Заметки по ходу дела. Казаться или быть? — вот в чем вопрос.

Эта заметка родилась в ходе рефлексии проблематики современного бизнеса. Почему так происходит, что когда компании внедряют тот или иной подход или даже инструмент, то результат этого внедрения, мягко говоря, неодинаковый? В общем-то понятно, что бинарная оценка вроде пользуемся инструментом / не пользуемся инструментом не отражает реального положения дел. Не отражает, от слова совсем.

А началось все с обсуждения программ воркшопов с СМД-методологом Ириной Качеровской. И обсуждали мы программу воркшопа «Управление будущим через логику воспроизводства деятельности и переход из одной ситуации в другую норм, образцов, знаний деятельности» в контексте феномена передачи опыта.

И вот какие соображения у нас возникли:
Важность трансляции опыта для осуществления и повышения эффективности профессиональной деятельности неоспорима. Но умеем ли мы работать с опытом? Проводить качественную его рефлексию и производить новое знание, которое можно максимально результативно использовать? Это большой вопрос. Компании устраивают круглые столы, проводят мозговые штурмы по решению проблем, развивают наставничество. При этом такой простой вопрос: а насколько хорошо мы умеем работать с опытом? Многих заставит задуматься.

Сегодня остро стоит необходимость разобраться в особенностях проектирования системы передачи опыта в компании, причём важно разобраться не с самими формами передачи опыта – все их прекрасно знают и обсуждать здесь нечего.
При этом проблема находится на куда более глубоком онтологическом уровне, нежели представлялась на входе в данное обсуждение. Следует рассматривать проблему СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО проектирования и ответить на вопрос: как сделать так, чтобы в итоге получить максимально результативную систему передачи опыта, уникальную для конкретной компании, с учётом сложившейся корпоративной культуры, особенностей бизнеса компании и их влияния на систему воспроизводства и трансляции опыта.
Это очень глубокие вопросы. Мы слишком увлеклись в последние десятилетия «карго культом», то есть попыткой воспроизводства различных форм деятельности без глубокой содержательной работы. И это здорово тормозит развитие бизнеса, находящегося на нынешней ступени развития. 

О чем говорит статистика 2025 года, утверждающая, что по числу миллиардеров Москва — второй мегаполис мира, уступая лишь Нью-Йорку? Пока. Ясно одно: бизнес в России входит в фазу зрелости, в которой привычная ранее поверхностная работа с формами и фреймворками становится просто недопустимой.
Конечно, перевести компанию в режим глубокой содержательной работы по щелчку пальца нереально. Зато проблематизировать сложившуюся ситуацию и продемонстрировать направление мышления и мыследеятельности, заставить задуматься руководителей о смене парадигмы мышления и мыследеятельности — вполне себе посильная задача. Если её, конечно, поставить и, набравшись сил и мужества, постепенно продвигаться к ней.

Антон Кожемяко.