Структура ТРИЗ для задач бизнеса
Материал из книги «ТРИЗ решение бизнес-задач».
Теперь, когда стало понятно, как все работает в принципе, разберемся в структуре ТРИЗ для задач бизнеса. Многое мы уже уяснили: узнали, что в начале нужно записать условие задачи в виде, пригодном для решения, для чего была введена формула административного противоречия, затем посмотрели, как работает схематизация для детального погружения в структуру задачи и что является результатом применения схематизации и коммуникации при построении схемы.
Настало время рассказать, из каких элементов состоит ТРИЗ, адаптированная для задач бизнеса. Начиная со следующей статьи, мы будем лишь подробнее раскрывать то, что изображено на схеме ниже:
На схеме мы видим, что сначала следует провести анализ условия задачи и применить схематизацию — об этом уже сказано довольно. Мы называем эти операции первым циклом обработки задачи. Результат прохода по задаче инструментами первого цикла: выделение траектории решения и окончательное определение НЖЯ. На этом этапе начинают формироваться первые противоречия, но обычно их пока выделяется немного. Поэтому для дальнейшей работы с оставшимися НЖЯ обычно применяют методы, которые в ТРИЗ называются инструментами первичной обработки задачи. Этих инструментов разработано много, их применение мы называем вторым циклом обработки задачи.
Затем снова возникает набор противоречий и НЖЯ, но на более глубоком уровне понимания. Далее, если удовлетворяющее решение все еще не найдено, на огневые позиции выкатывают бронебойное орудие ТРИЗ — алгоритм решения изобретательской задачи, АРИЗ. Это мощнейший инструмент, отработанный десятилетиями практики и, кстати, мой любимый. Правда, применяем мы не полную версию АРИЗ‑85В, состоящую из 40 шагов, а укороченную, в которой их присутствует всего 6–7. И если с предметными знаниями в команде порядок, решение будет найдено в любом случае. Этот глубинный уровень мы называем третьим циклом обработки задачи.
Если задача оказалась настолько сложной, что решение найти не удалось, стоит попробовать вернуться на второй цикл обработки задачи и сменить инструменты. Иногда это отлично помогает. Но если «затык» везде, тогда семь бед — один ответ: нам остается лишь переход на микроуровень. Придется применять психологические эффекты, а если и это не помогает, то использовать знания о работе мозга на уровне нейробиологии.
Для решения задач организационно-управленческого проектирования это самое последнее, что можно сделать. Микроуровень для управленца — почти всегда терра инкогнита, «неизведанная земля». Это скорее «поляна» для ученых. До последнего ищите решения на макроуровне, но на разных слоях задачи, не углубляясь в движение нейронов в голове человека и работу нейромедиаторов. На уровень абстракции (мотивация, эмоции, цели, воля, самоконтроль и так далее) уходить можно, но для работы на этом слое требуется немалая экспертиза, для чего привлекаются специалисты из области психологии.
Решения креативных задач — штука интересная. Хотя это уже технологизированный процесс, все же дорожка к открытиям полна сюрпризов. Стоит нам сделать логический шаг, пройти по алгоритму, как включается подсознание со всеми своими выкрутасами, и мы можем совершить метафорический прыжок… на любой стадии работы с задачей. Подобно Алисе в Стране чудес, которая то росла, то вновь уменьшалась, наше подсознание играет с нами, выкидывая на поверхность самые неожиданные образы. Его работа подобна всполоху, вспышке, поэтому долгожданный метафорический прыжок мы можем совершить в любой момент. Просто кому-то достаточно небольшой зацепки, легкого намека, и вот на стадии формирования условия тут же появляется решение. А кто-то способен на прогресс, лишь когда его творческое начало буквально орет ему на ухо: «Да вот же оно, тупица!»
Поэтому на схеме Порядок работы с бизнес-задачей с помощью ТРИЗ. Сборочная схема мы видим, что решения появляются на разных стадиях обработки задачи и пополняют копилку справа, где мы должны впоследствии их собрать в программу преобразований. После чего область ТРИЗ заканчивается и начинается проектное управление.
Изучая схему выше мы познакомились с порядком работы с задачей в общих чертах. Увлекательное путешествие в мир ТРИЗ нам еще предстоит, пока мы лишь приоткрыли дверку.
© Антон Кожемяко.
Подробнее ознакомиться с бизнес-ТРИЗ вы можете, пройдя онлайн-курс курс Бизнес-ТРИЗ с возможностью прохождения международной сертификации по стандартам IBTA (international business TRIZ association).