Некоторые наблюдения о плюсах/минусах ТРИЗ и ее внедрении

Мы очерчиваем область применения ТРИЗ как нахождение концептуальных решений. Расчеты и эксперимент находятся за пределами ТРИЗ. Недаром в ТРИЗ традиционно делят задачи на «изобретательские» и «инженерные».

Если говорить об областях деятельности, то любая область деятельности человека, которая раскладывается в систему и может быть описана категориями систем, может находится в «поле зрения» ТРИЗ.

Мы говорим, что на практике «ТРИЗовской» обработке стоит подвергать порядка 5% задач из профессиональной области. Остальные (даже простые креативные задачи) решаются более простыми методами, например на совещаниях или посредством коротких мозговых штурмов/фасилитационных сессий.

Думаем, что главным достоинством ТРИЗ является высокая степень нахождения практически применимых решений в нетривиальных и объемных задачах (проектах) и многократное сокращение времени на решение подобных задач.

У ТРИЗ есть и другие интересные достоинства, что помогает ей набирать популярность во всем мире: вычерчивание узкой полосы незнания при выполнении проекта, что позволяет притягивать специальные компетенции не масштабно, а точечно — об этом мало говорят, но как мощно это проявляется в проектах! Универсальность — легко применяется в сочетании с любыми предметными знаниями, а также с любыми современными фреймворками — Agile/Scrum, СМК, нотациями по описанию бизнес-процессов (IDEF0, BPMN…)

Если говорить о бизнес-задачах, известно, что порядка 90% деятельности управленца описано стандартным набором инструментов. Если эти инструменты действуют — то зачем тут использовать ТРИЗ? А вот если забуксовали — тогда да, ТРИЗ является мощным подспорьем.

К недостаткам ТРИЗ можно отнести все еще слабый аппарат системной сборки полученных решений, отсутствие математического аппарата в языке ТРИЗ, длительное время на выполнение проекта (если проект сложен и значим — там ТРИЗ многократно сэкономит время, а если задача проста и не слишком значима, тогда «зачем нам все это в зоопарке». по следам популярного анекдота).

Существенный недостаток ТРИЗ — долго внедряется, требует длительной поддержки, пока компания научится самостоятельно использовать технологию. Как лечить это — не знаем, работаем в существующих реалиях.

И при всех этих тонкостях ТРИЗ показывает отличные результаты в современном бизнесе, ТРИЗ давно стала незаменимой технологией для большинства мировых корпораций, ТРИЗ позволяет обеспечивать мощные конкурентые преимущества! Поэтому, если все вышесказанное Вас не пугает — то начинайте внедрять эту технологию уже сейчас. Легкого пути мы Вам не обещаем, но результат того стоит. ТРИЗ способна дать (и дает) колоссальные конкурентные преимущества компаниям, но не надо из ТРИЗ лепить идола или волшебную пилюлю, что иногда делается на просторах сети.

Девиз таков: проделайте многоступенчатую и непростую работу по внедрению ТРИЗ и получите надежный, прогнозируемый результат. Вот такая вот она, каша из топора…

© Антон Кожемяко