Кейс. ТРИЗ и шоу-бизнес. Опыт компании «Форсаж».

Разработка системы нематериальной мотивации для сотрудников компании. Показатели должны улучшиться без повышения оплаты труда. Как сделать сотрудников более увлеченными, а их работу – еще более качественной.

Михаил Логиневский, владелец компании "Форсаж", С-Петербург. Компания «Форсаж» занимается разработкой пиротехнических спец-эффектов для организации шоу. Компания обслуживает крупные концерты звезд мирового и российского шоу-бизнеса, устраивает салюты и фейерверки на городских мероприятиях.

Задача.

Поскольку я знаком с ТРИЗ с 1984 года и знал, как она применяется для решения технических задач, мне было интересно посмотреть на решение задач управленческих.

Актуальная задача: разработка системы нематериальной мотивации для сотрудников моей компании. Задача звучит так: показатели должны улучшиться без повышения оплаты труда. О показателях - я не ставил задачу повышения выработки на сотрудника, это губительно при работе в шоу-бизнесе. Я хотел разжечь искру, сделать сотрудников более увлеченными, а их работу – еще более качественной.

Результат.

  1. Глобально задача в ходе обучения не решена, многие аспекты требуют дополнительной проработки – окончательно система не разработана. Когда я углубился в решение этой задачи с помощью инструментов ТРИЗ, я понял, насколько это глубокая и трудная задача.
  2. Разобрался, каким образом можно применять ТРИЗ для решения нетехнических задач. Применяю на практике:
  • Формулирование и исследование оперативной зоны;
  • Выявление ресурсов оперативной зоны и их использование для решения задач. Я научился «копать» ресурсы глубже и применять их для решения проблем;
  • 6 шляп Де Боно. Интересны показались роли по каждой из шляп.

Например, раньше для меня слова «мотивация» и «стимулирование» были синонимами. Когда углубился в приамиду Маслоу, разобрался, какую роль в мотивации играют уровни ценностей людей и как с этим работать, разобрал другие схемы структуры личности. Инструменты ТРИЗ позволяют постепенно разбирать задачу, и на каждом шаге ты понимаешь, каких знаний тебе не хватает и начинаешь разбираться точно с тем материалом, который нужен, а не распыляешься.

Общее впечатление о курсе ТРИЗ:

К сожалению, у меня было мало времени разобраться со всеми инструментами как положено. Этот курс был непростым для меня – я впервые проходил обучение в онлайне, это непросто. График работы у меня жесткий, и некоторые задачи я решал до 3 часов ночи.

Экономический эффект:

Поскольку мой кейс не связан с разработкой конкретного продукта то оценить эффект очень сложно. У нас хороший, сплоченный и грамотный коллектив, но я понимаю, что полученные траектории решений помогут строить более эффективные отношения с нашим питерским шоу-бизнесом. Мы сможем лучше интегрироваться в смежные структуры, связанные со светом, со сценой, звуком, маркетинговым сопровождением мероприятия… Повышается, скажем так, коэффициент социального престижа. Важно понимать, что при разработке решения я не ставил задачи повышения производительности – это губительная практика в шоу-бизнесе. А вот качество произведенных работ, которое и так высокое, удается постепенно увеличивать. Повышается внимание к мелочам. ТРИЗ может брать такие задачи!

Дальнейшее применение ТРИЗ в компании:

В дальнейшем мы будем применять ТРИЗ к решению задач на ответственных участках процесса, с повышенной опасностью для жизни и здоровья персонала. Такие задачи есть, берем их в качестве первоочередных. Одно из таких решений мы уже получили – как исключить даже малейшую возможность установки заряда меньшего калибра в больший.

Михаил Логиневский: будущее для ТРИЗа – прикладной инструмент частных наук и практик.

 

PS. С помощью ТРИЗ  Михаил решал еще и техническую задачу для своей компании:

При заряде салютных стволов оператор может по ошибке заложить заряд меньшего калибра в трубу, предназначенную для большего калибра заряда. Это создает огромную опасность, так в этом случае заряд не вылетает на заданную высоту а взлетает на несколько метров и падает, взрывается на земле. Естественно, взрыв может травмировать персонал или зрителей. Необходимо исключить любую возможность использования зарядов меньшего диаметра при запуске фейерверков.

Михаил с коллегами с помощью ТРИЗ нашел решение и этой задачи. 

Позже, на одной из встреч Бизнес-ассоциации ТРИЗ мы порешали эту задачу и нашли пару решений с помощью АРИЗ (алгоритма решения изобретательских задач). Одно из них было весьма любопытным, так представляется простым и эффективным... Члены Бизнес-ассоциации ТРИЗ могут найти эти решения в закрытой группе.  

© Андрей Соковнин, Михаил Логиневский, Антон Кожемяко.

 


Комментарии

Читайте также

Показать больше записей