Иногда они возвращаются, или Новое – это хорошо забытое старое
Материал из книги ТРИЗ. Решение бизнес-задач.
Диалектика учит: общество развивается по спирали. А мудрые люди говорят, что новое — это хорошо забытое старое.
Первый пример из военной техники. К началу Второй мировой войны новые артиллерийские орудия с нарезным стволом, заряжающиеся с казны, казалось бы, полностью вытеснили старые гладкоствольные пушки, заряжающиеся со ствола. Такие орудия безопасней для расчета, который может спрятаться за щитком, их можно установить на бронемашину, они намного точнее, их скорострельность выше. Казалось бы, по всем MPV только плюсы: точность и дальность поражения вне конкуренции, возможность использовать в качестве вооружения танки и бронемашины. Но в погоне за этими, безусловно, важными MPV просела одна нужная на войне характеристика — масса и габариты. Даже относительно небольшую пушку 45 мм перевозили на полуторке или запрягали лошадей, так просто ее не потаскаешь… А мобильность на войне очень важна!
И тут вспомнили про старые добрые гладкоствольные пушки, заряжающиеся со ствола. Так появился миномет. А пороховой заряд, пыжи, запал и боезаряд свернулись в современную мину. Опытный минометчик мог держать сразу по две мины в воздухе! Настоящий огненный ад. Миномет — это пушка на спине, артиллерия пехоты. История, кстати, получила продолжение, и сегодня суперкомпактные минометы стали подсистемой стрелкового оружия, превратившись в подствольный гранатомет.
Еще один пример — замена в XIX веке водяных колес паровыми машинами. По всем MPV паровая машина давала превосходство: работает круглый год (лед на речке ей не помеха), мощность гораздо выше, да и фабрики уже не обязательно размещать возле рек, не нужно бороться с весенним половодьем и наводнениями. Но был один важный MPV, на который вначале не обращали внимания. Чтобы получить пар, нужно использовать много топлива, будь то уголь, мазут или газ. А раньше водяные колеса крутила энергия падающей воды, почти бесплатная.
Как можно не брать в расчет такой важнейший MPV, как стоимость на единицу выходной мощности, стоимость 1 киловатт-часа? Сегодня вряд ли кому-то придет в голову передавать мощность с генератора непосредственно на шпиндели оборудования, эту функцию заменили многочисленные электроприводы. При этом вопрос генерации энергии никуда не делся, и котлы паровых машин заменили турбины электростанций, расположившись за сотни, а то и тысячи километров от потребителей. Вот тут-то и пришлось стряхнуть пыль с дедушкиных плотин с колесами и вновь заставить их работать, конечно, совершенно на другом уровне развития техники.
Но ведь они возвращаются! Претерпевают колоссальные изменения, но возвращаются на уровне принципов работы. Кстати, многие из вас наверняка помнят кооперативное движение в конце 1980-х. Ну кому во времена открытого рынка интересен такой пережиток горбачевской перестройки, как кооператив? В ходу акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, малый бизнес открывает ИП…
Однако в артельной форме собственности есть принцип: «один голос — один пай, паи равные». И в некоторых случаях это может быть интересно, ведь появляется гибкость входа в круг собственников с равным правом голоса и выхода при необходимости. Это и гаражные кооперативы, и сельскохозяйственные предприятия, и рыболовецкие артели… Видимо, поэтому закон постоянно дорабатывают, и в 2016-м снова вносили правки. Артельная форма массово практиковалась в царской России, впоследствии была возвращена И. В. Сталиным после Великой Отечественной войны, когда страну надо было поднимать из руин. Значит есть в такой форме организации бизнеса нечто особое. Не удивлюсь, если при развитии принципов холакратии в российских компаниях в очередной раз произойдет разворот к этой любопытной форме собственности (рекомендую посмотреть работы Ф. Лалу).
Итак, если в погоне за одними MPV нам пришлось поплатиться другими (а так обычно и бывает), то системы, которые мы отбросили, могут снова вернуться к нам, видоизменившись до неузнаваемости.
Здесь нужно сделать небольшое методологическое замечание. Вообще-то сегодня в среде специалистов ТРИЗ доминирует утверждение, что кривая строится для одной потребительской ценности, вернее, для одного измеряемого параметра системы. Позвольте с этим утверждением не согласиться. Мы считаем, что анализ только по одному MPV, безусловно, имеет практическое применение (см. рис.ниже), но нередки случаи, когда требуется провести подобный анализ по нескольким MPV, и там нас могут ждать интересные сюрпризы. Чтобы что-то получить, нужно что-то отдать, таков закон. Имея, не ценим, потерявши — плачем… Вот такое мудрое изречение об MPV систем дошло до нас сквозь века.
Итак, нужно себя спросить, какие MPV потеряны при переходе к другой S-образной кривой. Чем пришлось заплатить? Не получится ли так, что при переходе к новой системе мотивации с более зрелыми сотрудниками в нашем примере (рис. Пример применения S-образной кривой задаче о мотивации персонала компании и Дальнейшее прояснение задачи о мотивации после применения анализа по S-образной кривой и определения перспективной траектории) в каждом взыграют амбиции? А не переметнется ли наша небольшая компания на стадию аристократии, по И. Адизесу, с такой византийской системой сдержек и противовесов, что почти невозможно станет продвинуть любое нововведение?
S-кривая № 3 на рисунке Пример применения S-образной кривой задаче о мотивации персонала компании пока в начале пути, и мы такой опасности не ощущаем, еще силен авторитет лидера. Но с развитием этой системы мотивации мы легко можем столкнуться с замедлением внедрения инноваций и вообще со снижением скорости принятия любых решений. Компания рискует потерять мобильность. И тогда может произойти нечто страшное — руководитель вытащит шашку, и полетят головы. Вернуть прежнюю систему вряд ли получится, сотрудники находятся на другом этапе личностного развития и уже привыкли к иному обращению. А учить новых долго.
Остается одно — при переходе к новой системе каким-то образом «посадить» на нее свойство предыдущей — высокую скорость принятия решений и внедрения инноваций. Скорее всего этот параметр войдет в противоречие с принятием решения на уровне коллектива, знания и опыт которого достаточно велики, но все же значительно уступают кругозору директора.
Только что мы обнаружили еще одно достоинство анализа по S-образной кривой: выделение MPV, которые ухудшаются при переходе к альтернативной системе, занимающей более выгодное положение на S-кривой. При попытке вернуть высокие значения MPV в альтернативной системе возникают противоречия, так как достоинства новой системы во многом базируются на том, что нам пришлось поплатиться достоинствами системы предыдущей! И вернуть их — значит разрешить возникшие противоречия. А чтобы разрешить, их нужно сначала выделить и описать.
О противоречиях мы поговорим в следующей главе. Пока лишь отметим, что они возникают, когда в погоне за улучшением одних характеристик системы мы вынуждены расплачиваться ухудшением других. Но забывать о противоречиях нельзя! Их нужно выделять, описывать и в дальнейшем разрешать.
Итак, к списку задач из таблицы ниже мы добавим еще и противоречие, полученное при переходе к новой системе мотивации, которое, впрочем, еще нужно окончательно сформулировать.
Но обо всем по порядку — далее читайте в следующей статье.
© Антон Кожемяко.
Подробнее ознакомиться с бизнес-ТРИЗ вы можете, пройдя онлайн-курс курс Бизнес-ТРИЗ с возможностью прохождения международной сертификации по стандартам IBTA (international business TRIZ association).