О книге Даниила Гранина «Эта странная жизнь».

Чем еще интересен опыт Любищева для менеджмента? Своей Системой, которой он был верен более полувека.

Вообще-то, в своем блоге я пишу о книгах, в которых содержатся рекомендации по бизнесу. Вроде бы, причем здесь Гранин, да еще и пишущий о человеке, не имевшим к бизнесу ни малейшего отношения?

Как может быть связан ученый-биолог Любищев и бизнес? Что может почерпнуть для себя современный бизнесмен в опыте провинциального ученого, жившего более чем скромно, лелеющего мечту о покупке новой печатной машинки? Да еще вдобавок отказавшегося в юности от купеческой карьеры?

Все дело не во внешних показателях, а в постоянном внутреннем делании, в чувстве ответственности. Перед кем? Любищев работал по своей собственной программе, вроде он ни перед кем не отчитывался… Этот вопрос так и остался открытым, не познанным ни Граниным, ни читателем. Перед самим собой? Вряд ли. Работа ученого, похоже, предполагала ответственность перед Создателем, перед Вселенной. В конце концов, не перед самим же собой. Ответственность внутри замкнутой системы невозможна, она всегда направлена вовне. Но обычно идет последовательно – подчиненного к начальнику, затем к вышестоящему руководителю и так далее. А здесь –такой рывок. Восхищает. Вообще, Игорь Манн точно подметил – нам сейчас нужны новые ориентиры, новые герои. Мы находимся на очередном этапе переосмысления. И понятие успеха приобретает новые очертания. Одними бирюльками сегодня сыт не будешь – ими уже не мотивировать последователей. Люди соскучились по мощной, мотивирующей идее.

Стоп. Так все-таки книга Гранина «Эта странная жизнь» про бизнес и адресована высшему менеджменту? Да. Как и книга Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Просто там понятнее – ее герои – бизнесмены.

Чем еще интересен опыт Любищева для менеджмента? Своей Системой, которой он был верен более полувека. Это система взаимоотношений со Временем. Гранин поразительно точен – не тайм-менеджмент (этот термин совершенно ущербный. Как можно управлять временем?), даже не самоменджмент, а именно система взаимоотношений со временем – точное планирование, глубокое понимание использования времени, отчетность. Любищев достиг такой точности планирования, что разница между годовыми планами и результатами у него составляла… около 1%. Поразительная, машинная точность. Из психологии известно, что люди подвержены симптому «будущего «я», то есть нам свойственно относиться к себе в будущем как к другим людям. Отсюда и планов громадье, из которых большая часть так и останется на бумаге, и вечные «завтраки». У Любищева отношения со временем иные. Ответственные. И это при том, что Любищеву удавалось выполнять намеченные планы и при этом спать по десять часов в день, отдыхать, бывать на природе, жить полноценной жизнью.

Да, при всех достоинствах системы герой Гранина считает себя неудачником. Но и поставленная цель была слишком громадна, неподъемна для одного человека. Но он попробовал и… превзошел себя, свои возможности. Члены комиссии, которой было поручено разобрать наследие Любищева после его смерти, пришли к выводу, что он сделал больше, чем научно-исследовательский институт со своими связями, лабораториями и человеческими ресурсами…

Есть ли хоть кто-то из нас, прочитавший дюжину книг по тайм-менеджменту, кто при этом добился хотя бы 20%-ного разрыва? Вряд ли. Да и откуда нам знать? Мы не ведем столь скрупулезный учет прожитого времени.

Есть над чем задуматься – и над продуктивностью, и над постановкой целей, о великом даре, отпущенным нам Богом – временем жизни. Наслаждайтесь Любищевым, наслаждайтесь Граниным. Игорь, замечательное напутствие. И спасибо за эту книгу!

О книге Даниила Гранина «Эта странная жизнь» на сайте издательства.

 

© Антон Кожемяко.


Комментарии

Читайте также

Показать больше записей