Из данной статьи вы узнаете как создавалась теория решения изобретательских задач и какое значение она играет для столицы Южного Урала. Автор в настоящее время проживает в Челябинске, где реализует ряд проектов в образовательной и промышленной сфере. Для изучения ТРИЗ в Челябинске созданы идеальные условия - следствие цепи исторических случайностей...

В 1946 году, Генрих Саулович Альтшуллер, ученый и писатель-фантаст, поставил себе удивительную по размаху задачу - упорядочить процесс технического творчества с разработкой алгоритма конкретных действий, позволяющих гарантированно решать любые изобретательские задачи. Результатом трудов всей его жизни, с помощью коллег, учеников и последователей, стала “Теория Решения Изобретательских Задач” (ТРИЗ).

Но несмотря на то, что работы Альтшуллера нашли отклик в научных кругах и среди многочисленных энтузиастов, популярность идеи в настоящее время стремительно угасла и большинство россиян младше 40 лет никогда не слышало об этой удивительно эффективной рабочей методике.

Сегодня, преодолев рамки технических областей, ТРИЗ используется в искусстве, бизнесе, политике, литературе и педагогике, помогая решать творческие и изобретательские задачи, вне зависимости от их сложности и области применения.

Области применения ТРИЗ столь высоки, что большинство крупнейших мировых брендов успешно применяют ее в своей работе, получая от этого существенную прибыль, а некоторые компании, такие как Samsung, сделали ТРИЗ чуть ли не своей корпоративной религией, так они впечатлились, научившись использовать ТРИЗ и поняв суть ТРИЗ.

Определить проблему, найти причину брака или аварии, разобраться с мотивацией сотрудников, переиграть могущественного конкурента, причем сделать все так, чтобы пользоваться имеющимися ресурсами максимально эффективно, объективно оценивая решения - для теории решения изобретательских задач это не проблема.

Развить качества творческой личности и спрогнозировать развитие технических систем - ТРИЗ объединяет, казалось-бы, несовместимое, позволяя добиваться потрясающих результатов.

Интереснейший факт: с точки зрения теории изобретательских задач - Челябинск город уникальный, именно здесь, с 70-х годов прошлого века начал формироваться единственный в мире международный фонд ТРИЗ, в котором хранятся практически все работы Альтшуллера и его учеников.

Материалы даже хотели вывести в США, но их удалось отстоять, благодаря самоотверженной работе хранительницы фонда - Кожевниковой Любовь Анатольевны, уважаемого специалиста в области ТРИЗ и настоящего патриота.

Именно в Челябинске, а точнее в Южноуральском Государственном Университете, работают два известных в мире ТРИЗ специалиста - кандидат технических и доктор педагогических наук, профессор Лихолетов Валерий Владимирович и ученик самого Альтшуллера, кандидат экономических наук, Борис Васильевич Шмаков. Это замечательные специалисты, которые преподают саму суть теоретической составляющей ТРИЗ, ее философии.

В течении года я изучал основные работы фонда, стараясь сфокусироваться на применении Теории в ключе адаптации ее для бизнеса. Здесь основное внимание я уделил законам развития систем, ТРИЗ-прогнозированию, алгоритмам решения изобретательских задач и, конечно, инструментам предварительной обработки задач. Перерабатывать, скажу вам, пришлось самые разные источники информации. 

Конечно, изучение ТРИЗ одними фондами у меня не ограничилось и хороших учителей в области ТРИЗ у меня было немало. Изначально я проходил курс по ТРИЗ у специалиста 4-го уровня Бубенцова В.Ю. и мастера ТРИЗ Тимохова В.И., затем полгода брал частные уроки у Бубенцова В.Ю. (Владимир Юрьевич, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность за эти занятия и ваше терпение). Потом окончил МОИТТ у мастера ТРИЗ Кудрявцева А. В., где обучался по современной программе ТРИЗ, разработанной компанией “Алгоритм” - методика G3:ID.

Переехав в Челябинск, в ЮУрГУ я почерпнул многое из философии и теории ТРИЗ, систематизировав собранные до этого знания. В общем, с ТРИЗом давно...

Постепенно я начал адаптировать методологию ТРИЗ для нужд маркетинга и менеджмента. 

В какой-то момент я понял, что в задачах бизнеса четко определенные ресурсы отсутствуют (не может же руководитель решать управленческие задачи на уровне нейробиологии!), поэтому основными ресурсами являются различного рода эффекты. Необходимость классифицировать эффекты для удобства их применения совместно с инструментами ТРИЗ подтолкнула меня к созданию собственного фонда психологических эффектов, которые позже превратились в книгу “Психологические эффекты в менеджменте и маркетинге”.

Почему о ТРИЗ следует говорить именно здесь, в Челябинске? В первую очередь потому, что тут расположено множество промышленных предприятий, которые в условиях развития рынка на этапе “зрелости”, сталкиваются с минимальными прибылями при больших усилиях и периодическими экономическими кризисами, в условиях одного из которых мы сейчас и находимся. 

Эти предприятия нуждаются в техническом перевооружении, но даже частичное перевооружение доступно лишь самым сильным игрокам. Это при том, что рынок требует постоянной генерации нового! Предприятиям требуется поток новых идей, как в управленческой, так и в технической плоскости. Им нужен переход к ресурсному мышлению, так как возможность в привлечении средств существенно ограничена, а требования рынка растут. Традиционно, наши дельцы привыкли полагаться на присущую нам русскую смекалку, но данный метод я бы не счел надежным.

Мной создан 3,5-месячный обучающий курс, который я провожу в Челябинске. Курс создает у слушателей исенно практические навыки применения ТРИЗ, которые необходимо использовать и совершенствовать. Освоить их не совсем просто, однако курс "собран" так, что любой, кто захочет получить навыки владения инструментами и решать задачи на своем рабочем месте - тот будет их решать. Ничего сверхестественного, лишь здравый смысл. И если вы все же решили это сделать - вы получите огромное конкурентоспособное преимущество, позволяющее находить решение в казалось бы безвыходных ситуациях, а главное - добиваться поставленных целей.

Для жителей других городов мы проводим серию обучающих вебинаров, но именно в Челябинске и теперь уже в Екатеринбурге у вас есть возможность очно изучить практическую ТРИЗ, контролируя его внедрение. 

Статья опубликована на портале "Курс Дела".


Комментарии

Читайте также

Показать больше записей