Как это работает?
Материал из книги «ТРИЗ решение бизнес-задач».
Так как же работает ТРИЗ? Мы обсудили постановку задачи, стандартные приемы менеджмента, которые не приводят задачу к виду, необходимому для дальнейшей работы с ней, разобрались с мышлением управленца и определили, что ТРИЗ действует на слое технологизации посредством оптимизации «манипуляций» с предметными знаниями команды решателей. И эти «манипуляции» успешны, поскольку ТРИЗ — разновидность системного анализа. Она построена на закономерностях развития систем, а значит, если вы умело ее применяете, то точно не гребете против течения, наоборот, используете его силу для решения задач.
Помните, в СССР хотели повернуть реки вспять? Хорошо, что этого не произошло, природа бы такого насилия над собой не простила. Но в своей-то голове мы можем поворачивать все что угодно и куда угодно, в этом сила человеческой мысли, главное — уметь вовремя заземлять безумные идеи.
Получился следующий образ: в точке А находится условие задачи, в точке В — ее решение, до которого нам предстоит дойти. Наши знания — это плот, на котором мы перемещаемся. У нас есть то, что нам нужно, — шест, чтобы оттолкнуться от берега, устойчивый плот, спасательный жилет, запас провизии, питьевая вода и так далее. Все это наши предметные знания, без них ТРИЗ не работает. Ну не можем мы в чем мать родила плюхнуться в реку и поплыть в вожделенный пункт назначения! Глупец так и сделает, и иногда ему даже везет. Ну мы-то с вами хотим получить устойчивый результат! Так что дурной путь — не для нас. ТРИЗ помогает корректно воспользоваться имеющимся у нас имуществом. Она прокладывает русло реки из точки А к точке В, чтобы мы приплыли куда надо, а не куда Макар телят не гонял. То есть мы берем с собой то, что необходимо, и с помощью ТРИЗ шаг за шагом как бы прокладываем русло потока в нужном направлении. Мы держимся с помощью имеющихся знаний, но несет нас в нужном направлении поток, который ТРИЗ направляет к решению.
Здорово, скажете вы. Но как ТРИЗ «узнает», где конечный пункт нашего путешествия? Из чего можно понять, где находится наше решение, если мы сами находимся в процессе его поиска?
Вот здесь начинается самое интересное. В чем смысл систем технологизации мышления, если они не умеют прокладывать русло потока к решению? Они создаются именно для того, чтобы прокладывать наиболее эффективный путь к решению задачи, быть нитью Ариадны в темном лабиринте систем. ТРИЗ не просто так «чует», где «живут» интересные решения поставленных задач. Она построена на понимании законов развития систем, все ее инструменты основаны на знании этих принципов. Оказывается, все системы предсказуемы, и есть нечто общее в их развитии! Это общее ухватили Г. С. Альтшуллер и его последователи и смогли создать такую систему, которая способна гарантированно двигаться в сторону нахождения эффективных решений! В дальнейшем мы познакомимся с ее инструментами подробнее, а пока просто отметьте, что ТРИЗ построена на понимании закономерностей развития систем.
Если мы знаем, в какую точку в своем развитии стремится любая система, то почему бы не разработать такую модель, которая позволяла бы направлять мысль решателя именно по этой траектории? В этом идея и состоит. ТРИЗ «схватывает» предметные знания решателей и направляет их по наиболее эффективному пути, так как этот путь заведомо «проложен» в траектории развития самой системы. Система все равно пойдет по этому пути, хотите вы того или нет! Так почему бы не ускорить это движение, решив задачу? Так мы непременно вырулим к сильным решениям. ТРИЗ подобна компасу или нити в лабиринте, по выражению ее создателя Г. С. Альтшуллера.
На схеме демонстрируется то, о чем упомянуто выше. ТРИЗ находится слоем выше, чем предметные знания, — она управляет их применением, но на слое ниже, чем сама команда, ведь ТРИЗ — это технологизация мышления. На самом верху расположено системное мышление, навыковый слой. Кроме того, человек куда умнее, чем одна из линий его мышления. Он умнее даже собственной головы. А если голов несколько?
Сам процесс решения представлен последовательностью шагов, между которыми происходят метафорические прыжки (они обозначены горизонтальными стрелками), когда в работу периодически включается подсознание. Точнее, оно включается постоянно, но нам важно отметить метафорический прыжок (подсознание выдает промежуточное решение в виде метафоры — образа) как обязательный элемент решения задачи, который «вклинивается» между логическими шагами.
Логические шаги по возможности должны заканчиваться метафорическим прыжком. В начале работы над задачей подобных инсайтов может и не случаться, но чем дальше мы продвигаемся к решению, тем больше должно быть метафорических прыжков. Если их не будет вообще, то и решение не получится.
Опытные решатели в начале работы над задачей инсайтов, как правило, не ожидают. Тем более не рассчитывают на них. Но к концу интересные метафорические прыжки к решению обычно случаются.
Конечно, бывают и исключения. Однажды мы искали решение по разгрузке руководителя компании от текучки, и уже на этапе предварительной схематизации оно появилось. То же самое произошло, когда мы решали задачу о продажах строительной техники (см. рисунок ниже). Но увы, такие инсайты — обычно промежуточные решения, всего лишь траектории. Хороший решатель не успокоится, если понятна траектория, но качественного решения пока не получено.
Конструкция, приведенная на схеме «Как работает ТРИЗ» на мой взгляд, достаточно полно описывает процесс работы этой загадочной ТРИЗ. Однако есть существенный нюанс, который никак на схеме не отражен: русло реки, проложенное между началом работы над задачей и полученным решением, — отнюдь не прямая линия. Да и много вы видели прямых рек? Они петляют, извиваются… А наше русло может иметь еще и «отскоки» — возвращения к предыдущим этапам и ответвления — альтернативные траектории решения, что образует своего рода спирали. Так что гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить… Но лиха беда начало!
Так нужна ли ТРИЗ, снова спросите вы, если есть знаменитый метод проб и ошибок, проверенный веками? Зачем что-то городить, если все равно прямо и ровно не получается? Дело в том, что несмотря на все отскоки, замедления потока мысли и ответвления в сторону, ТРИЗ имеет четкий механизм задания траектории следования от задачи к решению через понимание закономерностей развития систем и позволяет получить интересные решения куда быстрее, чем метод проб и ошибок. В конце концов даже самая извилистая река достигает пункта назначения, и ни одна из них еще не вернулась в исходную точку, к началу своего маршрута. За десятилетия существования ТРИЗ доказала свою способность решать задачи со скоростями, которых требует от нас быстро меняющийся мир бизнеса. Было бы желание ее освоить!
© Антон Кожемяко.
Подробнее ознакомиться с бизнес-ТРИЗ вы можете, пройдя онлайн-курс курс Бизнес-ТРИЗ с возможностью прохождения международной сертификации по стандартам IBTA (international business TRIZ association).