ТРИЗ и решение задачи из практики HR

Оксана Соловьева, управляющий партнер, тренер компании «Оптимальный курс», г. Екатеринбург.

Как Вы узнали про курс ТРИЗ Бизнес-ассоциации ТРИЗ?

Узнала про онлайн-курс ТРИЗ, когда была в «Точке кипения» г. Екатеринбурга на Клубе практиков ТРИЗ. Я часто посещаю там разные мероприятия, в том числе связанные с развитием мышления.

Какую задачу Вы решали в ходе обучения?
Задача была следующей: сокращение сроков обучения и адаптации новичков в условиях низкой мотивации наставников.

Какой экономический эффект был получен в результате внедрения полученного решения?

Во время курса я нашла решение задачи, полностью устроившее заказчика, к сожалению, по условиям конфиденциальности, не могу вдаваться в подробности. Насчет результата могу сказать – часть решений, которые были найдены с помощью ТРИЗ, подтвердили мои интуитивные догадки, а часть решений были нестандартными, и вряд ли бы у нас получились прийти к ним традиционным путем. Там целый комплекс решений, который включает в себя оптимизацию оргструктуры и не вполне стандартные методы нематериальной мотивации персонала, нестандартные способы и методики передачи знаний от старичков к новичкам.

К тому же, от  момента, когда решение найдено, и до  момента, когда решение будет реализовано, должно пройти время. Сейчас задача находится в процессе реализации, поэтому о достигнутом экономическом эффекте говорить пока сложно.

Что для себя усвоили после прохождения обучения?

Я знакома с ТРИЗ больше 10-ти лет. Я читала про ТРИЗ, рассказывала о нем как о методе креативного подхода к решению задач, в первую очередь технических. Были попытки применить ТРИЗ к решению управленческих задач, но они часто оказывались задачами из серии просто “размять” мозг.

Однако, после того, как я прошла курс, я поняла, что про ТРИЗ я практически ничего не знаю. Имелись знания о популярных вещах, которые не показывают глубины, комплексности  и возможностей применения метода, из чего он состоит, какая у него структура, в общем, для меня курс оказался погружением на глубину. Этот курс запустил некий процесс в моем личностном развитии. Я поняла, что пределы глубины еще дальше, есть куда двигаться.

Сам ТРИЗ нельзя освоить прохождением одного курса. Помимо того, что нужно постоянно практиковаться, нужно еще расширять и углублять знания. Момент произошел – запустился толчок к развитию системного мышления и к пониманию методологии развития системного мышления. Помимо того, что я преподаватель и консультант, я сама обучаю людей системному мышлению. Так получилось, что это был новый толчок, я продолжаю учиться, изучаю разные курсы именно по развитию системного мышления, огромное спасибо Антону и его команде. Если представить данную ситуация в виде метафоры, то представьте человека, который стоит у подножия высокой горы и, чтобы на нее взобраться, нужно приложить много усилий (в нашем случае, найти время, чтобы не только выслушать лекции, но и выполнять практику). А, покорив вершину, человек обнаруживает, что впереди — целый горный массив с вершинами еще больше и выше. Есть перспективы.

Что Вам понравилось, что хотели бы отметить в нашей работе?

Понравилось, что на занятиях было много дополнительного материала – в том числе, художественной литературы для развития творческого воображения — статьи, учебники, кейсы и диалоговые тренажеры для отработки инструментов с опорой на реально выполненные проекты.

Хороший момент, что есть запись видео-лекций, отдельно идет презентация, видно, что профессионально подобран материал. Я, как человек, занимающийся обучением, вижу, каким образом курс улучшался прямо по ходу. Скажем, предоставлялись записи вебинаров, кейсов, которые используются в других курсах, в другом обучении, если это было необходимо. Такой Agile — подход, когда результат постоянно дорабатывается.

Хотели бы сотрудничать в дальнейшем?

Мы (я и моя коллега, также прошедшая этот курс) сейчас подумываем о сертификации, а я знаю, что Антон стал директором Международной ассоциации ТРИЗ по развитию направления ТРИЗ для Бизнеса и Менеджмента, так что здесь сотрудничество явно просматривается)). И, если будут какие-то курсы на усложнение и углубление, то мы с удовольствием пойдем учиться (прим. БАТРИЗ: готовим к выходу курс по теории математического планирования эксперимента с участием Горбунова Николая Ивановича — ученого мирового уровня).

Зарегистрироваться на онлайн-практикум ТРИЗ Бизнес-ассоциации ТРИЗ Вы можете здесь