Технические противоречия в организационно-управленческих задачах
Материал из книги ТРИЗ. Решение бизнес-задач.
При решении бизнес-задач хорошо зарекомендовали себя несколько механизмов разрешения противоречий. С двумя из них мы познакомимся в этой статье, еще один останется для самостоятельного изучения.
С чего начать? Вы уже знаете, что решательные механизмы ТРИЗ подключаются, когда сформировано противоречие (рис. ниже). Теперь предстоит научиться его формировать.
С административным противоречием мы познакомились в первой главе при формулировании условия задачи. Оно содержит максимально сжатую информацию, необходимую для того, чтобы приступить к работе над задачей. Это противоречие старта. Но на этапе его формулирования рабочие противоречия, с которыми работают решательные механизмы, мы еще не сформулировали.
Рабочие противоречия появляются в результате применения инструментов первичной обработки задачи. В ТРИЗ они называются техническими, название сложилось исторически и крепко прижилось в лексиконе ТРИЗовцев.
Более позднее и точное название этого типа противоречий — диалектическое противоречие первого рода. Но по традиции его по-прежнему называют техническим, сокращенно — ТП. Основной смысл ТП — противоречие свойств в зависимости от различных состояний объекта. Это не что иное, как модель конфликта. В ТРИЗ материализован один из важных принципов управления: конфликт должен быть погашен в месте его возникновения. И ТП описывает этот конфликт, обостряя его до предела, отсекая все лишнее
Теперь о том, как формулируется противоречие. Вспомните пример с системами продаж, которые мы сравнивали методом бенчмаркинга. Мы хотели бы увеличить количество сделок заданных категорий, находящихся в одновременной проработке одним менеджером, с 15 до 25 единиц и при этом понизить время выхода нового сотрудника на плановые показатели с 6 до 3 месяцев.
Словесная формулировка противоречия будет следующей: если количество сделок в одновременной проработке менеджером 15, то менеджеры выходят на плановые показатели быстрее, однако для выполнения планов продаж при существующих показателях конверсии нужно увеличивать количество менеджеров в отделе продаж, что недопустимо (ТП1).
В то же время если количество сделок в одновременной проработке менеджером 25, то для выполнения планов продаж при существующих показателях конверсии нужно нанимать меньше менеджеров в отдел продаж, однако менеджеры медленно выходят на плановые показатели, что недопустимо (ТП2).
Как видим, логическая конструкция представляет собой два противоречия — ТП1 и ТП2. Каждое описывает одно из состояний элемента системы и указывает на изменение ее важнейших свойств. Получаются эдакие качели — туда-сюда. Нос вытащил — хвост увяз, хвост вытащил — нос увяз. Это и есть модель конфликта.
Логическая формула ТП следующая [1]:
Изобразим противоречие графически. Пока вы учитесь применять ТРИЗ, настоятельно рекомендую составлять противоречия именно в таком виде. Это гораздо нагляднее и лучше воспринимается, кроме того, при формулировании противоречия поначалу вы будете допускать ошибки. А они хорошо видны именно тогда, когда противоречие подано в графической форме. Так что рисуйте! Мы, например, всегда изображаем технические противоречия. Итак, графический вид ТП:
На схеме виден диапазон состояний элемента системы (в нашем случае это показатель средней загрузки менеджера) и два свойства системы, которые регулируются в зависимости от состояния выбранного элемента. Этот элемент называется ядром противоречия, термин нам еще пригодится.
Модель противоречия всегда строится в следующем порядке:
- обозначается ядро противоречия;
- обозначаются крайние состояния ядра;
- обозначаются изменяющиеся свойства системы;
- показываются связи положительного действия (+) и отрицательные действия (–).
По сути разрешение противоречия начинается именно с формулировки диалектического противоречия первого рода (ТП). Поздравляю, первый шаг в разрешении противоречий вы уже сделали — научились их формулировать. Что дальше? Есть два пути. Один короткий и быстрый, это его достоинство. Но сильно на удачу — это недостаток. Второй более долгий и утомительный, это его минус, зато с высокой долей вероятности вы выйдете туда, куда надо. Это плюс.
Как видите, во всем есть свои противоречия… Конкретно это противоречие разрешается просто. Вначале мы пройдем коротким путем, и если в конце пути нас ждет награда, будем праздновать победу. Если нет, вернемся назад, благо немного прошли, и отправимся по длинной дорожке. Короткий путь называется анализ противоречия. Имя длинной, но надежной дороги — алгоритм решения изобретательской задачи (АРИЗ).
© Антон Кожемяко.
Подробнее ознакомиться с бизнес-ТРИЗ вы можете, пройдя онлайн-курс курс Бизнес-ТРИЗ с возможностью прохождения международной сертификации по стандартам IBTA (international business TRIZ association).