ТРИЗ в решении управленческих задач

Денис Чукин, менеджер по продажам ООО «Ready Robot», г. Челябинск.

Как Вы узнали про курс ТРИЗ Бизнес-ассоциации ТРИЗ?

У нас был корпоративный курс обучения. 

Какую задачу Вы решали в ходе обучения?

Задачу, связанную с набором персонала. Нужно было создать систему отбора, обучения и формирования команд для создания роботизированного комплекса. В данном кейсе я рассматривал различные идеи, как можно привлекать специалистов, как мы формируем команды, как у нас команда распределяется внутри проектов. Кончилось это тем, что данный анализ я передал менеджеру по развитию, потому что перешел в другой отдел, стал менеджером по продажам. 

Какие инструменты ТРИЗ использовали в процессе решения задачи?

Мы применяли разные инструменты. В основном инструменты первичной обработки задачи. В данном случае применялся MPV-анализ, причинно-следственной анализ, было разрешено несколько существенных противоречий.

Какой экономический эффект был получен в результате внедрения, лучше в измеримых показателях? 

Мы остановились на промежуточном результате. Сейчас есть отдельный человек, который проводит собеседования, тесты и отбор. К тому же, благодаря новой системе формируется база знаний по проектам: как и что мы делали, это способствует созданию общей базы знаний внутри компании.
Мы к этому пришли частично с помощью ТРИЗ, частично с помощью других инструментов. Так как проекты сложные, команды получаются «разносортные», там есть инженер-программист, инженер-конструктор, менеджер проекта, подключаются еще маркетолог, менеджер по продажам. Уровень данных специалистов высокий, так как нужны реально работающие проекты. Фокус внимания был сконцентрирован на этом. Сейчас данная система потихоньку разрабатывается. Нас было 7 человек, сейчас 20.
В-общем, решательных методов именно для задачи о наборе базы данных мы не использовали, но у нас есть послойное понимание задачи, что конкретно нам нужно и что мы хотим сделать. Я бы сказал, что ТРИЗ помогла сформировать задачу, хорошо понять систему и конкретно двигаться по ней при решении поставленных задач. Я передал решение задачи. Есть разложение задачи послойно и «полировка» конкретной цели. 

Что для себя усвоили после прохождения обучения?

ТРИЗ – это работа со слоями задачи. Нужно раскладывать задачу, а не решать поверхностно. Это основная мысль. И, по сути, все инструменты рассчитаны на то, чтобы упростить, схематизировать и сделать технологию для решения каждого слоя задачи.

Что Вам понравилось, что хотели бы отметить в нашей работе?

Мы готовились к каждому занятию, делая домашнее задание. Я бы хотел отметить, что решение каждого домашнего задания было индивидуальным. Решая какой-то кейс, мы получали обратную связь. На занятиях работа была групповой, но при этом подход к каждой задаче — индивидуальный, и этого времени было достаточно, чтобы разобраться в своей задаче.

Что посоветуете нам улучшить в нашей работе?

Я бы добавил дизайна в презентации, сами презентации эффективны в плане информации, но, если посмотреть со стороны оформления и дизайна, на схему, на выравнивание, то хотелось бы это улучшить. Преподаватели готовятся, сам курс интересный, но когда смотришь презентацию, она получается только прикладной, чтобы донести информацию, прямо оформленного стиля нет (прим. БА ТРИЗ: с момента проведения курса в компании Ready Robot мы уже учли это важное замечание, провели ребрендинг и полностью переработали презентацию).

Хотели бы сотрудничать в дальнейшем?

Хотел бы, но здесь больше зависит от задачи. Задачи в основном такие – бери да делай и получай результат, либо набирать компетенции. Если же будет какая-то нетривиальная задача, которую нужно будет реально сидеть и раскладывать, тогда – да, нужна будет консультация, помощь, поддержка. Хотелось бы еще попасть на «Клуб практиков ТРИЗ», но я давно там не был. После работы неудобно добираться, и хотел бы посоветовать устраивать Клуб на выходных, потому что в будни не получается по времени.

© Денис Чукин, Диана Баркеева, Антон Кожемяко

Зарегистрироваться на онлайн-практикум ТРИЗ Бизнес-ассоциации ТРИЗ Вы можете здесь