Кейс. Как с помощью ТРИЗ войти в сегмент эконом-класса офисных дверей, сохранив высокое качество и отличный дизайн?

Пользуясь подходами ТРИЗ, компания разработала комбинированную дверь – алюминиевый каркас особой конструкции, в который вкладывается деревянный наполнитель. Конструкция оказалось столь удачной, что позволила компании снизить стоимость двери в 2 раза по сравнению с существующим вариантом!

 

 

О компании:

Компания APS-TECHNOLOGY оказывает комплексные услуги по созданию офисных интерьеров – осуществляет разработку дизайн-проекта, ремонт, поставку офисных перегородок собственного производства, закупку и установку мебели. Все под ключ, как говорится. Компания APS-TECHNOLOGY – лидер рынка на Южном Урале. Услуга «офис под ключ» - уникальна на Южном Урале.

 

Описание проблемной ситуации:

Отработанная, привычная конструкция дверей – это алюминиевый каркас, внутри которого находится стекло. Так делают перегородки практически по всей России.

Однако, в подавляющем количестве проектов, выполняемых компанией, используются не стеклянные двери, а двери с глухим заполнением, сделанных на основе древесной плиты. Но качественные деревянные двери стоят очень дорого (дороже, чем стеклянные двери), поэтому компания с таким продуктом не может предлагать качественные решения в сегменте эконом-класса.

 

Работа над проектом велась следующим образом:

1)    Компания разработала чертеж будущего изделия, причем для разработки конструкции прототипа ТРИЗ не использовалась. Затем было принято решение изготовить прототип, но стоимость изготовления прототипа оказалась существенной. Приложив закон стремления развития системы к идеальности к этой задаче, специалисты компании тут же увидели решение – приобрести 3D-принтер и напечатать профиль, что позволило сократить издержки на моделирование в 5 раз.

2)    Когда профиль был напечатан, специалисты провели анализ полученных образцов на наличие нежелательных эффектов (НЭ), которые будут проявляться в процессе сборки, монтажа и последующей эксплуатации разработанной ими конструкции.

3)    Еще до разработки новой конструкции инженерам было понятно, что минимальное значение тримминг-фактора всегда на стороне фурнитуры, иными словами с фурнитурой всегда возникает наибольшее количество проблем, при этом ее стоимость крайне высока. Поэтому специалисты компании APS-TECHNOLOGY наиболее тщательно прорабатывали именно эти моменты, пользуясь принципами функционально-идеального свертывания.

4)    Однако после разработки окончательного образа новой двери специалистам нужно было решить еще одну проблему – проблему врезки фурнитуры. Решение было найдено в результате проведения анализа возникающих НЭ и применения моделей технического противоречия, а также закона стремления к идеальности. Стоит сказать отдельно, что с помощью перечисленных выше мыслительных моделей ТРИЗ в компании происходил направленный мозговой штурм, специалисты не фиксировали ход решения. Директор компании APS-TECHNOLOGY не просто так говорит о том, что подходы ТРИЗ меняют сам стиль мышления. После обучения ТРИЗ компания сделала существенный шаг вперед, схема принятия решений в компании изменилась… В результате специалисты компании нашли такое решение, которое позволяло осуществлять врезку фурнитуры с применением простого ручного инструмента, имеющегося в арсенале любого монтажника, что резко сократило стоимость установки двери.

 

Результат:

Разработан комплекс инженерных и организационных решений в области монтажа, позволяющих решить стратегическую задачу – предложение качественного решения для сегмента эконом-класса, который, как известно, очень чувствителен к цене (см. понятие эластичности спроса). Двухкратное снижение стоимости изделия позволило решить блестяще поставленную задачу. Компании APS-TECHNOLOGY удалось упрочнить и без того ведущие позиции на рынке Южного Урала.

Спустя полгода с момента решения данного кейса компания наладила серийный выпуск дверей по разработанной консрукции, значительно увеличив обороты и свое присутствие на рынке. Ниже приведены фотографии двери из данной серии, установленной на объекте:

 

 

Год решения: 2016.

Директор компании APS-TECHNOLOGY Антон Беленинов демонстрирует полученные решения на защите выпускного проекта по результатам курса обучения ТРИЗ:

 

Интервью с директором компании APS-TECHNOLOGY Антоном Белениновым:

  

 

© Андрей Соковнин, Антон Кожемяко.


Комментарии

Читайте также

Показать больше записей