По следам конференции «Инновации и импортозамещение в металлургии и машиностроении», Челябинск 14.04.2016
По следам конференции «Инновации и импортозамещение в металлургии и машиностроении», Челябинск 14.04.2016.
В апреле 2016 автор принял участие в международной конференции «Инновации и импортозамещение в металлургии и машиностроении». Участники конференции продемонстрировали опыт российских предприятий, европейских компаний и опыт сотрудничества российских экспертов с университетами Китая, который не помешает перенять и нашим учебным заведениям.
В работе конференции приняли участие крупнейшие предприятия региона – Мечел, Магнезит, а также инновационные предприятия среднего бизнеса. Интересен опыт чешской компании «Anaj», занимающегося производством и восстановлением металлорежущего инструмента. Вообще, компании, имеющие европейские площадки, как например, Магнезит, гораздо быстрее движутся в сторону инноваций. Причина тому – внедрение систем менеджмента качества ISO, LEAN, StageGate, PMI и других систем, делающих практику постоянных улучшений нормой работы компании через технологизацию мышления персонала – давно устоявшиеся практики работы как западных, так и азиатских компаний, где без внедрения перечисленных концепций не обходится ни одно «среднее» производство, ни говоря уже о крупных компаниях.
Другой пласт инновационных предприятий – компании среднего бизнеса, способные «поймать» тренды и наладившие современное производство – высокотемпературные пластики, современные износостойкие покрытия и т.д.
Трудности инновационного пути развития участники выделили следующие: проведение аукционов, в которых, как видно из названия, не учитываются эксплуатационные характеристики, приоритет отдается цене. Но, как известно, в нашей стране строгость законов смягчается необязательностью их выполнения – получается такой трудный, извилистый путь от убеждения заказчика до организации тендера под свои преимущества. Второй, колоссальный тормоз развития инноваций состоит в том, что многократное повышение эффективности инновационных решений упирается в «накатанные» процессы снабжения крупных предприятий. С этим бороться трудно, и здесь инноваторы как правило, отступают, предпочитая общаться там, где мыслят категориями результата и эффективности и где их, соответственно, слышат.
Третья, мощная проблема, которую заострил советник по науке и инновациям Центра развития промышленных инноваций Горбунов Н.И. – недостаточное развитие университетов в нашей стране с точки зрения инновационной деятельности. Для примера был взят Китай, инвестирующий последнее десятилетие в развитие университетов, где каждый аспирант обязан довести свою работу до заявки на получение патента на изобретение. Это – критерий результативности, в России же, где фокус смещается в сторону диссертаций, инновационная деятельность смещается к периферии. К стати, пару десятилетий назад Китай поставил целью выйти на первое место в мире по патентной активности (измеряется в количестве патентов на 10000 чел.). Сегодня китайцы достигли своей цели и вышли по этому показателю на первое место в мире.
В своем докладе я оттолкнулся от данных по производительности труда в современной России, которая ниже соответствующего показателя ЕС в 2 раза и США в 2,5 раза, что можно считать косвенным показателем инновационной направленности экономики. Конечно, инновационная деятельность сдерживается перечисленными выше факторами, но есть еще один, очень важный аспект, на котором хотел бы остановиться особо. В марте этого года в методологической школе управления «Пестово» Реус А.Г. сделал доклад, в ходе которого обратил особое внимание на многослойность мышления современного персонала, который одинаково хорошо должен владеть как языком предметной деятельности (по сути, быть профессионалом в своей области), так и инструментами технологизации мышления, к которым можно отнести инструменты теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), симплекс-метод, СМД-методологию, LEAN как концепцию постоянных улучшений, теорию ограничения систем (ТОС) и другие методы и концепции, задающие направления следования. К сожалению, Россия сильно проигрывает другим странам в массовости освоения технологий мышления специалиста, смещая акценты в сторону профессиональных языков. Разумеется, без развитых профессиональных компетенций – никуда, но развитие одних лишь языков дисциплинарного общения для «поточного» производства инноваций категорически недостаточно!
Возникает на первый взгляд странная ситуация – производственные компании, обладающие высококвалифицированными кадрами, оказываются в ситуации, когда создание инноваций остается на откуп энтузиастам и не является постоянной практикой работы производственных компаний, за редким исключением. Чтобы сдвинуть этот пласт, необходимо как минимум, у ранних последователей (15%) среди исполнителей и как минимум у 30% руководителей среднего звена крупного бизнеса сформировать устойчивые компетенции в области технологий профессионального мышления. Следует внимательно присмотреться к опыту Китая, разработать программу внедрения технологий профессионального мышления специалистов и, в особенности, управленцев на предприятиях, где помимо выстроенной программы обучения с учетом перечисленных выше аспектов критерием успешного прохождения учебной программы считать критерий результата, например – заявку в Патентное ведомство или, как минимум, решение конкретной производственной задачи с расчетом экономической эффективности.
Взаимодействие бизнеса с университетами в разных формах – прямой диалог или партнерство, выстроенное через корпоративные университеты компаний – это вопрос, требующий самой тщательной проработки, если мы хотим говорить о переходе на инновационный путь развития.