Зачем изучать ТРИЗ? Обучение ТРИЗ.

Последнее время мне постоянно задают этот вопрос. ТРИЗ требует пристального внимания, дисциплина прямо вам скажу – не самая простая, мозги напрягать приходится как следует для ее освоения. Так что это даст в итоге?

Не секрет, что знания быстро устаревают, причем этот тренд неумолим – с каждым годом устаревание знаний происходит все быстрее. Обычно о ТРИЗ говорят применительно к технике, но для начала я приведу пример из менеджмента. Недавно провел небольшое исследование и обнаружил, что с 60-хх гг 20 века в мире сменилось как минимум шесть систем продаж на В2В-рынке, причем три последние системы – в течение пяти последних лет!

В науке дела обстоят не лучше. Недаром в последнее время в обиход вошел термин «полураспад научных знаний». В результате изучения публикаций в журналах Physical Review, представляющих разные области физической науки, выяснилось, что половину публикаций перестают цитировать в среднем через 10 лет, а в ядерной физике — уже через 5 лет. Период полураспада книги (в смысле цитирований) составляет в физике около 13 лет, в экономике — 9,4 года, в математике — 9,1 года, а в истории и психологии — и вовсе около 7 лет. Охотно верю в эти цифры.

Так вот, если знания стремительно устаревают и скорость потери актуальности только растет, то зачем изучать ТРИЗ. Давайте разберемся. Недавно общались с Реусом А.Г., одним из лучших практиков применения СМД-методологии Щедровицкого Г.П. в России. Он выступает с тезисом о многослойной модели мышления руководителей и специалистов, который я совершенно разделяю:

Все дело в том, что стремительно устаревающие предметные языки (инженерный, психологический, экономический и другие) находятся на нижнем слое мышления специалиста. Они крайне важны, так как описывают предмет его деятельности. Специалисты должны постоянно освежать свои знания, а часть списывать в утиль, за пять лет – до половины своих предыдущих представлений!

Инструментарий ТРИЗ же, напротив, находится на следующем слое мышления управленца или специалиста. ТРИЗ – это не что иное, как концентрированный набор технологий мышления, которые появились как результат изучения систем (примеры инструментов ТРИЗ: анализ потоков, функциональный анализ, системный оператор, алгоритм решения изобретательской задачи и др.). С точки зрения ТРИЗ предметные языки – это материал, наполняющий ячейки системы, где места в структуре образованы в соответствии с законами развития систем, описанных в ТРИЗ в качестве основных постулатов. Вот смысл ТРИЗ. Вопрос в том, что как бы стремительно не развивалась наука, техника и практики управления, законы развития систем остаются теми же самыми – закон перехода в надсистему, закон согласования ритмики частей системы, закон стремления системы к идеальности или закон развития систем по S-кривой одинаково действовали при разработке танков и самолетов во время второй мировой войны и сейчас, при проектировании современных систем вооружения, усовершенствования технологии разлива стали или при проведении преобразований в коммерческом блоке компании.

Технологии мышления имеют очень длинное время полураспада и наши представления о системах меняются крайне медленно! Неудивительно, что ТРИЗ, созданная в середине 50-хх годов и полностью сформировавшаяся к концу 80-хх лишь набирает популярность. И объяснить это очень легко. При нарастающей скорости полураспада знаний любой специалист нуждается в системе, способно обеспечить «сборку» каркаса, куда он без труда сможет «загрузить» обновленный материал. Если такой системы не будет, то уследить за быстроменяющимися представлениями о нашем мире будет невозможно! То есть ввожу довольно резкий тезис. Я говорю, что в нашем быстроменяющемся мире успешным могут быть лишь специалисты, которые, прежде чем обновлять свои экспертные знания, будут уметь проводить работу по системному конструированию решения и лишь затем, нанизывать свои обновленные представления на эту конструкцию, как бусины. Так что ТРИЗ – это тренд надолго. Подобные системные вещи как коллекционное вино – они не портятся и со временем ценятся только дороже.

Не спроста все без исключения корпорации с мировым именем применяют эту систему при проектировании своих продуктов, а некоторые используют и для совершенствования своих процессов. Автор статьи может привести примеры удачного использования ТРИЗ бизнесменами Челябинска, если попросите. За последний год в Челябинске было подготовлено три группы специалистов. Приглашаем присоединиться, чтобы всегда «быть на коне» и не зависеть от растущего периода полураспада знаний. Вот только… легкой прогулки я вам не обещаю. Придется как следует потрудиться.

Статья опубликована на портале "Курс дела".


Комментарии

Читайте также

Показать больше записей