Заметки по ходу дела. Второе определение системы – зачем применять эту схему совместно с Бизнес-ТРИЗ?

Мы много, много раз обсуждали – а как верхнеуровнево выстроить проектирование любой бизнес-системы и даже шире: социотехнической системы? Где та нотация, которая подскажет, как правильно это сделать? Долго мы искали подобную нотацию, пока не нашли так называемое 2-ое определение системы в версии СМД-подхода, она же – система второго рода.
Короче говоря, поиск вариантов «послойного деления» социотехнических систем привел к концепции СМД-методологии, обозначенной как «система 2-го рода». Данный подход интересен тем, что определяет слои социотехнических систем. Проиллюстрируем его следующей схемой:

Схема показывает, что структура социотехнической системы (частным случаем социотехнических систем является бизнес-система), расщепляется на 5 слоев, в каждом из которых могут быть обнаружены объекты оперирования. Объекты оперирования, понимаете? То есть, мы начинаем с общего, постепенно проходим по структуре от общего к частному и… вуаля – перед нами основа основ проектирования любой социотехнической системы! Вот эти слои:
- Процессуальное представление объекта (процесс).
- Структурное представление объекта (структура: элементы и их взаимосвязи).
- Функциональное представление объекта (что элементы делают по отношению друг другу – функциональное моделирование).
- Морфологическое представление объекта (как организован материал, который, за счет своей особой организации, обеспечивает нужные связи между элементами структуры).
- Субстратное представление объекта (субстрат – это чистый материал. Здесь ставится вопрос, а на чем будет «поднята» требуемая морфология?)
Чтобы проще было понять, что за слои обозначены на схеме системы второго рода, я даже придумал представлять 2-ое определение системы в виде наивного-пренаивного процесса приготовления чашечки кофе:
- Процессуальное представление объекта: бариста берет чистую кружку, ставит ее на нужное место кофе-машины, выбирает программу… в общем, мы видим некие стадии процесса, заканчивающегося тем, что бариста поставил перед вами на стойку чашечку ароматного кофе.
- Структурное представление объекта: бариста, кофе-машина, кружка, посетитель, зерна кофе, молоко… Теперь мы видим компоненты структуры. Они не случайны, ведь именно они связаны с приготовлением кофе. Это как бы компонентная рамка, в которой все это взаимодействие происходит, это структура, организующая приготовление чашечки ароматного кофе.
- Функциональное представление объекта: посетитель информирует бариста, бариста перемещает кружку, бариста управляет кофе-машиной, кофе-машина готовит кофе и направляет готовый напиток в кружку… Теперь мы видим не просто стадии процесса, но перед нами действия компонентов структуры, в ТРИЗ функциональное представление объекта производится путём выполнения функционального анализа.
- Морфологическое представление объекта: ученик бариста не сможет приготовить вам такой же кофе, как его опытный коллега, да еще и работающий «с огоньком». Движения «кофейного корифея» точны, он знает где и как «подкрутить» машину, так чтобы посетитель смог наслаждаться тонкими нотками искусно приготовленного напитка. Бариста владеет технологией и техниками приготовления кофе. Он «по-особому организован». Кофе-машина тоже организована по-особому. Новая кофе-машина, даже той же модели, может выдавать несколько иной продукт… Организация материала – это то, что мы традиционно смешиваем с психологий, совершая огромную ошибку. Подобное смешение, неумение отделить морфологию от субстрата, чистого материала, не позволяет нам чисто спроектировать требования к рабочим местам в бизнес-структуре.
- Субстратное представление объекта: а теперь представьте, что хозяин кофейни решил произвести фурор в своем заведении и пригласил посетителей на шоу «собака готовит кофе». Куча людей собрались, чтобы посмотреть это шоу. Однако это огромный риск, ведь необходимую морфологию (организацию) бариста теперь нужно воспроизвести на собаке… Ну и задачка))) Все-таки, такой субстрат как собака – не совсем тот материал, который способен «потащить» на себе требуемую морфологию. Человек как-то надежнее, что ли.
Подобное представление о социотехнических системах даёт чёткую нотацию в проектировании, пересборке и преобразовании социотехнических систем. Мы много говорим, что бизнес-системы имеют свою специфику, что принципы ТРИЗ безусловно работают и на задачах, поставленных в бизнес-системах, но надо учитывать специфику бизнес-систем, говорим мы.
Но хоть где-то более чётко и структурированно представлена эта специфика, чем в концепции систем 2-го рода, описанных в СМД-методологии? Берите на вооружение, бизнес-ТРИЗовцы! Бизнес-ассоциация ТРИЗ давно кладёт системы 2-го рода в основу работы с социотехническими системами и получает качественный результат.Возражаете? Считаете, что ТРИЗ самодостаточна? Хорошо. Тогда вспомните, как работает объединение альтернативных систем в ТРИЗ и почему вообще этот инструмент там появился)). Кстати, я сам противник того, чтобы расширять бизнес-ТРИЗ в бесконечность. Вопрос в другом: какие концепции целесообразно применять совместно с бизнес-ТРИЗ, резко усиливая её возможности. Поговорим об этом как-нибудь в других выпусках рубрики «Заметки по ходу дела».
© Антон Кожемяко.