ТРИЗ и обучение сотрудников

Евгений Скориков, АРТ-веб групп, директор по развитию, г. Москва.

Как Вы узнали про курс от Бизнес-ассоциации ТРИЗ?

Порекомендовал знакомый. Но, прежде чем записаться на курс, я прочёл книгу Антона Кожемяко “ТРИЗ — решение бизнес-задач”.

Какую задачу Вы решали в ходе обучения?

Я поставил перед собой цель – улучшить процесс обучения сотрудников в нашей компании. Хотелось, чтобы коллеги могли быстрее обучаться в рамках заданных ограничений.

Была ли решена задача? Какой экономический эффект был получен в результате внедрения?

Для начала мы поняли, что следует взять на работу отдельного человека – менеджера по обучению. Месяц назад мы приняли сотрудника на эту должность и, соответственно, сейчас у нас переходный этап – налаживание процессов, которые были запущены тогда, когда я начинал решать задачу обучения. Кто-то должен нести ответственность за этот участок процесса. Появился человек – можно вести учебный процесс. На текущий момент специалист составляет карты компетенций и выбирает инструменты для работы. О результатах говорить еще рано. Полагаю, что точную оценку мы сможем дать месяцев через 5. Сейчас же необходимо построить нормальную систему, позволяющую контролировать процесс обучения. ТРИЗ как раз в этом и помогла – мы нашли хорошее решение, как сделать контент с минимальными издержками.

Какие инструменты ТРИЗ Вы использовали в процессе решения задачи?

Причинно-следственный анализ и оператор отрицания, системный оператор, методы решения технического и физического противоречия и ряд других методов. Одну подзадачу я решал по АРИЗ-85-В, и он дал интересные результаты. Помогла матрица Г.С. Альтшуллера.

Что для себя Вы усвоили после прохождения обучения?

ТРИЗ дает системное представление о моделировании и стройности процесса решения задачи. Раньше, сталкиваясь с какой-то сложной проблемой, я иногда не понимал, как подступиться к ее решению. Не было системы решения. А после обучения на курсе стало понятно, что встречающиеся проблемы можно решать без паники. Моя работа, хоть и связана с бизнес-анализом, но по большей части не является сферой применения ТРИЗ. Большинство моих повседневных обязанностей, таких как интервьюирование людей, проведение совещаний, составление схем, — это не креативные задачи, их просто нужно брать и делать. ТРИЗ – лишь для 5% наиболее сложных задач, и об этом говорилось на курсе.

Что посоветуете нам улучшить в нашей работе?

На мой взгляд, разбор домашних заданий нужно немного перестроить. Все участники садятся и слушают комментарии Виктора о том, какие методы при задачах конкретного участника курса нужно использовать, остальные люди при этом выпадают из контекста (чаще всего они просто не понимают, о чем речь). Для некоторых это пустая трата времени. Поэтому я предлагаю на каждого человека выделить отдельное время, а еще лучше – сделать так, чтобы люди делились своими задачами заранее. У меня есть гипотеза, что многие готовы делиться своими задачами, и это было бы  полезно для всех. Мне, как бизнес-аналитику интересно, как другие люди с помощью ТРИЗ решают задачи, похожие на те, что я тоже решал. И второй момент, было немного неудобно пользоваться платформой обучения – я отправлял ответ в виде файла, потом другим файлом мне отправляли по нему комментарий. Получается, что на каждый ответ и комментарий нужен отдельный файл. Из-за этого теряется пространство для обсуждения, но это некритично.

Что Вам понравилось, что хотели бы отметить в нашей работе?

Мне понравилась организация курса, соотношение цена-качество. Это лучший курс, который я проходил за последние годы. За очень небольшие деньги я получил массу полезной информации. Мне понравилось, что 80% курса – это решение практических задач. Поэтому на своих курсах мы тоже обязательно решаем задачи. И еще одним достоинством курса ТРИЗ является способ организации обучения: в любое время ты можешь почитать все нужные материалы, получить фидбэк.

Хотели бы сотрудничать в дальнейшем?

Если бы у меня были соответствующие профессиональные задачи, я бы обязательно обращался за помощью, но в моей практике креативные задачи возникают крайне редко. К тому же, я посещаю Клуб практиков ТРИЗ, чтобы не потерять навык.

Зарегистрироваться на онлайн-практикум ТРИЗ Бизнес-ассоциации ТРИЗ Вы можете здесь