Что дает ТРИЗ? Зачем ее изучать и как правильно это делать?

ТРИЗ и физикам, и лирикам, и практичным бизнесменам оказался весьма к стати!

О гениальности создателя ТРИЗ Генрихе Сауловиче Альтшуллере написано много. Но гений и гений… Мало ли было гениев в нашей истории? Разве труды каждого обязательно изучать? Все ли читают Маркса, изучают работы Эйнштейна, разбираются с рядами Фурье? Да мало ли чего еще…

Некоторые изучают. И извлекают большую пользу. Но если Маркса нужно читать прежде всего экономистам и социологам, работы Эйнштейна и Бора – физикам, Фурье и Декарта – математикам, то труды Альтшуллера – всем вышеперечисленным и не только. Вопрос-то вот в чем: математика, физика, экономика, менеджмент, инженерное дело – это важные для общества, но все же отдельные области знаний, а вот Альтшуллер на Шекспира замахнулся – на теорию творчества, не дававшую покоя умам с далеких античных времен и до наших дней. Упорядочить творчество, «творчество как точная наука» - возможно ли? Задача оказалась почти что выполненной… Почти – потому что доля инсайта, интуиции осталась, «вытравить» ее из творчества не представляется возможным, да и надо ли? В конце концов, многие хотели бы испытать эйфорию Архимеда, выскочившего из ванны с криком «эврика»!

Но все же, алгоритмы решения творческих задач удалось выстроить и научиться применять их на практике. В результате ТРИЗ и физикам, и лирикам, и практичным бизнесменам оказался весьма к стати. Вот несколько свежих примеров, которым не более года. Сеть стоматологических клиник разработала новый, революционный для медицины способ управления персоналом и получила эффект сокращения времени на разработку новых продуктов ж в 5 раз, да еще и с повышением качества, что сейчас консультирует по своей методике коллег по цеху. Компания, занимающаяся производством дверей, разработала конструкцию профиля, позволившего создать дверь среднеценового сегмента, с уровнем качества, доступного ранее только для дорогих дверей. Стоит ли говорить, сколько заработала компания на рынке? Птицефабрика, испытывавшая немалые убытки на прогнозах производства, смогла повысить точность прогнозов на несколько процентов, потенциал экономии составил около 100 млн. рублей и так далее, список только нашей практики накопился внушительный! А сколько задач было решено за последние 50 лет с применением ТРИЗ? Не счесть. И каждая решенная задача иногда дает целый веер возможностей, только внедряй – не ленись!

Так вот, творческие задачи можно решать, как средневековые алхимики, делая бесчисленное число проб в надежде на лучшее – вспомните историю Гудьира, занимавшегося вулканизацией каучука, или ждать счастливого случая, вроде того, что однажды подвернулся Флемингу, открывшему пенициллин, либо надеяться на инсайты, которые иногда тоже случаются, как у Кекуле, с его бензольным кольцом или у Архимеда, который, погрузив свое тело в ванну, вдруг понял, как можно вычислить объем любых сложных геометрических тел. К стати, благодаря открытию Архимеда мошенников все же казнили и фокус с короной у них не прошел :-)

А есть ли у нас столько времени, чтобы сидеть и дожидаться инсайтов? Или, следуя призыву спартанцев «приди и возьми», нужно брать и делать? Вооружившись алгоритмами ТРИЗ это возможно. Многие руководители и разработчики технических решений уже давно и успешно применяют ТРИЗ в своей практике. Вот лишь некоторые кейсы… Приглашаем и вас оценить красоту и эффективность подходов ТРИЗ! ТРИЗ очень практична и дает надежные результаты, только не соглашайтесь на освоение ТРИЗ в теории, это увлекательно, но почти бесполезно. ТРИЗ можно освоить только на практике! Причем освоить ТРИЗ на практике можно, находясь в любой точке России и мира!

 

© Антон Кожемяко.


Комментарии

Читайте также

Показать больше записей