О книге Гуру Мадхавана «Думай как инженер».

 

"Инженерное мышление – не только для техники. Его можно использовать в любой сфере деятельности, потому что «его главные элементы (структура, ограничения, компромиссы) и основные понятия (включая рекомбинацию, оптимизацию, эффективность и создание прототипов) прекрасно подходят для поиска решений задач, не относящихся к области инженерии".

Как-то разговаривали с А. Г. Реусом по теме проектно-аналитических сессий и речь зашла о наилучшем «материале», из которого впоследствии получаются хорошие управленцы. Не важно, бизнесмены ли, или наемные руководители – речь не о статусе, о том, кто наилучшим образом справляется с функцией управления. Тем более, я управление определяю скорее по Г.П. Щедровицкому, чем по западным эталонам. Суть управления – корректировка движущейся системы. Наличие движения обязательно, иначе управление невозможно. Не буду сейчас рассуждать о целях, которые определяют, куда мы в конечном итоге сдвигаем систему, речь не об этом… Однако, стоп. Ничего странного не подмечаете? А суть-то здесь в инженерном мышлении. Это особый способ изучения мира. Инженерия очень конкретна, нацелена на результат и крайне рациональна. Так вот, говоря о более чем двадцатилетнем опыте Тольяттинской Академии Управления, Реус подчеркнул, что наилучшие управленцы выходят из инженеров… К стати, в СССР это отлично понимали. Жаль, что мы забыли этот опыт и ринулись лепить менеджеров из выпускников средних школ.

Такие знаменитые методы технологизации мышления, в том числе, управленческого, как ТРИЗ, СМД, ТОС – продукты инженерного мышления. Интересное дело, но я иногда встречал людей с гуманитарным образованием, которые мыслят по инженерным принципам. Эти люди, как правило, весьма успешны. Ведь инженерное мышление наиболее продуктивно, оно работает как горнопроходческий комбайн – шаг за шагом, к заранее поставленной цели, перемалывая все на своем пути: оно начинается от сложения образа целого, к которому продвигается через анализ структуры, учет ограничений и компромиссы. ТРИЗ, правда, пошла еще дальше и научила инженеров разрешать противоречия, что является новым прорывом в инженерном мышлении, но это совершенно не отменяет его сути.

Инженерное мышление – не только для техники. Его можно использовать в любой сфере деятельности, потому что «его главные элементы (структура, ограничения, компромиссы) и основные понятия (включая рекомбинацию, оптимизацию, эффективность и создание прототипов) прекрасно подходят для поиска решений задач, не относящихся к области инженерии».

Автор книги – вицепрезидент американского представительства организации IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers). Приводит прекрасные примеры инженерных, организационно-управленческих решений, а также решений в торговле и даже киноискусстве. Хорошая школа, и это сквозит сквозь строки. Очень ясно и по делу. Четкость изложения материала автором заслуживает отдельного комплимента.

Рекомендую к прочтению управленцам, а также всем интересующимся системным мышлением. Очень полезная книга! Я в восторге.

О книге Гуру Мадхавана «Думай как инженер» на сайте издательства.

 

© Антон Кожемяко.

 

 


Комментарии

Читайте также

Показать больше записей