Рубрика «Заметки по ходу дела». Главная функция системы – продукт системы – результат.

Еще один куст понятий, активно использующихся в современной ТРИЗ.

Начнем с понятия «главная функция системы» (также используется понятие «главная полезная функция», но несколько лет назад сообществом ТРИЗ было принято решение слово «полезная» из этого определения убрать). Это понятие сопряжено с понятием «функция», только в отличие от любой частной функции, главная функция принадлежит системе целиком. Кстати, следует различать понятия системы и структуры, раз уж заговорили об этом. Структура представляет из себя совокупность элементов (компонентов и их взаимосвязей), однако когда мы говорим о системе, то подразумеваем, что это структура, организованная таким образом, что возникает свойство эмерджентности (новое свойство совокупности элементов системы, недоступное простой сумме её компонентов). Примеров масса. Допустим, мы взяли пять металлических квадратов. Если их валом бросить на стол, то эта совокупность не сможет плавать или не даст возможности использовать эту кучу для хранения чего-то. Если же эти пластинки сварить (то есть организовать взаимодействие этих компонентов особым образом, превратив их в элементы системы), мы получим новое свойство – плавучесть или место для хранения чего-то (коробочку). Коробочка – это уже система.
Так вот, главная функция – это функция всей системы целиком. Например, если важна плавучесть коробочки, то плавучесть описывается минимум двумя функциями:

  • Останавливать воду.
  • Держать воздух.

Эти функции и будут главными функциями «плавучей системы».

Теперь про продукт. Здесь, мне кажется, в современной ТРИЗ заложена весьма неприятная ошибка. Например: зубная щётка удаляет зубной налёт, зубная щётка распределяет зубную пасту. Это главные функции зубной щётки. В ТРИЗ есть понятие носитель функции и объект функции. Здесь всё «ровно», на мой взгляд. Носитель не назван субъектом, что крайне радует (у субъекта есть цель, но какая цель может быть у зубной щётки?). Объект оперирования тоже назван абсолютно точно – объект функции. А вот объект системы почему-то назван продуктом системы. Мне кажется, ввести такое понятие было большой ошибкой. И называть эту сущность нужно было аналогично: объектом главной функции системы. С понятием продукт возникло непонимание, которое мы видим на наших семинарах и тренингах по ТРИЗ. В примере с плавающей коробочкой объектами главной функции системы будет вода и воздух. И тогда всё становится на свои места.

Так что же такое продукт? Продукт – это видоизменённый объект главной функции. Например, объектом главной функции зубной щетки является зубной налет и зубная паста. Продуктом зубной щётки будут зубы без налёта и распределённая зубная паста по поверхности зубов. Можно привести ещё более наглядный пример. Объектом главной функции мясорубки будет мясо, а продуктом – фарш.

Пример из бизнеса. Сотрудник проводит операции с данными с целью последующего формирования отчёта. Объектом главной функции будут данные, а продуктом – организованные данные (подумайте, почему в этом примере продуктом не может быть отчёт).

Что же такое результат? Понятие результат шире, чем понятие продукт. Продукт – это видоизменённый объект. Например, было мясо – стал фарш. Результат же – это не просто фарш, а нужное количество фарша, например, для приготовления котлеток. То есть, чтобы приготовить котлетки, нужна миска фарша. Не больше, не меньше.

В социотехнических системах всё куда интереснее. Обратимся к нашему примеру с сотрудником, который проводит операции с данными с целью последующего формирования отчёта. Объектом главной функции будут данные, а продуктом – организованные данные, которые он затем подвергнет анализу и на основе полученной информации соорудит отчёт. Так вот результатом будет не просто нужный объём организованных в нужном порядке данных, а ещё и накопление опыта организации этих данных, который позволит впоследствии либо это делать быстрее, либо вообще – полностью автоматизировать. И это не продукт данной системы оперирования с данными, при этом ого-го какой результат!

Таким образом, в пределе результат может совпасть с продуктом, но чаще всего, является более широким понятием, нежели продукт системы. К слову, мы это расщепление понятий применяем давно, и оно сильно помогает в ходе практической работы по решению задач наших клиентов.

© Антон Кожемяко.