ТРИЗ и управление холдингом

Ринат Салихов, соучредитель группы компаний “Радиотехнические системы”, г. Челябинск.

Как вы узнали про курс ТРИЗ «Бизнес-ассоциации ТРИЗ»?

На открытом мероприятии встречи Клуба практиков ТРИЗ, о котором я узнал в Фейсбуке.

Какую задачу вы решали в ходе обучения?

Управленческую — как управлять холдингом из нескольких компаний в части обслуживающий функций. Холдинг состоит из четырех предприятий, а у каждого предприятия есть своя бухгалтерия, склад и отдел IT. Задача была понять, насколько эффективным решением будет выведение обслуживающих функций в управляющую компанию.

Впоследствии у нас действительно появилась управляющая компания, а до этого была сервисная, производственно-разработческая компания, метрологическая компания и венчурная компания. Все сервисные функции, связанные с бухгалтерией, IT мы передали туда.

Была ли решена задача? Какой экономический эффект был получен в результате внедрения?

Нужно было ответить на вопрос «Эффективно ли это будет и будет ли в этом смысл». Оказалось, что будет. У нас группа компаний – в ней есть метрологическая и сервисная компании, венчурная компания, материнская компания, которая занимается разработкой и производством радиотехнических средств обеспечения полетов . Управляющая компания, которая появилась год назад, показала свою эффективность. Мы внедрили все, что было исследовано на курсе, интуитивно мы понимали, что надо делать, но не было доказательной базы — курс позволил получить обоснованные выводы.

Что касается экономического эффекта, то при том же штате бухгалтерии, когда на обслуживании было 4 компании, мы сохранили то же количестве людей и функционал. Мы вытащили функцию в отдельную компанию, грамотно сформировав бизнес-процессы. Мы не сократили и не увеличили штат людей.

Что для себя усвоили после прохождения обучения?

Я много слышал про ТРИЗ, а после прохождения двух курсов, понял, что ТРИЗ — это инструмент дисциплины ума, который заставляет начать мыслить. Понял также, что нужно постоянно самому учиться и учить персонал. Я разочаровался, что нам, инженерам, эти курсы не читают. Даже в моей высокотехнологичной деятельности нет инструментов для направленного поиска и решения противоречий.

Что посоветуете нам улучшить в нашей работе?

Все меня устраивало, но вечером тяжело заниматься. Однако других вариантов нет.

Что вам понравилось, что хотели бы отметить в обучении?

Материал хорошо структурирован, я позже слушал еще несколько бизнес курсов, они оказались существенно слабее. На курсе ТРИЗ Бизнес-ассоциации ТРИЗ много примеров из практики, это позволяет понять, как инструменты ТРИЗ применяются на практике. Это показательно и важно.

Хотели бы сотрудничать в дальнейшем?

Учить и учиться дальше, обновлять свои знания.

© Ринат Салихов, Диана Баркеева, Антон Кожемяко.

Подробнее ознакомиться с бизнес-ТРИЗ вы можете, пройдя онлайн-курс курс Бизнес-ТРИЗ с возможностью прохождения международной сертификации по стандартам IBTA (international business TRIZ association).