Рубрика «Заметки по ходу дела». Противоречия в ТРИЗ и противоречия в философии.

Противоречия в ТРИЗ и противоречия в философии – это не одно и то же. Зачем об этом говорить? Да просто общаясь с рядом специалистов, я столкнулся с различной трактовкой этого понятия. Источником двойственности является разночтение понятия противоречия в философии и в ТРИЗ. Давайте разберёмся с этим, чтобы не оказаться сбитыми с толку.
Противоречия в философии — понятие, которое может иметь разные значения в зависимости от контекста. Традиционно противоречие считалось нарушением логики, но с античности оно переосмыслено как источник развития, диалектики и генерации нового смысла.
Закон противоречия гласит, что два несовместимых (противоречащих или противоположных) суждения не могут быть одновременно истинными — по крайней мере одно из них ложно. И это невероятно важно! Говоря по-простому, два паука в одной банке сосуществовать не могут. То есть, если возникла ситуация, при которой:
Если А есть Б и А не есть Б, то как минимум, одно из утверждений ложно. То есть, пауков этих понадобится либо рассадить по банкам, либо одного из них аннигилировать.
Почему же современный взгляд философии говорит о том, что противоречие – это ни много ни мало, начало генерации нового смысла? А потому, что если одна теория сводит значение к А, а другая сводит это же значение к Б (не-А) и обе теории выглядят логичными, то возникает так называемая ситуация антиномии, то есть появляется понятие, обозначающее противоречие между двумя взаимоисключающими, но одинаково обоснованными положениями. Антиномии неизбежно порождают новые смыслы.
Например, Галилей, проводя свои опыты с падением тел по прямой и по наклонной плоскости, столкнулся с антиномией «скорости тел, падающих вертикально и скорости тех же тел, падающих по наклонной плоскости из одной точки равны» и «скорости тел, падающих вертикально и скорости тех же тел, падающих по наклонной плоскости из одной точки не равны». Эта антиномия в конце концов привела к формулированию понятия мгновенной скорости и ускорения. Появление новых смыслов сняло противоречие – пауки были рассажены по разным банкам, картина мира уточнена.
Еще одним примером является свет, где антиномия выглядит как Свет – это волна и Свет – это не волна (поток частиц). Известно, что свет может проявлять себя двояко в зависимости от контекста, что и заставило физиков расширить картину мира, изучив эти контексты в свете выявленной антиномии. Список можно продолжать дальше, важно другое.
Противоречия в философии – зверь редкий и очень мощный. Противоречия в этом контексте способны двигать вперёд целые науки. Новая антиномия – это целое научное событие.
Противоречия в ТРИЗ – понятие, характеризующее ситуацию, когда при попытке улучшить какое-то свойство (параметр) технической системы, другое свойство (параметр) технической системы или надсистемы недопустимо ухудшается. Решил зацепиться за определение технического противоречия (ТП), так как с ТП мы работаем в ТРИЗ наиболее часто.
Например, мы что-то сделали точнее, а оно стало громоздким, неудобным, неремонтопригодным… Мы подняли зарплату сотрудникам выше рынка, чтобы их удержать, но ухудшились финансовые показатели. Мы не полезли на перевал в горах, потому что это опасно и пошли в обход, но путь удлинился…
Эти сущности тоже называются противоречиями. Но простите меня, пожалуйста, это вообще иное! Разве можно смешивать в одну кучу столкновение теорий, требующее нахождение новых смыслов и ситуацию как у той болотной птички: нос вытащил – хвост увяз, хвост вытащил – нос увяз? Нет конечно!
Результатом устранения антиномий появляются новые смыслы, являющиеся основанием уточнения картины мира, а результатом устранения противоречий в ТРИЗ – решения, где улучшение одного свойства не приводит к недопустимому ухудшению другого свойства. Например, при решении задачи транспортировки твёрдой смазки по каналу, предназначенному для жидкой смазки без изменения конструкции, было принято решение о микрокапсулировании твёрдой смазки и использование потока жидкой смазки в качестве транспортирующей системы для гранул твёрдой (задача из практики БАТРИЗ). И подобных решений как в технике, так и в бизнесе – очень, очень много. Устранения противоречий в ТРИЗ позволяют находить сильные решения, но никак не менять смыслы и перестраивать онтологические картины.
Антиномий за всю историю человечества сформировано не так уж и много. А вот противоречий в ТРИЗовском понимании устранено сотни тысяч, если не миллионы.
Вывод простой: противоречия в философии и противоречия в ТРИЗ – это совершенно разные сущности, называемые одним и тем же словом. Похоже, да не одно и то же! Пожалуйста, не путайте эти два различных понятия, и в голове все встанет на свои места.
Заметка вызвала весьма бурную и продуктивную дискуссию в сообществе экспертов бизнес-ТРИЗ, по результатам которой я нарисовал схему, стягивающую основные смыслы понятия антиномии и противоречия в понимании ТРИЗ:


Надеюсь, эти схемы помогут вам ухватить основные различия понятий.