Рубрика «Заметки по ходу дела». Траектория – идея – гипотеза – решение – задача на исполнение.

Возьмем ещё один куст понятий, важный с точки зрения бизнес-ТРИЗ.

В ТРИЗ мы часто оперируем подобными понятиями, не всегда чётко определяя границы одного и другого. Давайте разбираться.

Начнем с понятия траектория – наименее конкретное из перечисленных в названии. Когда мы в ходе решения задачи приходим к тому, что решение какой-то конкретной бизнес-задачи следует искать в направлении изменения структуры коммерческой службы предприятия и схемы денежного стимулирования – это траектория. То есть есть направление, но нет конкретики. Это уже не совсем «иди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что». Пользуясь данной метафорой, можно сказать, что траектория – это «иди примерно туда, что принести оттуда и надо ли вообще что-то нести, пока непонятно». На практике траектории полезны в двух случаях:

  • По ним удобно проводить классификацию найденных идей, гипотез и решений.
  • Траектория задаёт наиболее перспективные направления поиска при решении задач, поэтому любой исследователь знает, насколько важно её нащупать.

Что же такое идея? Идея – это уже нечто куда более конкретное, нежели траектория.
Идея уже содержит в себе объект (траектория — лишь слабое указание на него и ещё кучу других подобных объектов). Можно встретить такое определение: идея — мысленный прообраз какого-либо действия, предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты. То есть, в отличие от траектории, идея уже содержит основные контуры объекта, однако, в отличие от гипотезы, решения и задачи, ни к чему нас не обязывает. Отсюда и народная поговорочка: «Идея клюнула осла». Или несколько пренебрежительное отношение к человеку, фонтанирующему идеями: «Да он фантазёр». В нашем примере с изменением структуры (траектория) может быть высказана идея: нам следует перестроить коммерческую службу предприятия и вместо двух должностей «директор по маркетингу» и «директор по продажам» ввести должность коммерческого директора, подчинив ему руководителя отдела маркетинга и руководителя отдела продаж. Это уже не траектория, а вполне себе идея! Правда, она пока никого ни к чему не обязывает.

Когда же идея становится гипотезой? В двух случаях:

  • Во-первых, когда идея обоснована и понятна механика, почему это должно сработать (не сработает, а именно должно сработать! Обратите внимание на эту деталь).
  • Во-вторых, возникает субъект, взявший на себя обязательство проверить гипотезу. Что значит возникает субъект? Это значит, что с появлением гипотезы возникает цель в ситуации верификации гипотезы.

Можно сказать так: гипотеза – это обоснованная идея, которая должна быть проверена на практике.

В нашем примере с изменением коммерческой службы предприятия гипотеза будет следующей: следует перестроить коммерческую службу предприятия и вместо двух должностей «директор по маркетингу» и «директор по продажам» ввести должность коммерческого директора (КД), подчинив ему руководителя отдела маркетинга (РОМ) и руководителя отдела продаж (РОП), ПОТОМУ ЧТО возникнет субъект, отвечающий за общий результат коммерческой службы и синхронизирующий деятельность подразделений коммерческой службы в направлении целей коммерческой службы предприятия в целом. Запланирован переход к данной структуре в 3-м квартале текущего года. Срок переходного периода – 6 месяцев, в течение которого устанавливается периодичность контрольных совещаний генерального директора (ГД) с командой КД-РОП-РОМ.
Такая формулировка будет уже считаться гипотезой, включающей механику действия и обязательство по проверке гипотезы субъектами деятельности.

Разумеется, что для перехода к указанной структуре команде внедрения ГД-КД-РОП-РОМ понадобится выполнить кучу задач – отдельных действий конкретными исполнителями в установленный срок. В последнее время существует масса таск-трекеров, предназначенных для фиксации этих отдельных задач на исполнение и контроля их выполнения. Например, команда БАТРИЗ использует сервис Yougile.
ВАЖНО: не стоит путать понятие задача на решение (это понятие широко применяется в ТРИЗ) и задача на исполнение. О том, что такое задача на решение, будет написана отдельная заметка. Это важное понятие, не имеющее ничего общего с понятием задача на исполнение. Эти сущности также важно разделять.

И, наконец, решение. Многие решатели, кстати, называют идеи решениями, что, конечно же, неверно. Решение – это практическое воплощение какой-либо идеи. Это уже даже не гипотеза. Это то, что мы внедряем. Например, техническое, дизайнерское решение.
В нашем примере, проект ввода в должность коммерческого директора (КД) через подчинение ему руководителя отдела маркетинга (РОМ) и руководителя отдела продаж (РОП) можно считать решением. Когда, надеюсь, все получилось и практика показала хороший результат, то команда обязательно скажет: «хорошее было решение». И другого слова, кроме как слово «решение», поверьте, в данном контексте употреблено не будет. Потому что, это именно решение – делаем так, говорит субъект. С решением обязательно сопряжён волевой акт. Потому что без воли принятия решения попросту невозможно. Понятие решение выводит гипотезу в плоскость реализации.

Дискуссия.

Иван.
А что такое онтология по вашему?

Антон Кожемяко.
Я определяю онтологию как базовую систему понятий, от которой разворачиваются все дальнейшие построения, в том числе, все инструменты ТРИЗ. Близко к этому определению:
Онтология – раздел философии, изучающий фундаментальные принципы бытия, его наиболее общие сущности и категории, структуру и закономерности. Фундаментальные смысловые конструкции ТРИЗ для меня и есть онтология ТРИЗ.

Иван.
Спасибо за ответ.

Андрей Курьян.
Онтология – это набор понятий и отношений между ними, существенных для данной области знаний. В IT, это способ формального представления знаний в предметной области, приспособленный для машинных вычислений. Например, если вы хотите решать задачи с помощью LLM, то вам нужно объяснить LLM контекст задачи. Онтология – это один из наиболее компактных способов описать контекст задачи.
Существует модель ТРИЗ, которая описывает переход от системы КАК ЕСТЬ к системе КАК НАДО. Эта модель описывает 2 основных способа перехода:

  1. Трансформация системы на основе законов развития систем и паттернов проектирования.
  2. Трансформация системы через выявление в исходной системе проблемы, синтез решения, и имплементация решения в целевую систему. Здесь используются инструменты ТРИЗ для решения проблем.

Модель ТРИЗ хорошо описывает понятия и отношения. Почему вы её не используете?

Модель ТРИЗ.

Исходя из данной модели, ТРИЗ представляет собой набор моделей для представления систем и проблем, а также набор инструментов для работы с такими моделями. Именно эту идею мы закладывали в онтологию ТРИЗ, которую разрабатывали в 2019 – 2022. Адаптация ТРИЗ к бизнесу предполагает создание специальных моделей бизнес-системы, а также адаптацию существующих инструментов и создание новых инструментов для работы с такими моделями.

Антон Кожемяко.
Потому что я с ней не знаком. Поэтому и не использую.
Конечно, на одной этой модели онтологию ТРИЗ построить совершенно невозможно. Модель недостаточна. При этом крайне полезна. Беру в работу. Она мне нравится – она структурно-генетическая (онто-генетическая). Буду туда иногда посматривать.

Андрей Курьян.
Модель ТРИЗ предложил Михаил Рубин. Мы в проекте её доработали. Посмотрите доклады по нашему проекту на TDS за 2019 – 2022. На том же сайте.
Проект стартовал вот с этой точки.

Иван.
Получается это модель онтологии, а насколько она полная?

Антон Кожемяко.
Я не знаю сложнее вопроса, чем этот. Как-то мы тут дискутировали о понятии «часть – целое» и обсуждали, что разбить целое на части не проблема, а поднять целое из частей – сложнейшая задача. Ответ: точно неполная. Насколько неполная – не знаю.

Валерий Сушков.
«Полная» модель – оксюморон.))

Андрей Курьян.
Да. Когда вы поручаете кому-то решить задачу, вы должны объяснить не только саму задачу, но и какое решение вы хотите получить, а также каким способом эта задача должна решаться. Это все взаимосвязанные вещи образуют контекст задачи.
Представленная модель – это модель ТРИЗ, в которой верхнеуровнево заданы контуры основных понятий, которыми мы оперируем (думаем), когда применяем ТРИЗ для трансформации системы. И да, эти понятия являются частью онтологии ТРИЗ. Но онтология включает ещё много других понятий. На сегодня в ТРИЗ таких понятий есть > 1000.

Иван.
Чтобы такую онтологию сделать, надо много помощников и грантов.))

Антон Кожемяко.
А мы никуда не торопимся, работаем.

© Антон Кожемяко.