Зачем мы создаем Бизнес-ассоциацию ТРИЗ?
Зачем мы создаем Бизнес-ассоциацию ТРИЗ?
ТРИЗ – это путь длиною в жизнь.
Как говорится, ТРИЗ – это путь длиною в жизнь. Обычно, перед началом обучения ТРИЗ мы всегда обращаем внимание слушателей на структуру мышления профессионала, которая состоит из трех слоев (по А.Г. Реусу): профессиональный язык, слой технологизации мышления и слой системного мышления:
ТРИЗ, равно как и другие методы системного анализа – ТОС, СМД-методология, мертвы без предметных языков сфер деятельности. Данные системы как рычаг Архимеда, полезны, если есть опора. Опорой служат предметные языки – компетенции в области инженерии, менеджмента, маркетинга, риэлторской деятельности, экономики, психологии и т.д. Современный специалист оперирует несколькими языками, то есть «живет» в мире междисциплинарной коммуникации. Фиксируем первый аспект – предметных языков много, они довольно ёмки и динамичны.
Второй важный аспект, связанный с динамичностью предметных языков – эти языки быстро стареют. Даже введен такой термин – полураспад знаний. Их нужно постоянно освежать, иначе из классного специалиста, пользующегося уважением коллег, за несколько лет человек рискует превратиться в озлобленного балабола и перестать представлять ценность для компании. Поэтому сегодня так важно общаться в профессиональных сообществах для обмена опытом, читать специализированную литературу, изучать опыт других компаний (кейс-метод).
Но вот здесь-то и начинается самое интересное. Недостаточно обладать предметными компетенциями, нужно еще их структурировано применять. Предметные компетенции – это опора, а для их усиления нужен рычаг. Этот рычаг – второй слой мышления специалиста, слой технологизации его мышления. Почему в современном мире бал правят технологии, никогда не задумывались? Да потому, что технология отвечает на вопрос «как». И нам надо понимать, как правильно использовать имеющиеся компетенции (конечно, мы обращаемся к людям, для которых развитие своих компетенций – не пустой звук). Такими системами, технологизирующими применение компетенций, и являются упомянутые выше методы системного анализа. Они позволяют организовать использование компетенций с максимальным эффектом, кроме того, при применении ТРИЗ на практике всегда вскрываются области недостаточной компетенции, что позволяет наращивать владение предметными языками не хаотично, а целенаправленно.
Именно поэтому обучение ТРИЗ, которое мы проводим как в очном режиме – в Екатеринбурге и Челябинске, так и в дистанционном, набрало такую популярность в последнее время – люди решают практические задачи из своего бизнеса на базе имеющихся у них компетенций, получая эффекты совершенно иного порядка, чем до применения средств технологизации.
Но достаточно ли обучиться ТРИЗ? Очевидно, что нет. ТРИЗ – это путь длиной в жизнь. Чтобы добиться поистине выдающихся успехов, нужно практиковаться в применении ТРИЗ и других систем технологизации мышления постоянно. Лишь в этом случае можно говорить о том, что специалист начинает задействовать третий слой своего сознания – системное мышление. Создатель ТРИЗ Г.С. Альтшуллер говорил, что пока не решите минимум 50 задач, ТРИЗ не освоите. То есть, системное мышление возникает лишь тогда, когда решатель формирует устойчивые навыки применения вышеупомянутых теорий, а навыки сродни полезным привычкам – мы о них не задумываемся, вырабатывается автоматизм применения инструментов, логика ТРИЗ входит в область бессознательного, меняя мышление специалиста на, как говорят ТРИЗовцы, особое «АРИЗовское» мышление (АРИЗ – алгоритм решения изобретательской задачи). Здесь можно сказать о первой задаче Бизнес-ассоциации ТРИЗ – формирование системного мышления участников ассоциации при решении задач организационно-управленческого проектирования, постоянное совершенствование решательных навыков членов ассоциации.
Второй задачей Бизнес-ассоциации ТРИЗ является формирование информационного фонда Бизнес-решений, которые можно тиражировать (все кто прошел курс ТРИЗ отлично понимают, что слепое тиражирование не приводит к успеху, нужно использовать механизмы переноса свойств, уметь решать вторичные задачи). Но для тех, кто умеет – это важный момент.
Третья, также немаловажная, задача – это совершенствование самих инструментов ТРИЗ, ТОС, СМД-методологии при их совместном применении, шлифовка самих инструментов при решении конкретных задач участников. Совершенствование методологических инструментов и приемов – отдельный пласт работы, не менее важный, чем остальные задачи. ТРИЗ не может быть статичной и должна постоянно совершенствоваться, тем более в области организационно-управленческих задач, где ТРИЗ применялась не так массово, как в технике и где ее применение имеет свои особенности:
Идеи совместного применения ТРИЗ и СМД для решения задач бизнеса.
Идеи совместного применения ТРИЗ, СМД и ТОС для решения задач бизнеса. Часть 2.
Материал опубликован на портале Курс Дела.
© Антон Кожемяко.