О книге Акоффа Расселла «Искусство решения проблем»

Книга Расселла Акоффа «Искусство решения проблем», написанная в 80-х гг. 20в. точно не потеряла актуальности и представляет собой любопытный анализ подходов к преодолению сложных задач, основанный на принципах системного мышления, близким к кибернетическому подходу. Акофф не только известен своими работами в области менеджмента и системного анализа, он являлся замечательным практиком с огромным опытом решения сложных, комплексных проблем. Безусловно, с его работами знакомиться необходимо (необходимо, но недостаточно), если системный подход к решению проблем – это предмет, которым вы хотели бы овладеть.

Основные тезисы:

  1. Системный подход: автор настаивает, что проблемы нельзя рассматривать изолированно. Они всегда являются частью надсистемы, с которой элементы изучаемой системы взаимосвязаны. Кроме того, решение должно учитывать целостность системы, а не «латать» отдельные её части. Надо сказать, что системный подход лежит в основе целого ряда методологий, в том числе – ТРИЗ, бизнес-ТРИЗ.
  2. Динамичность и адаптивность: Акофф подчеркивает, что статические решения обречены на провал в условиях изменчивой среды. И здесь мы видим аналогию с подходами СМД-методологии, одной из основных категорий которой является категория ситуации. Если решатель не учитывает ситуацию – считай, что он уже провалился, независимо от его дальнейших действий в сторону решения поставленной задачи.
  3. Креативность и инновации: рутинные методы часто усугубляют сложные проблемы. Точнее, даже не так: всю рутину давно испробовали и не смогли устранить проблему. Автор призывает выходить за рамки шаблонов, экспериментировать и искать неочевидные решения. Как сказали бы специалисты по ТРИЗ, борьба с психологической инерцией – наше все.
  4. Ценностная ориентация: решения должны соответствовать долгосрочным целям и этическим принципам, а не сиюминутной выгоде. Это означает, что решатель, помимо владения инструментами решения проблем и обладания определённой насмотренностью, должен владеть ещё и видением стратега. Иначе качественных рекомендаций выработать просто невозможно. А кто говорит, что решение сложных проблем – это простое занятие?

Алгоритм решения проблем (очень свёрнуто, укрупнённо). Чтобы понять детали метода, прочитайте книгу самостоятельно. И всё же, можно сказать, что Акофф предлагает итеративный процесс, состоящий из этапов: 

  1. Идентификация проблемы: Четкое формулирование сути, отделение симптомов от причин и рассмотрение симптомов и причин проблемы как отдельных сущностей. Описание и анализ ситуации.
  2. Анализ системы: изучение взаимосвязей в контексте ситуации и возможных последствий вмешательства. Планирование исследований и экспериментов, сбор данных и их анализ с применением подходов и методов математической статистики. Предположение о возможных исходах – выдвижение гипотез. Подтверждение и/или опровержение гипотез.
  3. Генерация решений: обсуждение или мозговой штурм (при необходимости) с участием разнородных экспертов для поиска возможных альтернатив с опорой на стадию анализа системы. 
  4. Выбор оптимального варианта: оценка решений по критериям эффективности, устойчивости и этичности. Кстати, на последнее, к сожалению, не всегда обращают внимание. А жаль. Без оглядки на ценности и этический аспект хорошей стратегии построить невозможно.
  5. Реализация и обратная связь: внедрение полученных решений с мониторингом результатов и готовностью к адаптации. 

Ключевая особенность алгоритма — цикличность. Процесс не заканчивается внедрением; обратная связь позволяет поставить вторичные задачи и управлять процессом внедрения, а также совершенствовать решение. 

Рекомендации для творческих людей и коллективов от Акоффа: 

  • Избегайте «силосного мышления»: междисциплинарное сотрудничество и обмен знаниями критически важны. 
  • Развивайте рефлексию: анализ ошибок и успехов должен стать частью организационной культуры. 
  • Фокусируйтесь на обучении: создавайте «самообучающиеся организации», где эксперименты и инновации поощряются. 
  • Учитывайте человеческий фактор: технические решения бесполезны без учета мотивации, коммуникации и учёта ценностей участников. 

Книга «Искусство решения проблем» — это, скорее, призыв к трансформации мышления. Акофф учит видеть проблемы как возможности для роста компаний и производства системных улучшений. Книга будет полезна руководителям, менеджерам и всем, кто сталкивается со сложными вызовами. Её главная сила — в акценте на целостности, этике и адаптивности, что делает её актуальной в эпоху неопределенности и быстрых изменений.

И в заключение, схема системного подхода к решению проблем от знаменитого американского ученого:

© Антон Кожемяко