Эффект «чистого листа».

Эффект «чистого листа».

Материал из книги «Психологические эффекты в менеджменте и маркетинге. 100+ направлений повышения эффективности в управлении и сбыте».

Эффект «чистого листа» [1]. Нам проще продолжать начатое дело, чем начинать его. Если дело уже начато, но не закончено, то возникает мотив закончить начатое дело. Например, розничная сеть «Молния» запустила акцию, в которой нужно было собрать стикеры, наклеить их в формуляр и получить скидку при покупке товаров, участвующих в акции. При этом в формуляре несколько уже были вклеены. При этом чем ближе люди к достижению цели, тем больше усилий они склонны прикладывать. Например, если подчеркнуть, что задача выполнена уже 30%, то мотивация сотрудника к выполнению задачи будет выше. Вывод очевиден: люди более привержены к выполнению задач, если им показать, что первые шаги уже сделаны.

Кроме того, незавершенные задачи мы гораздо реже забываем, чем то, что уже сделано [3]. Это свойство незавершенных задач добавляет ценности тактике, основанной на эффекте чистого листа.

Обратная сторона эффекта чистого листа – утомление от накопившихся невыполненных дел, которые «заседают» у нас в памяти и напоминают о себе, требуя выполнения. В результате вы чувствуете себя «не в своей тарелке». Хорошее правило – список дел на день, из которого вы последовательно вычеркиваете выполненные задачи. По крайней мере, мне помогает. И еще: последнее время я стараюсь не браться за кучу дел одновременно: читаю только одну книгу, а задачи «укладываю» в свой распорядок согласно рекомендациям С. Кови [2] – один большой камень (например, написание книги или создание нового курса), несколько более мелких дел, выполняемых строго последовательно (например: оптимизация сайта, работа над рецензиями на книги, изучение английского языка) и «песок» — общение в социальных сетях и ведение своего блога. Главное – следить, чтобы «хвосты» невыполненных задач не превратились бы в толстущий канат, разрубить который вам окажется не под силу.

Да, если интересуетесь вопросами организации рабочего времени, то обратите внимание на систему ученого-биолога А. Любищева [4]. Непросто найти человека, который смог «договориться» со временем лучше, чем он. Человек-НИИ, ни много ни мало.

ЛИТЕРАТУРА.

  1. Психология убеждения. 50 доказанных способов быть убедительным / Ноа Гольштейн, Стив Мартин и Роберт Чалдини; пер. с англ. Галины Федотовой. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. – 224 с.
  2. Семь навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности / Кови Стивен Р.; Пер. с англ. – 5-е изд. – М.: Альпина Паблишерз, 2010. – 374 с.
  3. Территория заблуждений: какие ошибки совершают умные люди / Рольф Добелли; илл. Эля Боко и Симона Штеле; пер. с нем. Капитолины Кругловой и Екатерины Крыловой. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. – 256 с.: ил.
  4. Эта странная жизнь / Даниил Александрович Гранин. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. – 176 с.

 

© Антон Кожемяко.

 

Подробнее ознакомиться с нашими технологиями вы можете, записавшись на онлайн-практикум по построению системы продаж на рынке В2В, по развитию ресурсного мышления через освоение ТРИЗ и онлайн-практикум по развитию коммерческого персонала, работающего на В2В-рынке. Успехов!