По следам вебинара «Применение ТРИЗ в бизнесе»: ответы на вопросы
Специалист теории решения изобретательских задач 4-го уровня, соучредитель международной ассоциации Бизнес-ТРИЗ Антон Кожемяко и сооснователь бизнес-ассоциации ТРИЗ Евгений Покало провели очередной вебинар, в котором рассказали о ТРИЗ. Вашему вниманию – интересные вопросы и ответы о ТРИЗ, её внедрении и применении методики в бизнесе.
Расскажите о практических шагах по расчёту экономической эффективности применения ТРИЗ в организации.
Антон Кожемяко: Когда мы начинаем помогать внедрять в компании ТРИЗ, первое, что мы просим сделать – это составить темник задач. Нужно написать, какие задачи в течение какого времени вы собираетесь решить. Разделите этот темник на организационно-управленческие задачи и технические. Примерно посмотрите, если вы эту задачу решите, какой эффект получится на выходе, хотя бы приблизительный. Нужно смотреть, этот эффект даёт намного больше, чем вложенные инвестиции (количество времени, которое вы затрачиваете, средства, которые вы затрачиваете на работу команд и консультантов)? Если это оправдано, то за дело стоит браться. Это простые экономические расчёты. Но начать надо именно с подготовки темника.
Евгений Покало: Смотреть, какая из задач «стоит» этого. Например, экономический эффект одной задачи составляет 500 тыс. рублей, а другой – 500 млн. рублей, а по времени они решаются одинаково. Понятно, у какой задачи будет приоритет.
Существует ли какой-то экспресс-метод для того, чтобы понять, решаема ли та или иная задача в принципе?
Антон Кожемяко: Чтобы сразу оценить вероятность решения задачи, такого экспресс-метода я не знаю. Единственное, сразу на входе в задачу можно определить, к какому классу технологий она относится. Например, мы решали задачу, связанную с оптимизацией режимов при производстве стали. Когда мы на эту задачу посмотрели, то сразу стало понятно, что она не имеет отношения к ТРИЗ. Это задача относится к математической оптимизации процессов. Тогда просто не нужно ТРИЗ использовать. Если нужно найти какое-то качественное решение, а не количественное (здесь работает математика), стоят жёсткие ограничения, эта задача не решалась в течение длительного времени, имеется приличная отдача на внедрение, тогда эта задача как раз для ТРИЗ. Но на входе нельзя определить, решите вы её или нет.
Для каких задач ТРИЗ подходит лучше всего, а для чего не подходит совершенно?
Антон Кожемяко: Это количественная оптимизация, ТРИЗ в этом случае не подходит. ТРИЗ избыточна, если задача решается более простыми методами. Здесь не нужен уровень математического расчёта, больше необходимо определённое чутьё. Если можно сесть и решить эту задачу, то ТРИЗ не нужен. Но если стоят жёсткие ограничения и непонятно, как подступиться к решению задачи, тогда нужно ТРИЗом анализировать.
Евгений Покало: Например, у клиента задача открыть кафе. Для этого нужно знать прямые технологии: как это делается с точки зрения маркетинга, технологий приготовления пищи. Нужны именно предметные знания. А вот если потом уже возникнут проблемы, например, как продвинуть это кафе на рынке без дополнительных затрат, это уже будет задача для ТРИЗ.
Антон Кожемяко: Если вы что-то проектируете, то это не относится к ТРИЗ. Но если в ходе этого проектирования возникли сложности, тогда её можно использовать. Также можно использовать ТРИЗ в случае, если у вас какая-то система работает (бизнес-процесс, техническая система), но возникла проблема и её сложно решить. Но нужно помнить, что ТРИЗ даёт только качественное решение. Математическая обработка является отдельной задачей. И не нужно путать это с задачами на количественную оптимизацию, эти задачи не для ТРИЗ.
Когда ТРИЗ не работает? Приведите примеры.
Антон Кожемяко: Например, задачи с сильной психологической окраской. Это межличностные отношения. Здесь очень плохо ТРИЗ работает, как бы ни было привлекательно её использование.
Евгений Покало: Отсутствует конструктив. Но если конструктив есть, можно с точки зрения системного построения задачу решить.
Антон Кожемяко: ТРИЗ работает для любого объекта или процесса, которые можно разложить в систему, рассмотреть как совокупность взаимосвязанных элементов.
Опишите шаги внедрения ТРИЗ в работу компании или отдела.
Антон Кожемяко: Много зависит от масштаба предприятия. Если посмотреть, как сегодня внедряется ТРИЗ в очень крупных корпорациях, там один путь. В этом случае сразу создаётся ТРИЗ-департамент.
Задачи Центра компетенций ТРИЗ:
1️⃣ Широкое обучение на знание соответствующей международной сертификации, соответствующей первому уровню, большого количества инженеров и управленцев.
2️⃣ Поддержка реальных проектов. Генерируется определённое количество проектов, составляется темник, осуществляется методологическая поддержка. ТРИЗовцы сопровождают эти проекты и готовят центры «кристаллизации» (люди, которые могут сопровождать эти проекты).
Если это малый бизнес, внедрение ТРИЗ идёт немного по-другому. Начинается всё с обучения ключевых сотрудников, составляется темник и на практике мы помогаем решать эти задачи. Обычно человек овладевает инструментами после обучения и решения в команде десяти задач. Тогда можно сказать, что он неплохо ТРИЗ владеет. В основном шаги понятны: обучение, составление перечня задач, сопровождение.
Существуют ли онлайн-консультации по ТРИЗ? Куда предпринимателям можно обращаться при необходимости?
Евгений Покало: Лучшая онлайн-консультация, как нам кажется, это именно онлайн-курс по ТРИЗ. Порой задачи не такие односложные, и в рамках консультации их невозможно решить. Изучение инструментов и системы ТРИЗ на курсах позволяет разобрать свою задачу, грамотно и системно к ней подойти. С поддержкой куратора это будет сделать легко.
С чего бы вы рекомендовали начать ознакомление с системой ТРИЗ?
Антон Кожемяко: Есть два пути: сначала прочитать литературу, потом начать обучение. Второй – пройти обучение и изучить литературу. Второй путь более быстрый. Потому что когда читаешь только книги, систему нельзя воспроизвести на практике. Поэтому мы рекомендуем начать ознакомление с прохождения обучения, причём углублённого. И на обучении просто обязательно разбирать и решать свою задачу. Дальше уже можно разбирать интересные источники.
Евгений Покало: Вложение средств и времени полностью себя оправдывает. Вы получаете навык, который будете неоднократно воспроизводить. Положительный эффект от этого будет постоянно.
Антон Кожемяко: В последствие знания нужно закреплять решением реальных задач, мастерским оттачиванием навыков и применением инструментов в проектах.
Подробнее ознакомиться с бизнес-ТРИЗ вы можете, пройдя онлайн-курс Бизнес-ТРИЗ с возможностью прохождения международной сертификации по стандартам IBTA (international business TRIZ association).