Итоги третьей главы книги «ТРИЗ решение бизнес-задач»

freepik.com

Материал из книги ТРИЗ. Решение бизнес-задач.

Разложите на управляемые подзадачи любую, даже самую сложную и запутанную проблему!

Из второй главы вы узнали, как проводить «дефектовку» в задаче и выходить на ключевые проблемные точки .

Задача перестает быть «проблемным месивом», решатель выходит на систему подзадач, с которыми работает далее в управляемом формате .

Вы проанализировали эволюцию системы, сравните ее с аналогами, обнаружите причинно-следственные связи, оптимизируете структуры системы и процессы

Во второй главе были приведены следующие статьи:

Инструменты первичной обработки задачи. «Фантастические твари» НЖЯ и где они обитают.

Знакомьтесь: S-образная кривая, она же — сигмоида, она же — кривая эволюции.

Иногда они возвращаются, или Новое – это хорошо забытое старое.

Системный оператор — предтеча анализа по S-кривой в ТРИЗ. Этот старина еще повоюет!

Как приблизиться к способностям доктора Хауса, применяя причинно-следственный анализ?

Просто взять и сравнить. Особый взгляд ТРИЗ на конкурентный анализ.

Поток уходит, песок остается. Совершенствуйте процессы через анализ потоков.

Отсеките все лишнее! Функциональный анализ — король инструментов первичной обработки задачи.

  1. После того как бизнес-задача формализована, следует приступать к ее дальнейшей обработке (см. рисунок Порядок работы с бизнес-задачей с помощью ТРИЗ. Сборочная схема, статья Структура ТРИЗ для задач бизнеса), для чего существует множество методов первичной обработки задачи, часть из которых мы рассмотрели в главе 3. После того как бизнес-задача формализована, следует приступать к ее дальнейшей обработке, для чего существует множество методов первичной обработки задачи, часть из которых мы рассмотрели в главе 3.
  2. Основной задачей методов первичной обработки задачи является определение НЖЯ и выделение противоречий, которые невооруженным глазом трудно обнаружить даже после формализации исходной задачи.
  3. Выделенные НЖЯ либо решаются сходу, тогда найденные решения, соответствующие принципу «бери и делай», помещаются в программу преобразований (статья Структура ТРИЗ для задач бизнеса), либо они образуют противоречия и становятся самостоятельными задачами, требующими дальнейших решений.
  4. Инструменты первичной обработки задачи весьма многочисленны, мы рассмотрели лишь часть из них. И все же умение использовать эти инструменты многократно усиливает ваши возможности в работе с бизнес-задачей:
  • анализ по S-образной кривой. Позволяет оценить потенциал системы, определить точку перехода к ее альтернативе, сравнить существующую систему с аналогами по MPV, определить стадию развития системы и наметить наиболее выгодные траектории приложения усилий;
  • системный оператор — прекрасный инструмент для изучения системы согласно поставленной задаче;
  • причинно-следственный анализ — универсальный инструмент по работе с НЖЯ, комбинируется с любыми инструментами первичной обработки задачи, особенно хорошо уживается с анализом потоков и функциональным анализом;
  • бенчмаркинг позволяет сравнить конкурирующие системы по нескольким критериям, которые тщательно выделяются из множества параметров. Найти качественный набор критериев сравнения — непростая, но вполне решаемая задача. Применяется совместно с анализом по S-образной кривой. Содержит механизм переноса свойств, основой которого является определение и последующее разрешение противоречий;
  • анализ потоков — инструмент, позволяющий моделировать самые разные процессы в бизнес-задачах. Следует различать анализ потоков и анализ последовательности операций. Анализ потоков имеет собственные приемы преодоления НЖЯ в потоках. При проведении анализа потоков выделенные НЖЯ классифицируются по четырем типам, что очень удобно при решении задач на преобразование процессов;
  • функциональный анализ — мощнейшее средство разбора задач по косточкам. Настоящий король методов первичной обработки задачи! Работает как с объектами в структуре, так и с последовательностью операций при анализе процессов. Содержит многоступенчатый механизм анализа задачи. Результатом применения является выделение многочисленных НЖЯ и применение операций свертывания функций и элементов системы, что позволяет значительно ее упростить без потери качества выполнения основных функций.

После применения инструментов первичной обработки задачи картина становится более-менее ясной. Иногда команды, работающие над решением, ставят здесь точку и переходят к внедрению преобразований. В ряде случаев это оправданно. Но иногда попадаются задачи, которые так просто не сдаются. Как быть с ними? Отложить до лучших времен? Да, вероятно. А можно овладеть механизмами работы с такими задачами, внимательно изучив следующую главу.

© Антон Кожемяко.

Подробнее ознакомиться с бизнес-ТРИЗ вы можете, пройдя онлайн-курс курс Бизнес-ТРИЗ с возможностью прохождения международной сертификации по стандартам IBTA (international business TRIZ association).