Скорость! Скорость! Скорость… и качество: о книге Джеффа Сазерленда «Scrum. Революционный метод управления проектами».

Скорость! Скорость! Скорость… и качество: о книге Джеффа Сазерленда «Scrum. Революционный метод управления проектами».

Прекрасный метод гибкого планирования, применяемых в проектах с неизвестным исходом. Метод идеально подходит для стартапов и для выполнения инновационных проектов в крупных организациях силами проектной команды.

Прекрасный метод гибкого планирования, применяемых в проектах с неизвестным исходом. Метод идеально подходит для стартапов и для выполнения инновационных проектов в крупных организациях силами проектной команды. Быстро выяснилось, что метод  имеет существенные ограничения – он совершенно не подходит для отделов, выполняющих регламентированные операции, там отлично работает «инжиниринг» бизнес-процессов, а, например, в отделе продаж – специальный отчет по воронке, показывающий текущий срез, который мы назвали «табло ведения счета» с легкой руки Б. Берлингема и Дж. Стэка, авторов очень любопытной книги «Большая игра в бизнес». Итак, метод Scrum однозначно не подходит для типовых операций, что показывает наш опыт планирования.

Scrum (схватка) – метод для коротких, но ярких бизнес-сражений с неопределенным исходом. В подобные переделки ввязываются лишь отчаянные команды, готовые руководствоваться принципом Наполеона – нам бы ввязаться в драку, а там посмотрим… Таким вот «горячим головам», конечно, в хорошем смысле этого слова, Scrum идеально подходит. Ведь у подобных команд всегда хороший потенциал, но вот только, как правило, исход не очень. И жаль ведь их – «сражен булатом, он спит в земле сырой…» Подобные начинания обычно плохо заканчиваются, когда команда с высокой мотивацией и профессиональными навыками не владеет инструментами планирования. Но тут встает второй вопрос – если попытаться распланировать весь процесс, времени уходит много, а дела нет. И как можно планировать загодя, если исход всего проекта совершенно не определен? Как «пробить» своей мыслью процесс от начала и до конца, если дальше 20% проекта толком ничего не просматривается. Плодить фантазии, убеждая в них самого себя, команду и инвесторов, а потом посыпать голову пеплом – мол, ну не шмогла я?.. Когда стоишь у нового проекта, никогда не знаешь, как быстро твоя вроде бы прямая дорожка вильнет в сторону, перечеркнув все начинания, разноцветные графики и презентации с огромными диаграммами Ганта. И если вы в этом абзаце узнали свою ситуацию – то смело применяйте Scrum, именно для этого он и был создан.

К стати, если раньше мы применяли метод Scrum практически для все процессов в компании, то сегодня мы несколько изменили подход – для большинства устоявшихся процессов мы применяем регламентацию и планирование в CRM-системе согласно требованиям регламента и программ продвижения, а для нетиповых проектов продолжаем с успехом применять Scrum. Успешно применяем данный метод для аудита системы продаж наших заказчиков, ведь каждый аудит – это новый проект, в котором работает команда с высокой степенью автономности. Для подобных задач лучшего подхода просто не найти! Здесь Scrum зарекомендовал себя как безальтернативная система. Следует также сказать, что метод успел обрасти «облачной» инфраструктурой, что делает его применение максимально удобным – откройте для себя единую среду редактирования документов (google docs) и планирования задач (trello.com). Cэтими инструментами внедрить Scrum будет гораздо проще.

Отдельного внимания заслуживают рекомендации Джеффа по составу команд, наблюдению за их «разгоном» с помощью петли Бойда и рекомендации по преодолению нежелательных эффектов – потери самоконтроля, ошибки атрибуции, коллективного соглашательства, капитанизма, «перегорания», исключения из команды «засранцев» — так автор называет деятелей, которые сами не вносят ценности в работу команды, зато активно раскачивают эмоции группы в своих корыстных целях. Эти рекомендации считаю крайне полезными. Понравился  анализ задач бэклога (термин Scrum) по трудоемкости с помощью чисел ряда Фебоначчи – взял себе на вооружение, в том числе для проведения конкурентного анализа.

И, по традиции, к вашим услугам – интеллект-карта.

О книге Джеффа Сазерленда «Scrum. Революционный метод управления проектами» на сайте издательства.  

 

© Антон Кожемяко.