Кейс. ТРИЗ и IT. Дмитрий Орешкин, Франция. Предприниматель, IT-специалист, изобретатель.
Кейс. ТРИЗ и IT. Дмитрий Орешкин, Франция. Предприниматель, IT-специалист, изобретатель.
Уже много времени я занимаюсь изучением поисковых машин, это меня всегда интересовало. В какой-то момент появились первые заказчики на продвижение сайтов. Сейчас занимаюсь разработкой новго типа устройств. В бизнесе я давно, опыт самый разный. Основной вывод, который я сделал – надо действовать вдумчиво и взвешено. Иначе будет плохо.
О ТРИЗ.
С ТРИЗ я познакомился совершенно случайно – в сети. Я интересовался деятельностью одного челябинского изобретателя из сферы IT, в какой-то момент он обратился к ТРИЗу, изучал ее самостоятельно и применял к своей деятельности. Я стал присматриваться к ТРИЗу внимательно, понял что эта система может быть продуктивна. Потом познакомились с Антоном Кожемяко и так я прошел обучение.
О задаче и практическом применении ТРИЗ.
В ходе обучения я решал задачу модернизации устройств для передачи данных. Я решал задачу об объединении сильных сторон протоколов WiFi и Z-wave.
На момент окончания обучения я решил задачу, но это были идеализированные модели, еще не «живая» система. Нужно понимать, что если вы получили концептуальное решение с помощью ТРИЗ, то это еще даже не работоспособный прототип. И тут важно не обманывать себя, полученную идею придется как следует доводить до ума. ТРИЗ не будет ничего делать за вас, ТРИЗ объясняет вам что нужно делать, чтобы решить задачу, но не будет решать ее за вас. Хочу особо отметить – не стоит иметь иллюзий относительно ТРИЗ, многие так и думают, что овладеют ТРИЗ и смогут решить любую задачу. Это не так. Я имел такие иллюзии и поэтому в какой-то момент разочаровался в возможностях теории. Но потом как следует осмыслил происходящее. И сейчас я применяю ТРИЗ для решения задач, но на другом уровне осмысления. Я научился применять ее инструменты! ТРИЗ научила меня смотреть на задачи более системно – видеть не белое/черное, не плохое/хорошее, а замечать положительные моменты и ограничения. ТРИЗ действительно помогает тем, у кого есть надежные предметные знания. Очень важно соединить понятийный аппарат ТРИЗа с понятиями, принятыми в твоей области знаний, назвать вещи своими именами. Тогда это начинает работать! И надо доводить все до конца, не останавливаться при первой же трудности.
Инструменты.
Когда обучался, я пробовал все. Сейчас, в своей практике, для разных ситуаций я применяю разные инструменты:
- Анализ по S-образной кривой использую почти всегда;
- Метод пересекающихся трендов с помощью инструментов Яндекс и Google– применяю почти всегда;
- АРИЗ применяю, но только для больших задач. Такие задачи возникают редко;
- Перенос свойств использую часто, иногда даже прибегаю к элементам синектики – использую различные виды аналогий.
- Другие инструменты… Беру то, что подходит для конкретной задачи.
Самое важное, что я вынес из обучения – нет проблем, есть задачи… Иногда простое разбиение камня преткновения на три куска позволяет решить задачу полностью.
Воплощение в «железе».
Когда мы решили задачу о синтезе WiFi и Z-wave, мы начали воплощать решение на практике. И выяснилось, что элемент, который мы считали, нужно создать с нуля, уже присутствует на рынке, другой элемент вообще не нужен, хотя на этапе решения нам так не казалось и так далее. В теории теория и практика – это одно и то же, на практике это разные вещи. В общем, наше решение воплотилось в изделие, которое оказалось сильно непохожим на то, что виделось нам в момент, когда задача была решена концептуально.
О системном мышлении.
Не знаю, как у других, но у меня сформировалось «ТРИЗовское» мышление, инструменты перешли в навыки и уже применяются неосознанно, задают особый стиль мышления. Я перестаю задумываться, какой метод использовать при решении задачи. Когда нет проблем, а есть задачи, их как бы просто решаешь и все.
О характеристиках и экономическом эффекте.
Устройство, которым мы сейчас занимаемся, способно заменить все бытовые роутеры – оно будет обладать лучшими характеристиками передачи данных и потреблять очень мало энергии, что дает возможность применять их по-иному. В ближайшем будущим устройства смогут обмениваться между собой. Речь идет о колоссальном рынке… Стоимость такого устройства будет как минимум вдвое ниже стоимости роутера, несмотря на то, в каких объемах они сейчас производятся.
Причем, если вы ставите роутер в коттедж или небольшой офис, его мощности как правило не хватает, чтобы дотянуться до крайней комнаты. Поэтому пользователи вынуждены устанавливать дополнительные устройства для усиления сигнала. А зачем? Не проще ли взять пару недорогих устройств, которые сами свяжутся друг с другом и обеспечат передачу сигнала? И это при том, что и скорость передачи сигнала и зона охвата у разрабатываемых нами устройств значительно лучше, чем у роутеров.
Что касается промышленности – это шаг к упрощению управления производственными процессами. Интерес представляет потенциал разрабатываемых устройств к использованию в системах промышленной диспетчеризации. Например, в добывающей промышленности применяется множества средств измерения, находящихся друг от друга на расстоянии в несколько километров. Устройства эти обмениваются друг с другом по проводам, но такая организация связи приводит к погрешностям из-за сопротивления проводов. Поэтому приходится контролировать и учитывать не только сами измеряемые параметры, но и погрешности передачи данных. Контролирующие устройства из-за этого становятся сложными и дорогостоящими. Почему бы не вести контроль самими устройствами и сразу не «стрелять» в интернет данными в режиме реального времени?
Потенциальный эффект измеряется миллиардами. Это следующий этап развития, он произойдет в любом случае. Но, применяя ТРИЗ в комплекте с предметными знаниями, мы можем решить эту задачу быстрее, чем это сделают другие. Думаю, не стоит объяснять, почему это важно.
Сейчас я нахожусь во Франции. Меня пригласили реализовываться здесь, решать интересные задачи. Тем не менее, задачи для российского бизнеса я не бросаю, продолжаю ими заниматься отсюда.
© Андрей Соковнин, Антон Кожемяко.