О цифровой трансформации и системном конструировании, и почему одно не заменит другое?

Изображение freepik.com

Они повсюду – компьютеры, смартфоны и данные. Информация, информация… Жаль, что не все понимают разницу между информацией и мышлением. Многие наивно полагают, что информация может заменить необходимость думать. Но системное мышление всегда находится на две ступеньки выше, чем знания. Тот, кто это поймет – тому суждено преуспеть в наш скоростной информационный век. Те, кто считает, что все можно «загуглить», будут плестись в хвосте.

Хотите разобраться, что происходит? Пожалуйста. Раньше, когда цифра еще не проникла в нашу с вами жизнь, миром владели те, кто владел информацией. Остальным довольствовалось знать лишь то, что пропустили через фильтр своих интересов и страхов властьимущие. То есть, информация сама по себе была ценностью, а владение ей – стратегическим преимуществом.

Сегодня ситуация иная. Информация общедоступна, ее поиск составляет секунды и мы получаем к ней доступ не вставая с дивана. Знаете, кто сегодня самые опасные шпионы? Те, кто научился анализировать потоки общедоступной информации качественнее остальных. Ведь что есть информация? Это всего лишь материал, назначение которого – заполнить ячейки системы, которую мы строим в нашем сознании. А поможет ли вам гугляндекс в создании этих ячеек? Увы… информационные системы бессильны в системном конструировании. Интересно, что в 70…80-е гг была попытка создать «изобретающую машину» — программу, которая умеет находить новые прорывные решения… Увы. Усилия очень умных людей не привели к результату. Машина не способна мыслить, она лишь выполняет действия заложенного в нее алгоритма.

Так кто же в наш век цифровой трансформации способен получить преимущество? Наверное, вы заметили, что я сказал о двух ступеньках от системного мышления к информации. И если информацию нам легко предоставит Интернет, то что же является промежуточной ступенькой к системному мышлению? Ответ такой: его технологизация. Сегодня существуют специальные системы, позволяющие многократно усилить возможности человека в области системного мышления. В мире существует немало таких технологий, но особенно хотелось бы отметить два подхода. В первую очередь, это ТРИЗ. На наш взгляд – ТРИЗ является наиболее продвинутой методологией технологизации мышления, что и обеспечило ТРИЗ мировое признание. Но, разумеется, ТРИЗ следует использовать только для решения задач повышенной сложности, о чем я неоднократно писал в своих книгах. Для решения более простых задач можно применять методы попроще – методы интуитивного поиска.

Методы интуитивного поиска заключаются в нахождении новых идей независимо от практической деятельности и конкретных проблем, с которыми сталкивается исследователь путем активации работы подсознания с обходом ментальных шаблонов. Происходит последовательное выдвижение и дальнейшая проверка различных идей и гипотез.

Вот что я вам скажу, друзья мои: в век цифровой трансформации миром правит не тот, кто владеет информацией. Миром сегодня правит тот, кто научился ее эффективно использовать. И технологии системного мышления здесь незаменимы. Они на полвека опередили свое время, их расцвет еще впереди.

© Антон Кожемяко.