Оптимизация трафика при помощи ТРИЗ

Игорь Сыченко, руководитель Информационно-аналитического отдела, ГК «Медиалавка», г. Екатеринбург.

Как вы узнали про курс ТРИЗ «Бизнес-ассоциации ТРИЗ»?

Увидел объявление об открытом занятии по ТРИЗ в IT-парке, потом посетил занятие по ТРИЗ в Челябинвестбанке. Мне понравилось. После этого участвовал в Клубе практиков ТРИЗ, а потом записался на курс изучения ТРИЗ.

Какую задачу вы решали в ходе обучения?

Оптимизация информационной системы предприятия. В компании прогнозировался огромный рост трафика в связи с тем, что нужно было предоставлять фотоотчеты. Это дополнительная нагрузка на информационные системы компании, поэтому нужно было ее уменьшить.

Была еще вторая задача по сборщику отчетов. С одной стороны, скрипт должен выполняться не более трех минут, а с другой, это занимает больше времени из-за большого объема отчетов. Мы разделили эту сессию во времени. Сработало разделение противоречивых свойств во времени, использовал правило Иванова.

Была ли решена задача? Какой экономический эффект был получен в результате внедрения?

Да, задача была решена. Нагрузку на трафик удалось снизить в 50 раз.

Мы использовали метод предзакупки миниатюр — сначала загружалась миниатюра, затем, если клиенту нужно посмотреть подробней, отдельно загружалось само фото. Материалы загружались не все сразу, а в виде плитки.

Какие инструменты ТРИЗ вы использовали в процессе решения задачи?

Идеальный конечный результат и ресурсы, метод тотального синтеза, системный оператор и метод пересекающихся трендов – применял его для построения будущей траектории, предсказания той точки, куда идет развитие информационной системы предприятия.

Что для себя усвоили после прохождения обучения?

Применять инструменты ТРИЗ нужно тогда, когда возникнет проблемная ситуация.

Что посоветуете нам улучшить в нашей работе?

Наоборот, было очень приятно посещать курс и общаться с Антоном. Я не могу сказать, что мне что-то не понравилось — все было интересно и познавательно.

Что вам понравилось, что хотели бы отметить в обучении?

Кроме изученных инструментов, повторюсь, очень приятно было общаться с Антоном. Такая приятная эмоциональная составляющая всего обучения. Антон настроил на позитивный лад — было комфортно находиться в коллективе и решать задачи.

Хотели бы сотрудничать в дальнейшем?

Почему бы и нет, но пока не знаю в какой форме. Допустим, я могу быть в качестве эксперта по информационным системам при решении задач в данной теме. У меня есть большой опыт — я работал и в Росатоме, и в частной фирме. Сейчас я в геймедейве (создание компьютерных игр — прим. автора).

Также очень хочется возобновить встречи в Клубе практиков ТРИЗ.

© Игорь Сыченко, Диана Баркеева, Антон Кожемяко.

Подробнее ознакомиться с бизнес-ТРИЗ вы можете, пройдя онлайн-курс курс Бизнес-ТРИЗ с возможностью прохождения международной сертификации по стандартам IBTA (international business TRIZ association).