Кейс. ТРИЗ и оптовые поставки продуктов питания. Опыт компании «ПроксиТорг».

Компания ПроксиТорг занимается дистрибуцией продуктов питания с длительными сроками хранения. Компания успешно развивается.

Обучение ТРИЗ в 2015 году прошел генеральный директор и собственник компании Евгений Сурков.

Инструменты ТРИЗ, которые применяет компания:

  1. Причинно-следственный анализ;
  2. Анализ потоков;
  3. Выделение ресурсов оперативной зоны и их мобилизация.

На сегодняшний день компания решила несколько важных задач, что позволило значительно сократить издержки и повысить эффективность процессов:

  1. Оптимизация перемещения торговых представителей по целевой территории, задача решалась в процессе обучения ТРИЗ. Задача успешно решена.
  2. Выявили «бутылочные горлышки», потери времени и «застойные зоны» в работе склада, затраты на логистику уменьшились. Чувствительные изменения.
  3. С помощью ТРИЗ нашли некоторые решения в торговом отделе, но там сложнее, там больше склонность идет к переговорам, к возражениям.
  4. Предварительно, на уровне идей, поработали над вариантами упаковки специй в рамках одной из встреч Бизнес-ассоциации ТРИЗ. Порешали задачу о сохранении аромата специй. Кое-что можно использовать, но нужно дорабатывать. Идеи пока сырые.

Евгений: к сожалению, очень сложно раскрыть суть решений, очень много нюансов, нужно долго объяснять детали :-). Конечно, надо обучать персонал смотреть более широко на возникающие проблемы. Одному вести все это через себя – это не рационально. Нужно обучать кадры видеть задачи и решать их на своем уровне.

Конечно, будем использовать ТРИЗ… В зависимости от тех задач, которые будут возникать. Сейчас не могу загадывать.

Рекомендации коллегам перед изучением ТРИЗ:

Пожелания… О себе могу сказать то, что в какой то момент понял, что перед обучением ТРИЗ надо было подготовиться самому. Какие-то навыки подтянуть. Потому что ТРИЗ это конкретный инструмент. Если нет, допустим, хорошей хваткой памяти, которой человек не имеет, то ТРИЗ в работе применять сложнее. Понятно объясняю?

 

© Евгений Сурков, Наталья Кожемяко, Антон Кожемяко.