Рубрика «Заметки по ходу дела». ТРИЗ: интеллектуальное усилие на понимание узкопрофильного специалиста.

Невозможно создать какой-либо метод или инструмент для применения его в любой сфере человеческой деятельности так, чтобы он был детально расписан со всеми нюансами. Тут вариантов два: либо широко и на высоком уровне абстракции, либо глубоко, но для узкоспециализированного применения. Естественно, специалисты по ТРИЗ выбирают первое, что логично. А вот пользователю, как правило, нужно второе. Как быть?
Начнем с изобретательских приёмов. Как их сейчас только не используют! И по классике, как средство устранения технических противоречий, и как основу для направленных мозговых штурмов сразу от заданной проблемы (такие работы тоже существуют, причём весьма интересные). Даже нечто вроде карт Таро с изобретательскими приёмами выпустили (на маркетплейсах можно купить такие). Гению Альтшуллера удалось создать перечень из 40 изобретательских приемов, прекрасно работающих до сих пор (Г.С. Альтшуллер, Алгоритм изобретения, 1973 год). Позже, на основе приёмов Г.С. Альтшуллера, под редакцией мастера ТРИЗ В. Сушкова был разработан перечень из 40 приёмов для применения в менеджменте и бизнес-системах (2007-2015 г.).
Однако, чтобы пользователь мог результативно применять списки приёмов к своей сфере деятельности, он должен постоянно спрашивать: а что это у меня такое? Например, приём №3 (местное качество) одним из пунктов предписывает вместо однородной структуры объекта использовать неоднородную структуру. Так вот, прежде чем начать думать о таком переходе, необходимо спросить: а что значит однородность структуры в моем случае? О какой структуре идёт речь (что есть мой объект)? Что такое неоднородность структуры в моем случае? И только ответив на эти вопросы, можно попытаться в своём мышлении шагнуть от однородной структуры к неоднородной. И так везде.
Короче, переводчик нужен с верхне-абстрактного языка на специальный язык предметной области. А такого переводчика нет. А без переводчика нет понимания («понял» означает «могу сделать»). Люди с сильным абстрактным мышлением переводят сами, «без гугл-переводчика». А другим что делать? Другие говорят: ТРИЗ – не для меня.
В общем, ситуация понятна. Выход тоже очевиден: нужно либо каждый раз делать интеллектуальное усилие на понимание, либо… проделать один раз такое усилие с объективацией, то есть создать специализированный список.
И такие списки начали появляться с 90-х гг 20 в. Например, специализированный список из 40 приёмов для применения в маркетинге, продажах и рекламе (2005 г.), список из 40 приёмов для использования в финансовом секторе (2004 г.), список из 40 приёмов для применения в лабораториях по генетическим исследованиям (2014 г.) и т.д. Мастер ТРИЗ Валерий Сушков в ходе дискуссии говорил о нескольких десятках подобных списках приёмов, появившихся в разных странах мира в период с 90-х гг 20 века по настоящее время.
Лично у меня подобные списки вызывают неподдельный восторг. Почему? А потому, что это определённая гарантия практического применения ТРИЗ узкой группой специалистов. Механика такова: когда профильные специалисты составляют подобные списки, они делают интеллектуальное усилие на понимание. Поэтому, хотелось бы, чтобы подобных списков появлялось все больше и больше. Чем больше таких списков будет появляться, тем лучше будет результат применения ТРИЗ в самых разных областях знаний. А ведь есть ещё и стандарты, линии развития систем… Не изобретательскими приёмами едиными живёт ТРИЗ)). Однако те самые 40 приёмов наиболее просты в применении, и с них нужно начинать в первую очередь.
ВАЖНО, чтобы переосмыслялись сами тексты рекомендаций под конкретную отрасль, а не просто списки насыщались специальными примерами. Тогда толк действительно будет. В общем, побольше приёмов хороших и узкоспециализированных!
Кстати, уже давно ТРИЗовцами подмечено, что в списке Альтшуллера содержится две большие группы приемов (как только их не классифицировали, но нам интересно сейчас именно такое основание). Первую группу мы зовем «онтологическими» — местное качество, дробление/объединение, матрешка и проч. К великой радости, таких приёмов в списке Г.С. Альтшуллера большинство. Они не устаревают. И никогда не устареют – всегда что-то будут объединять, разъединять, вкладывать одно в другое, выносить в зону действия…
А вот вторая группа приёмов – специальные. Например, мастер ТРИЗ Сергей Логвинов говорит о совпадении появления этих приемов с этапами развития техники в СССР — сильные окислители, композиты… Таких приёмов куда меньше, но они фигурируют в общем списке, что на наш взгляд, ошибочно. А потом оттуда они кочуют в узкоспециализированные списки наравне с онтологическими, куда их переносят подчас, бездумно. Однажды один инженер сказал — сейчас вокруг одни композиты, пора вводить прием «чистые материалы». И он прав! И ещё много разных добавить придётся. По сути, такие приёмы в списке Г.С. Альтшуллера – это «хвост» узкоспециализированных приёмов, успевших заскочить в список онтологических ещё в 1973 году. Специальные приёмы, в отличие от онтологических, устаревают, к тому же постоянно требуют пополнения! При формировании узкоспециализированных списков следует учитывать этот момент.
При этом, формируя списки приёмов для применения в узких предметных сферах, не стоит сильно увлекаться длительными исследованиями их срабатывания. Смотреть на результативность, безусловно, нужно и оперативно вносить коррективы. Но что лучше: быстро дать доступ к сырому списку и начать его применять к своим задачам как можно быстрее или отрабатывать его 10 лет и к моменту выхода в свет такого списка получить ситуацию, когда ¾ рекомендаций оттуда уже безнадёжно устарело? Ведь, в отличие от приёмов Г.С. Альтшуллера, в таком списке будут отражены именно узкоспециализированные рекомендации.
Написать эту заметку меня побудили наши друзья из компании Первый Бит, создавшие методичку по изобретательским приёмам ТРИЗ для IT-разработки (автор: Дарья Троянова, руководитель IT-проектов, бизнес-аналитик, маркетолог). Примеры замечательные, мне понравились). К определениям можно придраться, но я не буду. Грубого там ничего нет.
В целом радует, что коллеги из ИТ-сообщества делают такие вещи просто, что называется мимоходом, в перерывах между основной деятельностью.
Самое важное, конечно, не примеры, хотя это тоже имеет значение. Некоторые приёмы коллеги переназвали, провели их группировку… Обратите внимание на тексты приёмов – все они переписаны с предметным осмыслением! По-моему, это прям похвально. Взяли – и адаптировали тексты к своей работе. Провели осмысление со своих профессиональных позиций. И сделали полезный рабочий инструмент для своей отрасли (Андрей Шапиро, арт-директор, партнёр «Бындюсофт»: людей, способных мыслить абстрактно поверх абстрактного, мало. А тут хотя бы один уровень абстракции от деятельности! Предложенные тексты подойдут для использования джун-миддл).
Ознакомьтесь с методичкой Дарьи Трояновой, Первый Бит.