О книге «Антихрупкость в IT» Александра Бындю.
Александр – практик, создатель успешной IT-компании с весьма притягательной культурой, способствующей вдумчивой командной работе, совершенствованию и продуктивности. Знаю это не понаслышке, а по опыту взаимодействия.
Понятие «антихрупкость» ввел Насим Талеб – финансист, профессор, математик. Немного специфичный термин, но как говорил сам Н. Талеб, подобрать антипод слову «хрупкость» оказалось не так-то просто. Надежность – не то, устойчивость – ближе, но не совсем в точку. Оба эти слова описывают категории систем в условиях определенности. Антихрупкость же термин, буквально означающий «устойчивость системы в условиях непредсказуемых, подчас драматических изменений внешней среды». Так что да, «антихрупкость в IT» — название максимально точное. Респект.
Книга понравилась.
Во-первых, книга дает обзор инструментов, применяющихся для разработки программных продуктов лидерами IT-индустрии.
Во-вторых, и что хочу отметить особо, подача информации двухслойна – основа дается кратко и емко (как и положено практику), если хотите вникнуть – смотрите сноски на полях, там есть ссылки на более подробную информацию. Такой развернуто-свернутый стиль подачи информации решает важную задачу: с одной стороны, с книгой будет интересно познакомиться как специалистам в IT, которым, я уверен, будет интересно внимательно изучить материал по указанным ссылкам, с другой, НЕ-специалистам в IT, выступающим в качестве заказчиков IT-продуктов. На мой субъективный взгляд, вторым книга будет даже полезнее, чем первым. Я, например, многое вынес оттуда именно с позиции построения коммуникации с представителями IT-индустрии. Так что за двухслойную упаковку смыслов автору отдельное спасибо.
Книгу однозначно рекомендую.
Вообще, мне нравится чередовать чтение публикаций теоретиков и практиков. Теоретический подход позволяет различать тонкости смыслов, практический – прочерчивать тропинки на поляне этих смыслов, делать так, «чтоб работало».
© Антон Кожемяко.