Как ТРИЗ помогла найти инструмент для коучинга

Софья Шапотайло, семейный психолог, коуч, г. Екатеринбург

 

Как Вы узнали про курс ТРИЗ Бизнес-ассоциации ТРИЗ?

Изначально я увидела информацию в Фейсбуке о встрече «Клуба практиков ТРИЗ», а потом посетила мероприятие. Мне стало интересно, и я продолжила обучение.  Для меня было важно, что на мероприятии были люди из бизнес-школы нашего Госуниверситета.

Какую задачу Вы решали в ходе обучения?

По специальности я психолог и коуч,  мне было нужно понять, насколько применим ТРИЗ к психологии бизнеса и организационных структур или психологии семьи. Когда начинаются конфликты в семье, то их можно разложить  по схеме: где бутылочное горлышко, каковы причины возникновения нежелательных эффектов, где слепое пятно, чего мы вообще не видим, может быть, там есть ресурсы для решения задачи? Есть типовой семейный конфликт, который всегда возникает из-за каких-то причин, он всегда развивается по своей структуре одинаково, и важно найти способ решить его с минимальными потерями для сторон.

Какие инструменты ТРИЗ использовали в процессе решения задачи?

В курсе нам была дана масса очень разных инструментов, относящихся к разным методам решения задач. Мы изучали и методы интуитивного поиска, с такими инструментами, как 6 шляп Де Боно, контрольные вопросы Осборна. Методы системного ненаправленного поиска: тотальный синтез Беренса, морфологический ящик, потоки Коллера. И наконец — метод системного направленного поиска: анализ ФСА, АРИЗ. В своей работе я использую все инструменты, относящиеся к синектике, применяю метод исследования потоков, бэнчмаркинг, кривую Адизеса.

Какой экономический эффект был получен в результате внедрения, лучше в измеримых показателях?

Курс был очень большой, мне понравилось, что он был  емкий по количеству информации и разносторонний. В нем было много схем, которые можно использовать. Чисто в личной психологии, возможно, это подойдет не всем, но с некоторыми людьми, это работает очень хорошо, особенно с теми, которые привыкли структурировать информацию. Замечательно  заходит в коучинге. Получился крепкий рабочий инструмент для коучинга и отчасти для психологии.

Что Вам понравилось, что хотели бы отметить в нашей работе?

Меня впечатлила  глубина информации и ее объем. Я занималась онлайн, и мне понравилось, что все задания, которые давал Антон, комментировались и разбирались. Каждый брал изначально только одну свою задачу, и применял разные методы для ее решения, это давало возможность посмотреть на задачу с разных сторон. Антон очень помогал. Так как я гуманитарий, у меня были сложности с наукой логикой, а он четко все обозначил – где изделие, инструмент и т.д. Были домашние задания, на это тратишь много времени, но и получаешь соответствующий результат, когда прикладываешь столько усилий. Это не было просто шоу.

Что посоветуете нам улучшить в нашей работе?

Существуют разные бизнес-канвы, в курсе мы начинали говорить об этом, но хотелось бы послушать про это больше, рассмотреть разные их модели с точки зрения применения в конкретных бизнесах: рабочие ли эти модели и как они соотносятся с ТРИЗ.

Хотели бы сотрудничать в дальнейшем?

Не знаю, в какой форме, учиться сейчас я не готова — мне нужно практически освоить пройденный курс. Я могу выступить, рассказать, поделиться опытом, как я применяю ТРИЗ в своей практике.

 

© Софья Шапотайло, Диана Баркеева, Антон Кожемяко

 

Зарегистрироваться на онлайн-практикум или очный курс ТРИЗ Бизнес-ассоциации ТРИЗ.