О книге Гейба Зикерманна и Джоселин Линдер «Геймификация в бизнесе. Как пробиться сквозь шум и завладеть вниманием сотрудников и клиентов».

 

Геймификация – это инструмент, позволяющий сделать бизнес более прибыльным и… приятным. Однако ели ваш продукт или услуга не особенно хороши, то никакая геймификация вам не поможет. Так что это важный тренд, учитывающий требования среды, но отнюдь не волшебная таблетка.

Однажды я посетил одну крупную промышленную выставку. Удивительное дело – на выставке полно специалистов, они прохаживаются между стендами, с удовольствием рассматривают новинки, но… не задают вопросов, как это было раньше. На стендах – молодые сотрудники и девушки модельной внешности, приглашают пройти и посмотреть новинки, поиграть в роботов. Где можно поиграть – там аншлаг. На стендах крупных компаний по традиции стоят стулья и столики для общения потенциальных клиентов, но они пусты. Вокруг полно прессы, выставка превратилась в шоу. Что происходит на рынке? Неужели теперь выставки выполняют какую-то иную функцию?

Да, теперь выставки играют. Хотя, скорее, наоборот – люди играют на выставках. И не только на выставках. Людям всегда нравилась игра – как развлечение, и как обучение через развлечение (шахматы), как способ утвердиться в обществе (олимпиады, крупные спортивные состязания) и просто как возможность приятно провести время, отвлечься от напряженной работы (гольф, пейнтбол, компьютерные игры). Современный мир многократно усилил игровые возможности, дав выход давней традиции. Сегодня интерес – мощный маркетинговый рычаг, с которым стоит считаться. Компании - лидеры рынка не жалеют усилий, чтобы их клиентам и сотрудникам было с ними интересно. Людям нужен драйв, и люди всегда находили его в играх (все же игры – это лучший выход эмоций, чем война). Сегодня игры превращаются в отдельное направление бизнеса – геймификацию. Инструментов геймификации немного, это: деньги, очки, конкурсы, бейджи, репутация, чувство общности и возможность сотрудничества. И, конечно, креатив – ведь в геймификации самое важное это интерес, а следовательно - принцип добровольности. 

Повсеместное распространение игр подогревают интернет-технологии, и под их влиянием сформировано поколение, с ценностями которого нам приходится считаться. Интерес, стремление к постоянному обучению, «сам себе начальник» - вот некоторые из их значимых ценностей. Сегодня число недовольных своим рабочим местом превышает 50%, причем люди более не хотят заниматься одним и тем же делом всю свою жизнь. Люди стремятся построить 3-4 карьеры, о чем заявляют вполне открыто. Вера в то, что человек может контролировать свою судьбу – мощнейший мотиватор для современной личности. А возможность контроля – важный индикатор игрового процесса.

Авторы книги утверждают, что к 2015 году количество компаний из списка ТОР-100, так или иначе использующих геймифицированный подход, превысит 75%. Когда я прочитал эту книгу, то написал: «охотно верю». Заразился оптимизмом автора и просчитался. На дворе 2017. Пока геймификацию используют только лучшие :-). Но то, что геймификация – тренд, абсолютно точно! Недавно открыл счет в «Рокетбанке». Начисление баллов, юмористическая озвучка банковских операций – все это элементы геймификации. При прочих равных в какой банк вы пойдете? Ответ очевиден, как гласит один из законов Мерфи. При прочих равных наличие геймификации – неоспоримый плюс. Не так давно мы встали на этот путь и разработали игру для привлечения клиентов к покупке наших он-лайн продуктов. Посмотрим, как наше нововведение заработает…

Очень важной и ценной является мысль авторов книги, что геймификация не может являться самоцелью (если, конечно, вы не компания по разработке компьютерных игр). Геймификация – это инструмент, позволяющий сделать бизнес более прибыльным и… приятным. Однако ели ваш продукт или услуга не особенно хороши, то никакая геймификация вам не поможет. Так что это важный тренд, учитывающий требования среды, но отнюдь не волшебная таблетка.

 Для каких целей может применяться геймификация? В бизнесе – почти по всюду. Геймифицированный подход находит свое применение для мотивации существующего персонала и поиска новых сотрудников, для поиска инвестиций стартапов, для обучения сотрудников и клиентов, для продвижения товаров и услуг (геймифицированный подход – неотъемлемая часть вирусного маркетинга), для улучшения внутренних процессов (например, после прочтения книги мне стало понятно, как элементы геймификации применить для улучшения CRM-систем, разработанных специально для проектных продаж), а также для решения общественных и научно-исследовательских задач. Все дело в том, что геймификация использует сильнейший ПРИНЦИП САМОСТИ, когда клиенты, сотрудники и прочие заинтересованные стороны САМИ решают поставленные задачи и делают это с удовольствием, а не по «волшебному пинку».

Так что геймификация – это более чем серьезно. Рекомендую ознакомится с книгой ТОР-менеджерам, руководителям отделов продаж и маркетинга, HR-ам, R&D, а также представителям государственных структур, ответственных за связи с общественностью.

О книге Гейба Зикерманна и Джоселин Линдер «Геймификация в бизнесе. Как пробиться сквозь шум и завладеть вниманием сотрудников и клиентов»  на сайте издательства.

 

© Антон Кожемяко.

 

 


Комментарии

Читайте также

Показать больше записей