Справляются ли учебные заведения со своей функцией? Цифры от агенства стратегических инициатив.

По следам встречи с директором Агенства стратегических инициатив Андреем Никитиным.

 

Интересные факты: Челябинская область по оценке АСИ (оценка привлекательности региона для ведения бизнеса выставляется АСИ по результатам анкетирования, то есть по сути оценка поставлена самим бизнесом Челябинска) - на 27 месте и 85. Результат немного удивил. То ли правда не все так плохо, так как сами такие ответы малюем, то ли умеем смотреть на мир с оптимизмом. Но следует помнить - как только решена проблема инвестиций, следующая на очереди встает проблема кадров, а затем - их удержания, социальные задачки. С кадрами в Челябинске ситуация довольно сложная. Но если посмотреть некоторые цифры, то картина складывается - проблема кадров сегодня остро стоит во всей стране.

С кадрами в России картина такая: 250 млрд. рублей затрат на высшее и среднее профессиональное образование и примерно 200 млрд. затрат на переподготовку вроде как подготовленных учебными заведениями специалистов производится уже самим бизнесом. Цифры сопоставимы! Почему бизнес вынужден тратить на подготовку кадров такие деньги?

По данным замеров, проведенных АСИ, квалификация молодых специалистов такова, что из 50 произвольно взятых выпускников колледжей (в какой-то момент речь зашла о среднем профессиональном образовании) лишь 1-3 соответствует мировым стандартам, 5-6 соответствует частично, а остальные - демонстрируют полное несоответствие! Инвестиции в образование со стороны государства (формальный подход) и со стороны бизнеса (результатный подход) сопоставимы... Цели различны, а инвестиции сопоставимы. Компании вынуждены заниматься кардинальной переподготовкой кадров, корпоративные университеты выходят на первый план. 

 

© Антон Кожемяко.


Комментарии

Читайте также

Показать больше записей