Кейс: выход департамента HR на самоокупаемость.

Задача поставлена HR-департаментом федеральной компании, работающей в сфере металлургии.

Задача (со слов заказчика): быть центром затрат «не прикольно». Никто никому не партнёр, если ты не участвуешь в монетизации. У нашего департамента есть коммерческая амбиция. Мы чувствуем свою экспертную силу в HR сообществе. Мы способны дать ценность рынку и заработать на этом денег для компании, повысить доход сотрудников департамента. Если люди приходят в команду, генерирующую прибыль — это люди с другим типом мышления, нам хочется собрать именно такую команду.

Результат (со слов заказчика): сформулировали более 20 гипотез по 8 направлениям, в итоге выделили 4 основные продуктовые гипотезы и разбили их по «продактам» — они занимаются упаковкой MVP четырёх первых продуктов, идёт подготовка к выводу этих продуктов на рынок.
Намечено обсуждение с маркетингом продвижения продуктов на В2В-рынок. Дойти до этой стадии без вас было бы невозможно, огромная благодарность Антону Кожемяко и Евгению Покало.

Средства, применённые при решении поставленной задачи:

  1. Формулировка задачи в формате административного противоречия.
  2. Составление функциональной модели вывода продукта на рынок и определение ключевых типов клиентов.
  3. Составление карты позиций.
  4. Верификация карты компетенций.
  5. Составление карты гипотез по новым продуктам.
  6. Определение ключевых технических противоречий и их устранение.
  7. Выбор наиболее сильных гипотез с учётом найденных решений в результате устранения противоречий и формирование четырёх MVP первых продуктов для вывода их на рынок.