ТРИЗ в создании новых продуктов

Анна Бруй, специалист по развитию новых продуктов «Еврогомма-Раша», г. Челябинск.

Как Вы узнали про курс ТРИЗ «Бизнес-ассоциации ТРИЗ»?

Данный курс проходила руководитель нашей компании Анна Самойлова и заинтересовала нас.

Какую задачу решали в ходе обучения?

Я хотела найти новые подходы в своей работе, способы решения сложно разрешимых проблем, ведь моя деятельность связана с изобретательством и решением технических задач.

Наша компания занимается производством полиуретановых изделий, к нам обратилась дочерняя компания РЖД с просьбой разработать изделие, точнее скопировать импортное – эластичные полиуретановые пластины для железнодорожного пути. Скопировать в точности импортную разработку мы не смогли, потому что не нашли подходящих комплектующих. И нам нужно было разработать техническое решение – как сделать так, чтобы полиуретановая пластина сцеплялась с бетоном.

Также у моих коллег была одна техническая задача – как сделать так, чтобы производство определенного вида полиуретановых сит было технически лучше, при этом недорогим. Мы знали, как сделать качественно, без дефектов, но решение этой задачи не реализовать на нашем оборудовании, либо это будет очень затратно. Задача не решена до конца, требуется дальнейшая проработка, но интересные идеи мы нашли: придумали, как изменить литьевую форму для этих сит. Вместо полностью сборной и разборной литьевой формы, как мы обычно делаем, форма должна быть наполовину собранной, готовой, это сократит время изготовления каждого изделия, а следовательно — стоимость.

Какие инструменты ТРИЗ использовали?

Мы проводили задачи по всем инструментам. Для задачи моих коллег особенно подошел функционально ориентированный поиск, мы поняли, как другую технологию переложить на нашу продукцию.

Идеи для моей задачи помогли найти приемы разрешения технических противоречий Альтшуллера.

Какой экономический эффект был получен в результате внедрения?

Окончательное решение мы еще получили, промежуточный этап выполнен. Опытный образец эластичной пластины для железной дороги сделан, есть прототип. Мы знаем теперь, как сделать так, чтобы полиуретан хорошо сцеплялся с бетоном и решение бы не было чрезмерно дорогим.

Что лично для себя усвоили после прохождения обучения?

Много идей приходит в голову, если не рассматривать задачу в лоб, а решать разными методами, открываются совершенно новые идеи, которые бы просто так не пришли в голову.

Мне непонятно, как бы это всё работало онлайн, потому что Антон всегда давал нам ценную обратную связь непосредственно в ходе группового обсуждения. И именно групповая работа для меня была полезной. 

Для решения технических задач ТРИЗ подходит прекрасно.

Что Вам понравилось, что хотели бы отметить в нашей работе как достоинство?

Мне понравилось преподавание Антона, примеры, которые он давал на занятиях, обратная связь по задачам и домашнему заданию, его комментарии. Он подсказывал, какие наши идеи стоят внимания. Огромный практический опыт Антона позволяет довольно сложные и незнакомые для учеников приемы превратить в понятные и применимые инструменты.

По каким вопросам хотели бы продолжить сотрудничество?

Я бы обучилась на курсах по другим темам. 

© Анна Бруй, Диана Баркеева, Антон Кожемяко.

Подробнее ознакомиться с бизнес-ТРИЗ вы можете, пройдя онлайн-курс курс Бизнес-ТРИЗ с возможностью прохождения международной сертификации по стандартам IBTA (international business TRIZ association).