ТРИЗ и продвижение коучинговых услуг

Роман Якунин, компания по производству нестандартной мебели «Дон-мебель», бизнес-тренер, г. Воронеж.

Как Вы узнали про курс ТРИЗ «Бизнес-ассоциации ТРИЗ»?

Я с детства интересовался ТРИЗ, прочитал книгу Генриха Альтшуллера «Как стать гением», а в 1997 году написал письмо Генриху Сауловичу, он направил меня к своему ученику в Воронеже — Валерию Белильцеву. Валерий мне ответил, что студенту очень дорого будет обучаться, что он учит только бизнесменов. В дальнейшем я старался найти подходящее обучение, но не находил практико ориентированных занятий. Потом купил книгу Антона Кожемяко «ТРИЗ. Решение бизнес-задач», она мне очень понравилась. После этого записался на курсы по ТРИЗ «Бизнес-ассоциации ТРИЗ».

Какую задачу Вы решали в ходе обучения?

В ходе обучения я решал несколько задач, все они были связаны с продвижением собственного бизнеса, организацией дистанционного обучения и презентацией собственного онлайн-бизнеса, связанного с продвижением коучинговых услуг — как сайт построить, как вызвать доверие у потенциальных клиентов. Моя цель — убедить клиента воспользоваться моими услугами.

Какой результат был получен при решении задачи с использованием инструментов ТРИЗ?

На данный момент есть концептуальные решения по оформлению сайта. Сайт необходимо визуализировать! С коучингом, который посвящен карьерному росту, поиску своего призвания и постановке целей, нужно разработать сайт в виде карты путешествия с разными изображениями. Например, горы, символизирующие препятствие. Чтобы пройти препятствие, посетителю нужно пройти тест. После прохождения теста человек получает результаты теста, и ему предлагается ответить на несколько уточняющих вопросов. Это втянет человека в диалог.

Какие инструменты ТРИЗ использовали в процессе решения задачи?

АРИЗ, техническое противоречие и вепольный анализ, они мне показались самыми эффективными.

Что для себя усвоили после прохождения обучения?

Курс я не завершил, остановился на восьмом уроке, но в будущем планирую завершить курс. Во время обучения я понял, что нужна экспертность знаний в продвижении социальных сетей. У меня не хватает экспертности в той сфере, в которой я хочу развивать свой бизнес. Я сейчас нашел экспертное обучение по продвижению сайта и социальных сетей. Я планирую пройти это обучение, разработать контент, создать кейсы и вернуться к освоению ТРИЗ, чтобы искать решения и тут же их внедрять, пока что у меня накопилось много решений «в стол».

Что посоветуете нам улучшить в своей работе?

Улучшить систему дистанционного обучения в части работы в группе. Более внимательно поработать с вовлечением группы в процесс обучения. Постепенно мотивация немного пропадала, так как меня сильно мотивирует работа в группе, но есть в курсе и огромное преимущество — индивидуальная работа с преподавателем.

Также считаю, что стоит доработать систему ведения вебинаров. Лучше всего, когда обучение проходит в формате двухсторонней связи, когда люди могут активно участвовать в образовательном процессе, когда ведущий модерирует вебинар, когда он разогревает людей и заставляет их войти в диалог. Нужно сделать так, чтобы группа больше вовлекались в обучение.

Третье, на мой взгляд, для лучшего усвоения материала лучше разделить уроки в курсе ТРИЗ. На каждом занятии дается по два инструмента, было бы лучше сделать занятия по принципу — один инструмент – один урок.

Что Вам понравилось, что хотели бы отметить в обучении?

Профессионализм экспертов. Виктор глубоко вникал в задачу, писал подробные неравнодушные отчеты, помогал разобраться с уроком. Он искренне, глубоко, скурпулезно и экспертно подходил к проверке домашних заданий, очень поддерживал в освоении ТРИЗ. Я бы еще посоветовал внедрить периодические личные консультации. Пусть обратная связь будет в основном по переписке, но нужен хотя бы один звонок преподавателю, на 10-20 минут хотя бы раз в две недели. Можно долго переписываться, и не понять друг друга, а в разговоре понять друг друга намного легче.

Хотели бы сотрудничать в дальнейшем?

Да, очень бы хотел. Мне было бы интересно усовершенствовать онлайн-обучение.

Подробнее ознакомиться с бизнес-ТРИЗ вы можете, пройдя онлайн-курс Бизнес-ТРИЗ с возможностью прохождения международной сертификации по стандартам IBTA (international business TRIZ association).