О книге Павла Алферова «Проектное управление. Как правильно делать правильные вещи. Настольная книга слоновщика».
Наверное, не нужно объяснять, зачем специалисту, применяющему ТРИЗ и другие системные методологии, необходимо понимать основные принципы проектного управления. Если не брать потоковые мелкие улучшения в компаниях (так ТРИЗ тоже применяют, но только в объеме нескольких простейших инструментов), то в остальном системные методологии применяются именно в проектной работе.
Книга Павла Алферова «Проектное управление» представляет собой руководство по эффективному управлению проектами, основанное на более чем 25-летнем опыте автора в реализации проектов в различных компаниях, включая ТНК-ВР, X5 Retail Group, и Оргкомитет “Сочи-2014”.
Одна из целей книги — сделать проектное управление более применимым к российским условиям и помочь руководителям проектов избежать типовых ошибок. Честно говоря, не думаю, что рекомендации, изложенные Павлом Алферовым как-то уж сильно привязаны именно к «особенностям национального проектного управления». С этой точки зрения в книге дана хорошая проблематизация, при этом сами рекомендации качественно проработаны и системны и, как мне кажется, будут работать в любой стране мира. Культурные особенности, пользуясь метафорой автора (а изначально – Стивена Кови) – это скорее песок и вода в банке, изначально заполненной крупными камнями предлагаемой автором технологии.
А вот сама технология, изложенная на страницах книги, точно заслуживает самого пристального изучения и последующего практического применения. Здесь материал – выше всяких похвал: просто, понятно, системно и четко по делу.
Книга подробно описывает предлагаемую автором концепцию управления проектами РИМ-III, которая включает обязательный минимальный набор шагов и инструментов, применимых в любом проекте. Этот подход помогает структурировать процесс управления проектами и существенно повышает вероятность успеха при выполнении проектов. Важно отметить, что подход РИМ-III универсален и может быть применен в различных типах проектов, будь то строительные, организационные, IT-проекты, создание новых продуктов и т.д.
Надо сказать, что автор, оперевшись на модель Киневин, уделил внимание и ситуациям, когда проектное управление в принципе не нужно, а когда полезно «жесткое» и «гибкое» проектное управление. Это важно.
Павел Алферов вводит понятия постулатов (жесткие утверждения), принципов и правил, которые являются основой для управления проектами. Например, постулат “Нет проблемы — нет проекта” подчеркивает, что проект всегда запускается для решения конкретной проблемы. Как вам, ТРИЗовцы? Все принципы взяты из практики и ни один из них не вызвал у меня несогласия, и уж, тем более, отторжения.
Автор делится множеством практических примеров и кейсов из мировой практики, а изложение материала иллюстрирует на примере проекта открытия филиала вымышленной компании “Кварк”. И это сильно оживляет книгу, упрощает восприятие материала.
Читателю следует обратить внимание на четко структурированную последовательность шагов при выполнении проекта, предложенную в книге. Это поможет избежать хаоса и обеспечит системный подход к управлению проектами. Четкие инструкции и структурированные подходы и методы, изложенные автором, повышают вероятность успешного применения описываемых инструментов.
Предлагаемые инструменты являются простыми, легко воспроизводимыми и достаточными. Эти инструменты помогут держать все процессы под контролем и минимизировать ошибки. Вообще, автор отлично удерживает объект в процессе всего повествования. Это внушает уважение.
Книга подробно указывает на типовые ошибки, которые допускают руководители проектов, и предлагает конкретные пути их решения. Такие качели: «как надо» и «как не надо» повышают вероятность, что важное читатель все же сумеет «схватить» и затащить в свой амбар инструментов…
И хотя, и автор это многократно подчеркивает, проектное управление – это формализованный здравый смысл (сколько раз я так говорил о ТРИЗ!..), использование проектного подхода, согласно многочисленным исследованиям, позволяет улучшить различные показатели реализации проектов на 20-30%. При этом еще раз подчеркну – простота подходов и инструментов и отличное удержание рамки целого по ходу всего повествования, на мой взгляд – вообще главное достоинство этой книги. Здесь прям в восторге, не побоюсь этого слова.
Книга Павла Алферова “Проектное управление” является ценным ресурсом для любого руководителя проекта. Она предоставляет четкие инструкции, практические инструменты и методы, которые помогут избежать типовых ошибок и значительно повысить вероятность успешного выполнения проекта.
© Антон Кожемяко.