОС И. Голдрата, СМД-методология Г.П.Щедровицкого. А потом четко и обоснованно показано: где на какой стадии задачи можно и нужно применять ТРИЗ и главное, как. Это очень похоже на структуру ТЭР (Теория Эффективных Решений) А.В. Подкатилина, в которой  четко показано, где на одном из пяти этапов решения задачи применяются инструменты ТРИЗ и какие. Когда разные люди при решении разных задач приходят к одинаковым выводам, это говорит о том, что они оба идут в верном направлении.

Логика работы с противоречием описана лучше, чем в книгах по ТРИЗ. И самое главное, показано, что ТРИЗ без предметных знаний не работает.

И еще, мне всегда нравится, когда людям что-то  предлагают, показывая все достоинства того, что предлагают, оставляя право каждому решить для себя   индивидуально возможность использования того, что предлагают.

У меня не было задачи написать отзыв или уж тем более аннотацию иди рецензию на книгу. Я просто хотела сказать, почему она мне понравилась и почему есть все основания почитать ее тем, кто всерьез занимается проблемами бизнеса. Еще раз хочу напомнить, что я не специалист в данной области и могу что-то понимать очень по-своему.

Автору от всей души желаю писать книги и дальше, такие же интересные для дилетантов и полезные для специалистов.                                                             

Любовь Анатольевна Кожевникова, февраль 2018

Аннотация к книге:

Книга специалиста ТРИЗ 4-го уровня Антона Кожемяко предназначена для читателей, интересующихся системными методами повышения эффективности деятельности современного управленца. Одна из немногих книг, подробно описывающих применение ТРИЗ для решения бизнес-задач. Все инструменты ТРИЗ разобраны на реальных примерах. Книга содержит большое количество схем, упрощающих понимание применения инструментов ТРИЗ к решению задач из управленческой практики.

Ознакомиться с содержанием книги и двумя первыми разделами главы 1 Вы можете здесь.

 

Исключительное право на публикацию данной книги принадлежит Издательскому Дому "Институт "Синергия". Книгу можно будет приобрести в бумажном или электронном виде с 01 декабря 2017 г. в книжных и интернет-магазинах России и стран СНГ.

В 2019 году ожидается дополнение издания и его перевод на английский язык. Следите за нашими новостями!

 

 

 

 


Комментарии

Читайте также

Показать больше записей