Шаг 2. Формализация задачи
Материал из книги ТРИЗ: практическое руководство для бизнеса в схемах.
После определения задачи формулируем условие. В ТРИЗ исходное условие называют административным противоречием. На этом этапе мы опишем суть проблемы, поставим цель и обозначим ограничения. В первом приближении опишем структуру изучаемой системы.
Вы научились видеть задачи, в которых применение ТРИЗ будет оправданной мерой (ведь ТРИЗ требует вдумчивого, многослойного прохода по задаче). И если задача легко берется с наскока или после непродолжительного обсуждения на совещании, то зачем выкатывать пушку ТРИЗ – мощное средство, но куда более утомительное?
Теперь нужно описать условие задачи. Ранее мы говорили о технологии SMART, но если задача ставится не на исполнение, а на решение, то технология SMART нам поможет только в разрезе ограничений, а этого сейчас категорически недостаточно.
Все мы учились в школе и помним, что прежде, чем приступить к решению задачи, необходимо аккуратно записать условие. Компактная форма записи позволяет сконцентрироваться на важном, отсеять белый шум.
В ТРИЗ существует своя форма записи исходного условия, называемая «административное противоречие». Вот его форма (классическая форма административного противоречия: 1) дана система, состоящая из МФС; 2) суть проблемы; 3) что требуется; 4) ограничения. Однако в этом случае формулирование условия начинается с п. 2, что не очень удобно):
1. Суть проблемной ситуации.
2. Что требуется?
3. Модель функционирующей системы (МФС) (МФС включает в себя элементы изучаемой системы и ближайшие надсистемы. Подробнее об МФС мы поговорим чуть позже).
4. Ограничения.
Суть административного противоречия такова: я понимаю, в чем проблема, и знаю, что хочу получить на выходе. Но как это получить – не имею ни малейшего понятия на данный момент. Это, конечно, плохая новость. Но вот то, что мы знаем, куда идти, – это уже хорошая новость. Прямо как в диалоге Алисы с Чеширским Котом. «Куда мне идти?» – спросила Алиса. «Это зависит от того, куда ты хочешь прийти», – ответил Кот. «Мне все равно», – сказала Алиса. «Тогда все равно, куда идти», – ответил Кот. Именно на этапе формулирования условия задачи вы четко обозначаете цель своего путешествия.
А теперь еще одна хорошая новость: у нас есть отличная зацепка – модель функционирующей системы (МФС). Это стартовая точка, за которую привязана нить Ариадны. МФС – наиболее трудоемкая часть административного противоречия. Но имеющаяся зацепка позволяет нам шаг за шагом «разматывать» задачу.
Поскольку мы говорим о нетривиальных задачах, с ними не все так просто и однозначно – скорее всего, задача поменяет свою формулировку несколько раз по ходу решения. Но вы способны управлять этим процессом.
Продолжим разбирать нюансы формулирования административного противоречия на примерах.
ЗАДАЧА 1
1. Сократился набор студентов на факультет вуза.
2. Требуется найти новые пути привлечения абитуриентов.
3. МФС: организация-работодатель, другие вузы, СМИ, учителя, школьники 10–11-х классов, родители, качество жизни населения, меняющийся рынок труда, реформируемая программа высшего образования, факультет, программа, преподаватели, сайт…
4. Ограничения: запрещено использовать дополнительные финансовые ресурсы, увеличивать нагрузку на персонал сверх существующей, нанимать новых сотрудников.
ЗАДАЧА 2
1. Замечено, что в 40 % случаев клиент отказывается от покупки, если товара нет в наличии на складе. Во многом это происходит из-за того, что на выяснение срока поставки требуется время — проблемная ситуация: в режиме реального времени нет информации о сроке поставки товара.
2. Требуется в любой момент времени в любой точке контакта с клиентом иметь информацию о наличии товара (либо при отсутствии товара представлять фактический срок поставки).
3. МФС: товарная матрица мебельной продукции и фурнитуры из 15 000 товарных единиц; товарные запасы на складах компании; товарные запасы на складах поставщиков; товар в процессе перемещения между складами; база данных; каналы коммуникации; участники процесса коммуникации.
4. Ограничения: достоверность информации 95 %, допускается не более 5 % ошибок не более чем на половину рабочего дня.
ЗАДАЧА 3
1. Алгоритм распознавания объектов, применяемый в машинном зрении, периодически теряет объект несмотря на то, что формально объект находится в поле зрения камеры.
2. Требуется исключить потери объекта, то есть сделать так, чтобы система корректно обрабатывала множество сложных вариантов: быстрое перемещение объекта, перекрытия объекта, неоднородное освещение, изменение формы, вариация-модификация объекта, «шумы».
3. МФС: объект интереса (положительный объект), обладающий атрибутами: форма объекта, размеры, внутреннее содержание, освещенность объекта, скорость перемещения объекта; ложные объекты, фон; алгоритм распознавания, оборудование.
4. Ограничения: наличие только одной камеры, освещенность от 20 люмен.
Нужно как следует разобраться, что такое МФС (Понятие МФС ввел Н.А. Шпаковский. Подробнее МФС для организационно-управленческих задач разобраны в книге «ТРИЗ. Решение бизнес-задач». 3-е изд. – Издательский дом «Синергия», 2021). Из примеров очевидно, что с пониманием проблемной ситуации обычно сложностей не возникает, равно как с определением цели задачи (п. 2) и ограничений (п. 4). А вот с МФС придется повозиться.
Что же такое модель функционирующей системы? МФС очерчивает рамку, в которой мы будем решать поставленную задачу. Она является перечнем взаимосвязанных элементов, которые мы считаем существенными с точки зрения поставленной задачи.
Насколько корректно и точно описаны МФС в наших примерах? На самом деле, глядя на них, сказать пока трудно. Уверен, что если вы сталкивались с подобными задачами в своей практике, то ваше описание МФС будет значительно отличаться от наших примеров.
Это значит, что на данном этапе мы можем сформулировать изобретательскую ситуацию: описать суть проблемы, поставить цель и обозначить ограничения. Но составить МФС можем только в первом приближении. Назовем это «черновой проход по МФС». Путь, который следует пройти перед тем, как сформулировать административное противоречие, примерно таков: см. схему 2.
В следующей главе мы разберемся, какой инструмент есть в нашем арсенале для уточнения МФС, и научимся его применять.
© Антон Кожемяко.
Подробнее ознакомиться с бизнес-ТРИЗ вы можете, пройдя онлайн-курс Бизнес-ТРИЗ с возможностью прохождения международной сертификации по стандартам IBTA (international business TRIZ association).